Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Турецкая пресса сообщает, что США усиливают давление на Анкару с целью отговорить ее от покупки С-400. Агентство Reuters ссылается на и.о. помощника министра обороны США Кэти Уилбаргер: «С-400 – это компьютер. Вы не станете подключать свой компьютер к компьютеру соперника. А получится именно так (в случае покупки С-400)». Госпожа Уилбаргер подтвердила, что США ищут замену турецким поставщикам комплектующих для истребителей F-35. Другой американский чиновник на правах анонимности сообщил, что они ищут замену технической базе в турецком городе Эскишехире, где располагаются моторы для F-35. База может переместиться оттуда в один из западноевропейских городов, пишет «Регнум».

На днях появился новый повод для разлада: президент США Дональд Трамп признал суверенитет Израиля над Голанскими высотами, отнятыми у Сирии по итогам Шестидневной войны 1967 года. Разумеется, турецкий президент Эрдоган не смог обойти такую «вкусную» тему, когда до местных выборов осталось всего несколько дней, а сам он давно рядится в тогу «главного защитника угнетенных палестинцев» и заодно сирийцев. Что, кстати, никак не мешает Эрдогану нарушать суверенитет Сирии, оккупируя Африн и другие территории к западу от Евфрата.

«Неудачное высказывание Трампа на тему Голанских высот может стать причиной нового кризиса и напряженности в регионе. Мы не допустим узаконивания оккупации Голанских высот, не можем допустить. Нам следует быть более активными в вопросах, касающихся непосредственно наших интересов», - заявил Эрдоган на внеочередном заседании исполнительного комитета Организации исламского сотрудничества.

Американцы преподнесли еще один «сюрприз»: президент Дональд Трамп объявил об отмене торговых льгот для Турции и Индии в рамках программы Генеральной системы преференций, о чем хозяин Белого дома уведомил Конгресс. Когда решение вступит в силу, товары из этих стран будут облагаться налогами на общих основаниях. Это произойдет спустя 60 дней после уведомления Конгресса, а также правительств Индии и Турции, сообщает «Новая газета».

Турция за время участия в программе с 1975 года достигла «достаточного» экономического роста и больше не нуждается в льготах, говорят в Вашингтоне. Генеральная система преференций США появилась в 1974 году и предлагает торговые льготы на ряд товаров «беднейшим странам» мира для развития их экономик. Ее участниками на данный момент являются 120 государств, в том числе Казахстан, Узбекистан и Украина. Лидером по беспошлинному экспорту в США в рамках программы, по данным 2017 года, была как раз Индия (5,6 млрд. долларов).

Реакция Анкары была оперативной: министр торговли Рухсар Пекджан заявила, что решение Трампа окажет негативное влияние на малый и средний бизнес в самих Соединенных Штатах, пишут «Известия». По словам госпожи министра, в январе-ноябре 2018 года объем импорта в США из стран, пользующихся системой GSP, составил почти 21 млрд. долларов, из которых Турция поставила в Штаты на 1,74 млрд. долларов, став пятым крупнейшим импортером в США. А сам Эрдоган, естественно, подверг решение Трампа критике. «Турция принимает в связи с этим решением США всесторонние меры. Мы уже к этому привыкли. Пусть никто не пытается нас воспитывать подобным образом», - цитирует ТАСС турецкого лидера.

А пока Федеральная разведывательная служба Германии предупреждает граждан Турции, которые находятся в ФРГ в качестве беженцев, о том, что турецкая спецслужба MİT внедрилась в их ряды. «Остерегайтесь лиц, которые будут чрезмерно интересоваться вашей жизнью, предлагать материальную помощь, настойчиво спрашивать о том, как вы сюда попали. Сообщите нам обо всех сомнительных личностях, мы в том числе говорим по-турецки», - говорится в четырехстраничном буклете, который немцы распространяют среди турок.

Напомню, что в конце прошлого года немецкое правительство сообщило об активизации турецких спецслужб в ФРГ. По данным газет Welt и Tagesspiegel, в последние десять лет на прицеле у турецкой разведки находятся активисты Рабочей партии Курдистана, Революционной народно-освободительной партии, сторонники Фетуллы Гюлена и другие «враги народа», то есть Эрдогана. Как сообщает EuroNews, Берлин подозревает, что Анкара хочет внедрить своих агентов во властные структуры. К концу 2018 года было зафиксировано около 100 попыток вербовки агентов турками среди немецких граждан, но эти попытки провалились.

Но если европейская пресса еще стесняется в выражениях, то в Египте за словом в карман не лезут, когда речь идет о Турции. В Каире вряд ли скоро забудут, как Эрдоган поддержал переворот «Братьев-мусульман» и отказался признавать власть фельдмаршала Абдель-Фаттаха ас-Сиси. Одна из ведущих египетских газет – «Аль-Ахрам» - назвала турецкого президента «боссом терроризма». В журнале «Аль-Араби», который является частью медиа-холдинга «Аль-Ахрам», появились статьи об Эрдогане с красноречивыми заголовками: «Грязные дела», «Тайные соглашения», «Документы о заговоре».

Неприятности для Турции пришли и из Европейского парламента, который принял доклад по Турции и призвал Еврокомиссию приостановить переговоры о членстве этой страны в ЕС. «Нынешний доклад представляет собой также самый жесткий документ, принятый Европейским парламентом в отношении Турции», - сообщает агентство «Регнум», поясняя, что в нем выражается желание «заново определить взаимоотношения Турции с ЕС на основе эффективного партнерства».

В частности, обозначается желание обусловить взаимоотношения Турции с ЕС демократией, верховенством закона и уважением основных прав. «Если известно, что система единоличного правления, появившаяся в Турции вслед за изменением Конституции [в 2017 году], сделала недееспособными демократические организации и институты, следовательно, Анкара не в состоянии соблюдать Копенгагенские критерии», - говорится в материале. Там подчеркивается, что режим чрезвычайного положения в Турции, введенный сразу после неудачного переворота в июле 2016 года, «фактически продолжается до сих пор».

Кроме того, в докладе содержится открытая критика разведывательной деятельности Турции за рубежом. Подчеркивается, что подобная ситуация угрожает суверенным правам и социальному порядку европейских стран, что затрагивает службы безопасности европейских стран. Наконец, официальная Анкара обвиняется в похищении своих граждан из других стран, в их скрытом преследовании.

Продолжение следует

Сирийский фактор отнюдь не единственный раздражитель в отношениях между Турцией и США. Если брать шире – отношения между Турцией и Западом, то негативный фон только усилится. Это и настойчивость Анкары в приобретении российских зенитно-ракетных комплексов С-400 вопреки возражениям США, и ответное нежелание американцев продавать туркам истребители, и продолжающиеся аресты граждан страны, подозреваемых в связях с «террористической» организацией Гюлена, и связанное с этим значительное ухудшение ситуации с правами человека.

С другой стороны, в Турции есть внутренний контекст, который диктует свою логику действий, но в сущности только усложняет картину. Во-первых, 31 марта в стране пройдут всеобщие местные выборы, где правящая Партия справедливости и развития надеется повторить прошлогодний успех. Если он будет достигнут, в Турции установится монополия одной партии (а по сути – одного человека) на всех уровнях власти. Во-вторых, страна всё глубже погружается в рецессию, инфляция и безработица растут, а лира продолжает обесцениваться.

Если начинать с внешнеполитических вопросов, нужно упомянуть проведение на прошлой неделе совместных военно-морских учений России и Турции, что на фоне непростых отношений Анкары с Вашингтоном выглядит просто издевательством над американцами. «Проведение российско-турецких совместных военных учений является сигналом как для Запада, так и для того региона Ближнего Востока, в котором сотрудничают обе стороны», – заявил Заур Гасимов, стамбульский аналитик Фонда Макса Вебера. Эксперт указывает и на то обстоятельство, что местом проведения учений было выбрано Черное море – «центр напряженности между НАТО и российскими военными».

«Это еще одно подтверждение тому, что Турция ведет себя странно для члена НАТО. Почти все считают, что она является членом альянса только на бумаге, – цитирует политолога Чингиза Актара «Голос Америки». – И насколько успешными оказались усилия Москвы по отрыву Турции от НАТО». «Эта тенденция далека от того, чтобы ее считать временной или тактической. Это долгосрочная стратегия России», – считает эксперт.

А Гасимов добавляет, что Москва спешит воспользоваться напряженностью между Анкарой и Вашингтоном. «Беспрецедентное улучшение турецко-российского сотрудничества в настоящее время следует рассматривать в контексте беспрецедентного обострения отношений между Анкарой и Вашингтоном», – сказал Заур Гасимов.

Напомню, что в сентябре 2017 года Россия и Турция заключили контракт на поставку четырех дивизионов С-400 на сумму 2,5 млрд. долларов. И чем сильнее США требовали (и требуют) от турок отменить эту сделку, тем быстрее она реализуется. Так, первая часть товара поступит в турецкие войска ПВО уже в июле 2019 года, хотя должна была прийти в марте 2020 года.

Более того, Эрдоган не исключил возможности совместного производства С-400, а потом покупки еще и систем С-500. Чего в этом больше: реального интереса или желания подразнить американцев, пока непонятно. «По С-400 дело сделано, пути назад ни в коем случае быть не может. Мы договорились с русскими, мы начнем совместное производство, может быть, после С-400 мы дойдем до С-500», - сообщает агентство Anadolu со ссылкой на турецкого президента.

Между тем, ответ американцев заключается не только в предупреждениях. Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал указ о приостановке продажи Турции истребителей F-35 как минимум до 1 ноября. До того дня Государственный департамент и Пентагон подготовят совместный отчет о военном сотрудничестве между Россией и Турцией.

«Мы четко дали понять Турции, что в случае, если они приобретут ракетные системы С-400, мы пересмотрим вопрос о включении в программу истребителей F-35, а также и о возможных будущих продажах других видов вооружения», - заявил официальный представитель госдепа Роберт Палладино.

Как пишет «Регнум», ранее американский генерал и главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти призвал официальный Вашингтон отказаться от поставки самолетов F-35 в Турцию до тех пор, пока Анкара не закроет вопрос с покупкой российских С-400. Скапарротти заявил: «Вот мой лучший совет военного: Вашингтон не должен работать с союзниками, использующими системы российского производства, и не должен предоставлять им возможность летать на F-35. Особенно с теми, кто использует одни из самых передовых по технологическим возможностям системы ПВО».

«Мы знаем о желании Анкары усилить свои системы ПВО, однако покупка российских С-400 может создать значительные проблемы в оборонном сотрудничестве между Турцией и США. Мы пытаемся найти более подходящую для Анкары альтернативу для удовлетворения оборонных потребностей, но одновременно предупреждаем о последствиях приобретения российских ЗРС С-400. Мы продолжаем вести открытый диалог по этому вопросу и ранее уже подчеркивали важность оперативного согласования в рамках НАТО при закупке столь важных систем обороны», - заявил, в свою очередь, официальный представитель Пентагона Эрик Пахон.

Между тем, проблема истребителей F-35 имеет не только политическую, но и чисто техническую сторону. Как сообщает агентство «Регнум», стало известно о том, что администрация Дональда Трампа начала поиски альтернативных источников для изготовления деталей для F-35, которые сейчас производятся в Турции. Газета The Washington Post пишет, что главный производитель F-35, компания Lockheed Martin, ищет новых партнеров, у которых можно будет приобрести детали для истребителя. «Мы со своей стороны также несем ответственность за принятие необходимых мер», - сообщил неназванный представитель американской администрации.

Однако министр обороны Турции Хулуси Акар уверен в том, что страна получит требуемую партию американских истребителей. «Обучение наших пилотов и технического персонала в США продолжается. Мы ожидаем первую поставку F-35 в Малатью в ноябре. Пилоты и обслуживающий персонал обучаются в Соединенных Штатах. Подготовка необходимой инфраструктуры в Малатье завершена», - заявил министр, добавив, что страна полностью выполняет свои обязательства перед НАТО.

Продолжение следует

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG