Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

В январе, когда я написал цикл материалов к восьмой годовщине начала «арабской весны», обещал выделить Сирию как отдельную большую тему. В этой стране сложилась наиболее сложная на Ближнем Востоке обстановка. Типичный гражданский конфликт между властью и оппозицией, начавшись 15 марта 2011 года, довольно быстро перерос в широкомасштабные столкновения между этнорелигиозными группами, распространившись почти по всей стране, а затем вызвал вмешательство внешних сил в виде террористических группировок, частных военных компаний, всяческих банд наемников, военных инструкторов и т.д.

В результате сирийская война стала самой затяжной на Ближнем Востоке, обойдя ирано-иракскую войну, которая длилась с 22 сентября 1980 года по 20 августа 1988 года. Понятно, что гибридный сирийский кейс нельзя ставить в один ряд с классической межгосударственной войной, но наличие нескольких уровней задействованных сил (группировки – армии – государства) и масштаб вовлечения этих сил (по сути, от США до России) оставляет войну между Ираком и Ираном далеко позади.

Если рассуждать цинично, то наличие прямых жизненных интересов таких стран, как Иран или Турция, - это и благо, и проклятие для Башара Асада. Когда его отец, один из самых авторитетных лидеров арабского мира Хафез Асад, ушел из жизни летом 2000 года, Башару пришлось забыть о карьере офтальмолога, поскольку его старший брат Басиль, «наследник престола», погиб в автокатастрофе шестью годами ранее. Несмотря скептические оценки его личности – мол, слабый, бледная тень отца, «не дотягивает» до героического брата, Башар Асад показал себя крепким парнем. Гораздо более брутальные Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи не продержались и года. Хотя, конечно, в первом случае речь шла о прямом военном вторжении США, а во втором – о воздушных ударах НАТО, которые ослабили военную мощь режима.

И вот прошло восемь лет. Многие эксперты сходятся в том, что Сирийской Арабской Республики в том виде, в каком мы привыкли ее видеть, больше нет. Страна разорвана на три неравные части. Основная территория (две трети) контролируется правительственными войсками. Небольшие участки остались под контролем ИГИЛ, «умеренных» боевиков и турецких прокси. Еще примерно одну треть занимает фактическая курдская провинция (к востоку от Евфрата), которая огромными усилиями курдов, западной коалиции и отчасти сирийской армии была в значительной степени очищена от террористов «Исламского государства». Сейчас там относительное спокойствие, полно американских и французских военных объектов, и армии Асада туда путь заказан. В этой части Сирии сосредоточены нефтяные месторождения, гидроэлектростанции и транспортные пути между Турцией и Ираком. То есть самый лакомый кусочек достался США.

Правительственная армия формально контролирует две трети территории Сирии, но это по большей части бесплодная пустыня (центр, юго-восток и юг), либо проблемные зоны, примыкающие к Идлибу на северо-западе (там прочно сидят протурецкие «умеренные» боевики) или ат-Танф на юго-востоке («умеренная» оппозиция под защитой крупной американской базы). На севере правительственная зона упирается в турецкий «пояс безопасности», протянувшийся от Идлиба до курдского Манбиджа на западном берегу Евфрата. Под контролем Асада всё еще находится крупнейший город страны Алеппо, который удалось отбить от террористов в декабре 2016 года после четырех лет бесчинств, однако эта зона очень уязвима, так как примыкает к Идлибу.

Главное, что удалось Асаду, - удержать алавитский и умеренный суннитский пояс, идущий от берега Средиземного моря (там российские базы) через стратегически важный город Хомс вдоль границы с Ливаном на юг, к Иордании. Однако было бы преувеличением приписывать эти завоевания только сирийской армии. Огромную роль играли и продолжают играть иранские наемники из Корпуса стражей исламской революции, опытнейшие бойцы ливанской шиитской группировки «Хезболла», шииты Ирака и шиитская группировка хазарейцев «Фатимиюн» из Афганистана. Кроме того, освобождение летом 2018 года провинции Дераа на юге Сирии, на стыке границ с Израилем и Иорданией, в значительной степени заслуга России. Освобождение Алеппо – совместная заслуга России и Ирана.

Было бы упрощенчеством списывать всё исключительно на противостояние шиитов-алавитов и суннитов. Когда сирийские провинции одна за другой падали в руки наступавших из Ирака джихадистов ИГИЛ и прочего террористического отребья, многие умеренные сунниты, еще вчера требовавшие отставки Асада, предпочли перейти на сторону правительственной армии, защищая родную землю. Однако Катар и Саудовская Аравия совместно с Турцией решили, что «ущемление суннитских собратьев» (хотя конфликт поначалу был социальным, а не религиозным) – это отличный повод вмешаться в войну, каждый со своими задачами при одной общей цели – смещение Асада.

С другой стороны, Башар еще в первые годы конфликта дал сирийским курдам определенную автономию в обмен на их борьбу с террористами, и, надо отдать курдам должное, сражались они храбро, потому что выбора не было. С запада, юго-запада и юго-востока шли орды джихадистов, а с севера нависала враждебная Турция, для которой любой подъем освободительного движения курдов – угроза пострашнее ИГИЛ. Курдский фактор еще больше усложнил сирийскую партию, т.к. вызвал волну сочувствия со стороны турецких и иракских курдов (собственно, чего и опасалась Анкара), а с другой стороны, позволил США открыто поддержать курдов и «назначить» их главной опорой в регионе, даже несмотря на постоянные протесты со стороны Турции и ее упреки в «предательстве интересов союзника по НАТО».

Эта чересполосица, ставшая результатом глубокого и всестороннего вмешательства внешних сил, является той реальностью, с которой приходится считаться любому государству или группировке, независимо от отношения к официальной власти страны. С другой стороны внешние силы, «обжегшись на Ливии», сейчас предпочитают искать компромиссы для решения сирийской проблемы. Излишне говорить, что Россия не стала повторять ошибок весны 2011 года и вместе с Китаем блокировала любые резолюции ООН, допускавшие силовое решение. Даже администрация Обамы, упорно требовавшая ухода Асада, к концу своего мандата поняла, что уж лучше «плохой диктатор», чем «хорошие террористы» ИГИЛ. Администрация же Трампа всегда подчеркивала, что задача номер один для нее – уничтожение террористов.

Человеческие потери Сирии ужасают. К концу 2018 года число жертв войны составило 560 тыс. человек. А количество беженцев, по данным на конец февраля 2019 года, достигло 5,7 млн. человек, из них две трети – 3,7 млн. – находятся в Турции. При этом более 6 млн. сирийцев числятся внутренне перемещенными лицами. «Гуманитарная катастрофа» - это слишком мягкое определение в такой ситуации.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Как я уже отметил в первой части, «Русланом Бошировым» оказался полковник ГРУ Анатолий Чепига, а «Александром Петровым» - военный врач Александр Мишкин. Большая заслуга в установлении этих данных, которые, к слову, не были официально опровергнуты, принадлежит британскому изданию журналистских расследований Bellingcat (открылось в июле 2014 года и сразу же взялось за расследование обстоятельств гибели малайзийского «Боинга» над Донбассом). Партнером Bellingcat выступило издание The Insider, которое уделяет значительное внимание разоблачению фейков, в том числе в русскоязычном информационном пространстве.

Так вот, в ходе их совместного расследования выяснилось, что номера загранпаспортов, выданных на фамилии «Петрова» и «Боширова», почти совпадают с номерами документов других сотрудников ГРУ и отличаются лишь последними цифрами. «В документах, как у всех сотрудников ГРУ, стояла пометка «совершенно секретно» и штамп «Сведений не давать» с телефонным номером спецслужбы», - напоминает телеканал «Дождь».

Кроме того, Петров-Мишкин и Боширов-Чепига по своим паспортам уже бывали в странах Западной Европы. Например, «Петров» минимум один раз до отравления Скрипалей был в Лондоне – с 28 февраля по 5 марта 2017 года. Издание «Фонтанка» узнало, что паспорта выдавало одно и то же подразделение Федеральной миграционной службы, а сотрудники указывали в качестве домашнего адреса в Москве Хорошевское шоссе, 76-б, то есть рядом со штаб-квартирой ГРУ.

Будет нелишним отметить, что упомянутое в первой части моей публикации интервью двух предполагаемых офицеров ГРУ Маргарите Симоньян не только не закрыло тему, но и вызвало волну новых вопросов, догадок и откровенных насмешек. Оно было разобрано на цитаты, ставшие мемами, и породило массу «фотожаб» и откровенно похабных видео. Чего стоит только фраза о том, что они, «Петров» и «Боширов», отправились посмотреть «всемирно известный Солсберецкий собор и его 123-метровый шпиль».

И еще откровенный ляп (на современно языке – «палево») в ответе «туристов» на очередной вопрос главного редактора Russia Today о том, зачем они поехали в Солсбери именно 4 марта: «…чтобы завершить дело». На недоуменно-ехидный вопрос Симоньян «Какое дело?» они ответили «…осмотреть достопримечательности города», который они, мол, не успели увидеть 3 марта из-за плохой погоды. Интересный анализ этого интервью от физиогномиста можно прочитать в видеоматериале «Дождя». Есть не менее ехидные комментарии известного блогера Анатолия Шария.

Между тем, Bellingcat нашел еще одного подозреваемого – это некто Денис Сергеев, тоже предположительно связанный с ГРУ. По данным авторов журналистского расследования, за несколько лет до инцидента в Солсбери он пытался отравить с помощью того же «Новичка» болгарского предпринимателя Емельяна Гебрева. Издание The Insider Russia установило, что в 2010 году Сергеев получил новые документы на имя Сергея Федотова. А «Дождь» со ссылкой на британскую газету The Telegraph отмечает, что предполагаемый третий участник операции мог остаться в Великобритании после покушения на Скрипалей еще на несколько дней. Лондонское издание тоже считает его сотрудником ГРУ. Правда, «Фонтанка» вышла на след «Федотова» еще в октябре прошлого года.

Между тем, телеканал «Дождь» со ссылкой на источники британской газеты The Guardian сообщает о том, что спецслужбы королевства зафиксировали «необычную активность» у российского посольства в Лондоне за несколько дней до и после отравления Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Сотрудники MI5, MI6 и Центра правительственной связи (GCHQ) заметили «частые приезды и отъезды» из посольства, которые источник назвал «беспрецедентными». Спецслужбы расследуют возросшую активность у посольства России в эти дни, добавил собеседник газеты.

Теперь процитирую крайне жесткий в отношении официальной Москвы материал российского издания «Грани». «Уже один тот факт, что в богом забытом Солсбери с шеститысячным населением оказались в один день сразу три полковника ГРУ…, - делает неубедительными все горы пропагандистской лжи, которые нагромоздили российские телеканалы и официальные лица в попытке доказать, что Россия непричастна к отравлению», - говорится в публикации. Там также отмечается, что Москва не рассчитывала на такой жесткий ответ Британии и всего Запада.

«Москва загнала себя в тупик, из которого нет выхода. Признавать, что преступление в Солсбери совершила Россия, нельзя, поскольку это будет означать признание государственного преступления с неизбежными санкциями против самых высокопоставленных руководителей. Выдвинуть же сколько-нибудь убедительную версию о причастности к отравлению в Солсбери британских, американских или иных спецслужб не получается», - пишут «Грани».

Издание указывает на цепочку странных смертей российских высокопоставленных лиц, связанных с расследованием «дела Скрипалей». Заместитель генерального прокурора РФ Саак Карапетян погиб при крушении вертолета 3 октября 2018 года. 21 ноября прошлого года после продолжительной болезни умер начальник ГРУ Игорь Коробов. И это не считалось бы чем-то «конспирологически интересным», если бы не тот факт, что его предшественник Игорь Сергун умер менее чем тремя годами ранее, 4 января 2016 года, – по официальным данным, после сердечного приступа. Однако источники в западном разведсообществе тогда утверждали, что Сергун на самом деле погиб в Ливане.

«Грани» отмечают, что до Карапетяна ни один из заместителей генерального прокурора Советского Союза или Российской Федерации не умирал на своем посту, так же как до Коробова и Сергуна ни один начальник ГРУ с момента окончания Второй Мировой войны не уходил из жизни, находясь в этой должности.

А пока Россия и Великобритания продолжают пикировки на дипломатическом уровне. Так, посольство РФ в Лондоне направило в Форин Офис ноту с запросом результатов расследования инцидента в Солсбери. Понимая, что ответа, как и прежде, не будет, дипломатическая миссия параллельно опубликовала 50-страничный доклад «Солсбери: вопросы без ответа», где излагается подробная хронология, включая сам инцидент, международную реакцию, ход расследования, дипломатическую переписку между Москвой и Лондоном.

«Мы послали этот доклад в Форин оффис и попросили, естественно, их комментарий. Мы попросили также предоставить информацию о годе расследования, собственно говоря, к чему пришли», - сообщил по этому поводу посол РФ в Британии Александр Яковенко. «Мы хотим, конечно, встречи со Скрипалями, это тоже мы отразили в ноте», - добавил он (цитата ТАСС). К слову, в британской прессе появились сообщения о том, что состояние бывшего полковника ГРУ ухудшилось, но доступа к нему нет.

…После инцидента прошел год, а ясности так и не появилось ни в чем: мотивы, заказчики, последствия. Всё чрезмерно политизировано и постоянно накладывается на общий фон конфронтации между Россией и Западом. Откровенно говоря, отношения между Москвой и Лондоном никогда не были безоблачными. Решительно никогда! Но даже в годы холодной войны не было такого накала, граничащего с полным недоверием и даже презрением. А если учитывать огромный опыт и антироссийский настрой британской дипломатии, нет сомнений в том, что «эхо Солсбери» еще долго будет звенеть над Европой.

Мне остается добавить лишь одно: в ноябре прошлого года я посетил Лондон и побеседовал с дипломатами. Они заверили меня в том, что британцы сказали далеко не всё. Точнее, они намеренно не говорят всё что знают, дабы «позволить России отреагировать ложью на одну часть правды, чтобы следующая часть правды полностью разоблачила эту порцию лжи». И далее по цепочке. Сказано, конечно, очень по-британски, но что-то подсказывает мне, что эта тактика может сработать.

Часть 1

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG