Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Надо сказать, что турецкая сторона не скрывает недовольства заигрыванием американцев с курдами. Так, 8 января Турция пошла на открытый демарш, отменив встречу прибывшего в Анкару советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона с президентом Эрдоганом буквально в последний момент. Турецкому лидеру очень не нравится, что Вашингтон в лице Болтона поставил Анкаре условие для вывода войск США: некий «пакт о ненападении на курдов». Выступая в парламенте, Эрдоган назвал это требование «серьезной ошибкой».

Между тем, эксперт-востоковед вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Уилл Тодман напоминает, что высокопоставленные представители американской администрации давно пытаются добиться от Турции гарантии неприкосновенности сирийских курдов, однако, скорее всего, им этого не удалось.

Помимо того, что Анкара считает курдов террористами, она преследует и вполне меркантильные цели. Так, Московский центр Карнеги пишет, что Эрдоган хочет сначала очистить территории вдоль границы от террористов (да-да, и от курдов тоже), затем вернуть туда беженцев, наводнивших Турцию, и речь прежде всего идет о лояльных Анкаре арабах. Но поскольку «сирийцам нельзя жить в палатках», зона безопасности должна быть застроена – естественно, Эрдоган видит здесь интерес для турецких строительных компаний, которые в перспективе получат огромные подряды. Для этого надо «всего лишь» выгнать курдов.

В свою очередь, «Независимая газета» со ссылкой на турецкую газету Yeni Șafak пишет о том, что курдские бойцы передают пленных боевиков ИГИЛ агентам ЦРУ, находящимся в Сирии, и те якобы допрашивают их и снабжают некоторых из них фальшивыми паспортами непонятно с какими целями. Сообщается также, что такие же действия в зоне ответственности курдских подразделений (а на самом деле – США) на северо-востоке Сирии практикуют британские, французские и израильские спецслужбы.

С другой стороны, сами турки тоже раздают свои паспорта жителям «пояса безопасности» (то есть оккупированных сирийских территорий), включая переселившихся туда беженцев. То есть частично подтверждается информация, изложенная Московским центром Карнеги. Фактически Турция установила там оккупационную администрацию, во главе которой стоят офицеры турецкой армии и спецслужб. Кроме того, «Независимая газета» сообщает, что боевикам протурецкой Свободной сирийской армии поручено сформировать и возглавить так называемую «свободную полицию».

«В школьные программы [оккупированных территорий севера Сирии] введено обязательное изучение турецкого языка. Власти Турции также изменили названия населенных пунктов, улиц и т.д. Практически везде вывешены турецкие флаги и портреты турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара взяла под свой контроль жилищно-коммунальное хозяйство оккупированных населенных пунктов, а также их финансовую деятельность, телекоммуникационную сеть, почтовое обслуживание и здравоохранение», - пишет «НГ».

Между тем, Дамаск, несмотря на почти полное отсутствие контроля над указанными территориями, не намерен их дарить Турции. А советник по политическим и медийным вопросам в администрации президента Сирии Бусейна Шаабан утверждает, что Эрдоган хочет воссоздать Османскую империю, включив в нее сирийские территории. «У Турции есть амбиции оккупировать [сирийскую] территорию. Мы видим Эрдогана, который мечтает о воссоздании Османской империи. Но не думаю, что он способен это сделать, потому что наш народ готов защитить свою землю, свою независимость», - цитирует ТАСС госпожу Шаабан.

Эту информацию подтверждает американский новостной ресурс Homeland Security Today, который опубликовал интервью с так называемым «послом» ИГИЛ в Турции. В ходе пятичасовой беседы Абу Мансур аль-Магреби рассказал, как выполнял функции «дипломатического представителя» террористической организации в Турции. В настоящее время он находится в иракской тюрьме и ожидает приведения в исполнение смертного приговора, сообщает «Регнум» со ссылкой на американский первоисточник.

Утверждается, что Абу Мансур выполнял функцию должностного лица ИГИЛ на сирийской территории у турецкой границы. Он должен был осуществлять прием иностранных боевиков, которые направлялись в организацию через Турцию. В его обязанности также входило поддержание отношений с турецкой разведкой. По должности он был эмиром, то есть руководителем, и контролировал участок на границе близ городов Телль-Абьяд, Алеппо и Идлиб.

По информации Абу Мансура, в 2014 и 2015 годах в рядах террористической организации на территории Сирии было около 35 тыс. иностранцев. Кроме того, Абу Мансур регулярно встречался с представителями турецкой разведки MIT и военной разведки. По его словам, между турецкими спецслужбами и ИГИЛ были договоренности о пограничных коридорах для доставки раненых боевиков в Турцию на лечение.

«Посол» джихадистов рассказал об интересах Турции в регионе: контроль над всей северной Сирией, от Кесаба (Кассаба), армянского городка в провинции Латакия, до иракского Мосула. В ходе встреч с турками шли разговоры о восстановлении Османской империи, утверждает Абу Мансур. Как пишет «Регнум», интервью объясняет, почему Турция не дает согласия на крупномасштабную операцию сирийской армии против террористов в Идлибе. «Есть все основания полагать, что турки просто не хотят отдавать захваченную сирийскую территорию», - полагает издание.

Сирийская армия, между тем, не дремлет. По сообщению государственного агентства SANA, 9 марта правительственные войска нанесли удары по позициям террористической группировки «Джабхат ан-Нусра» на востоке Идлиба. А российские Военно-космические силы разбомбили там же склады боеприпасов этой банды, сообщает РБК.

Наверное, завершить эту публикацию традиционным выводом не получится. Несмотря на то, что сегодняшняя ситуация в Сирии радикально отличается от того, что было восемь или пять лет назад, пока нет оснований говорить о приближении развязки. К сожалению, нам предстоит увидеть еще много чего вокруг этой страны.

Часть 1

Читайте также:

Трагедия сирийской «весны». Часть 1 / Часть 2 / Часть 3

«Арабская весна» - крупнейший региональный провал современности. Часть 1 / Часть 2 / Часть 3 / Часть 4

Восприятие картины сирийской драмы будет неполным без подробного изучения роли Турции. Она наполнена противоречиями не меньше, чем Россия или Иран, но имеет значительное отличие: турки с самого начала четко заявили, кто друг, а кто враг, и всю дальнейшую политику выстраивали на лавировании между теми, кого называют друзьями. На раннем этапе сирийского конфликта Башар Асад в интервью газете «Известия» указал три страны, которые, по его мнению, открыто работали против Дамаска: Катар, Турция и Саудовская Аравия.

И если враждебное отношение со стороны суннитских монархий Аравийского полуострова не было для алавитского режима сюрпризом, то политика Турции стала неприятной неожиданностью. Башар Асад установил (или думал, что установил) добрососедские отношения с Эрдоганом, не поощрял движение сирийских курдов, чтобы не злить Анкару. Турцию, в свою очередь, не смущало то обстоятельство, что ее единоверцы-сунниты находятся «под гнетом еретиков-алавитов». Наоборот, прохладные отношения Дамаска со многими арабскими странами выгодно использовались Турцией для укрепления ее позиций в Сирии.

Но когда грянула «арабская весна» и особенно после того, как в Египте установился режим «Братьев-мусульман», которых Турция активно поддерживает, Эрдоган сбросил маски и сразу потребовал отставки Башара Асада. Естественно, Турцию поддержали Катар и Саудовская Аравия. И вот спустя восемь лет Турция всё еще относит себя к врагам Асада; в Дамаске Эрдогану отвечают полным недоверием, но сам Эрдоган упорно пытается включить в будущее сирийское правительство всё тех же «Братьев-мусульман». Турция стала участником неофициального, но в меру эффективного «астанинского формата» с участием России и Ирана, оставаясь членом НАТО и важнейшим после Израиля союзником США в регионе.

Как я отметил выше, Турция с самого начала четко заявила, кто ей враг. Во-первых, террористы. Однако это явно какие-то абстрактные террористы, против которых так же удобно бороться, как удобно любить всё человечество, не вставая с дивана. Я могу позволить себе сарказм, поскольку ни сирийские власти, ни даже западное сообщество (о нем ниже) особо не доверяли этой «бескомпромиссной» борьбе Турции с террористами, учитывая, что они проникали в Сирию как раз с турецкой территории. Об этом Дамаск говорил уже летом 2012 года, и с тех пор ничего не изменилось. Кроме того, когда «Исламское государство» взяло под контроль значительные территории Ирака и Сирии, добравшись до нефтяных месторождений, Турция стала соучастником крупной схемы контрабанды нефти на мировой рынок. Но когда Россия и отдельно западная коалиция приступили к планомерному уничтожению ИГИЛ, Турции было некуда деваться, и она присоединились к процессу.

Во-вторых, враги для Турции – это курды. Причем курды «три в одном». «Террористическая» Рабочая партия Курдистана в Ираке, Сирийские демократические силы (YPG) и турецкие курды, многих из которых Анкара подозревает в «сочувствии» к собратьям в Сирии и Ираке. И здесь же кроется главная проблема Турции: за курдов заступаются США. Когда Дональд Трамп в интервью The New York Times в июле 2016 года сказал «Я фанат курдов», в Анкаре, наверное, почувствовали нервный холодок, но списали это на предвыборную риторику. Однако став президентом, Трамп принялся вооружать сирийских курдов вопреки возражениям Анкары. А в начале 2019 года, уже заявив о намерении вывести американские войска, хозяин Белого дома еще больше расстроил турок: он действительно любит курдов, к тому же грозит Турции «разорением», если она вздумает атаковать курдов в Сирии. Впрочем, намерение Трампа вывести войска многими воспринимается как предательство курдов.

Проблема для Турции заключается еще и в том, что она никак не может договориться с США о форме совместного контроля над регионом Манбидж, что на западном берегу Евфрата. Для турок «контроль» означает фактическую оккупацию, как случилось ранее с Африном и другими приграничными территориями сирийских курдов. Для американцев же это означает в первую очередь обеспечение безопасности курдских вооруженных отрядов, их оснащение и обучение, поскольку Штаты видели, кто активнее всего боролся с «Исламским государством». Собственно говоря, именно благодаря этой борьбе сирийские курды сейчас контролирует больше земель, чем занимали до начала войны в Сирии. И это, как мы понимаем, отличные стартовые позиции для торга вокруг будущего обустройства страны.

В этой ситуации действительно приходится допускать, что вывод значительной части американских войск из Сирии может создать у Турции впечатление, что у нее развязаны руки в отношении курдов, особенно вокруг Манбиджа, где американцев, скорее всего, не останется. Станет ли Вашингтон давать какие-то более надежные, чем твиты Трампа, гарантии курдам? «Чтобы защититься от турецкого наступления, курды могут объединиться с Дамаском, но тогда вопрос возникнет уже к Москве – готова ли она ссориться с Анкарой из-за курдов?» - задается вопросом обозреватель Московского центра Карнеги Марианна Беленькая. Она напоминает, что в начале 2018 года Россия позволила провести Турции операцию в Африне на севере Сирии.

Впрочем, я обещал вернуться к вопросу о том, верят ли американцы в искренность борьбы Турции против «Исламского государства». Автор материала в авторитетном издании The Foreign Policy отталкивается от того, что Анкара не считает Тегеран угрозой для региона и не готова поддерживать политику США и Саудовской Аравии против персов. В тексте, в частности, содержится напоминание о том, как Турция помогала Ирану обходить американские санкции. «А теперь мы должны поверить в том, что Эрдоган намерен бороться с «Исламским государством» до конца?» - вопрошает автор и подчеркивает, что для Турции самой большой проблемой были и остаются курды.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG