Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

«Только тоталитарный деспотизм в обеих странах мог решиться на такой одиозный противоестественный акт, - писал Уинстон Черчилль о Пакте Молотова-Риббентропа. – Тот факт, что такое соглашение оказалось возможным, знаменует всю глубину провала английской и французской политики и дипломатии за несколько лет».

«Всё, что я делаю, направлено против России. Если Запад слишком глуп и слеп, чтобы понять это, я буду вынужден договориться с русскими, разбить Запад и затем после его разгрома концентрированными силами обратиться против Советского Союза», - сказал Адольф Гитлер верховному комиссару Лиги Наций по делам вольного города Данцига Карлу Буркхардту 11 августа 1939 года (Внешняя политика Третьего Рейха,World Future Fund).

Российский военный историк Юрий Басистов полагает, что Пакт был выгоден обеим сторонам еще и с экономической точки зрения. Как пишет «Немецкая волна» со ссылкой на эксперта, до 22 июня 1941 года СССР поставил Германии 1 млн. тонн нефтепродуктов, 1,6 млн. тонн зерна, никель, марганцевую и хромовую руду, фосфаты, лесоматериалы, другие материалы. А Рейх поставил СССР военные самолеты, бомбардировочные прицелы, комплекты фугасных и осколочно-фугасных бомб, радиостанции, орудийные корабельные башни, пушки, различное промышленное оборудование и крейсер «Лютцов» (не полностью укомплектованный). Кроме того, Советский Союз получил кредит в 200 млн. рейхсмарок.

Однако гораздо более позорной страницей «дружбы» Гитлера и Сталина можно с уверенностью считать вступление Красной Армии в восточные районы Польши, то есть в Западную Украину и Белоруссию, 17 сентября 1939 года. Это было сделано под предлогом защиты украинского и белорусского населения, но выглядело именно как удар в спину польской армии. Уже 28 сентября СССР и Германия подписали Договор о дружбе и границе в развитие Пакта Молотова-Риббентропа и с целью окончательного раздела разгромленной Польши (как-то сами собой вспоминаются разделы Речи Посполитой в конце 18-го века).

Профессор истории Андрей Зубов называет Пакт «гнусным и аморальным сговором». «Его за спиной других заключали два тоталитарных режима, которые мало того, что ни в грош не ставили интересы своих народов, так еще и абсолютно игнорировали волю народов, территория которых подвергалась разделу, – говорит он «Голосу Америки». – Это и есть сговор. В данном случае сговор – не оценочная характеристика, а совершенно объективная и точная».

Профессор Игорь Чубайс напоминает, что Адольф Гитлер не забывал завещания Отто фон Бисмарка, который говорил, что Германия никогда не должна воевать на два фронта. «Поэтому… фюрер сначала договорился со Сталиным, обезопасил себя с Востока, чтобы потом подавить и почти полностью захватить Европу. А когда он это сделал, то напал и на Советский Союз. Вождь народов глубоко просчитался, что привело к трагическим последствиям как для всего мира в целом, так и для нашей многострадальной страны», - сказал Чубайс.

Доктор исторических наук Юрий Жуков указывает на просчет, допущенный советским руководством, а именно: недооценка технически нового «подхода» к ведению войны на фоне значительного отставания СССР от Германии по уровню оснащения армии и флота. «Мы, подписывая договор с Германией, почему-то считали, что Вторая мировая будет такой же, как и Первая, позиционная, в окопах. Поначалу всё вроде бы так и получалось, а нам остро нужно было примерно года три для завершения перевооружения армии, - рассказываетисторик. –Нам остро нужно было оттянуть войну до конца 1942 года, чтобы встретить её во всеоружии, мы знали: никуда от неё не уйти. Но не получилось».

Заместитель директора Центра польско-российского диалога и согласия Лукаш Адамски в беседе с «Голосом Америки» проводит параллели между Пактом Молотова-Риббентропа и Мюнхенским соглашением 1938 года. По его словам, после Мюнхена лидеры европейских стран были уверены, что с Гитлером можно договориться «по-хорошему», и что главное – не допустить войны. «То есть, Мюнхен произошел потому, что Франция и Великобритания считали, что это единственный путь к тому, чтобы на длительное время обеспечить мир в Европе и для этого хотели дать Германии чувство равенства с собой. А Пакт Молотова-Риббентропа был соглашением двух агрессоров», – подытоживает доктор Адамски.

«Если мы возьмем политическую карту Европы начала 1939 года, то мы увидим, что Эстония, Латвия и Литва были отдельными и независимыми государствами… Но если бы речь шла лишь о том, что СССР освободил эти страны от фашизма и оставил их в том положении, в каком они находились до начала Второй мировой войны, то они не испытывали бы ничего, кроме благодарности»,– говорит, в свою очередь, профессор истории из Эстонии Давид Всевиов.

Российский историк Борис Соколов называет утверждения о том, что подписание Пакта Молотова-Риббентропа позволило СССР лучше подготовиться к войне, «абсолютно лживыми». «Сталин, как и Гитлер, желал войны, и Пакт Молотова-Риббентропа был прелюдией ко Второй Мировой войне. Когда же Сталин заключал этот договор, он не верил Гитлеру и ожидал, что рано или поздно Гитлер на него нападет. Кстати, и Гитлер испытывал к Сталину такие же чувства, считая, что рано или поздно тот нарушит договор о ненападении. Так что дело было только в сроках – кто кого опередит», - сказал Соколов «Голосу Америки».

Наконец, посол России в Германии Сергей Нечаев опубликовал на днях в немецкое газете DieJungeWeltстатью. В ней он назвал подписание Пакта «тактическим шагом», поскольку европейские страны не поддержали инициативы СССР о создании системы коллективной безопасности, но зато «были заинтересованы в том, чтобы агрессия «Третьего рейха» повернулась в сторону Востока». «На этом фоне советское руководство решило заключить с Германией пакт о ненападении, чтобы выиграть время и подготовиться к неизбежному столкновению. Кстати, в это время многие государства Европы, среди прочих Великобритания, Франция и Польша, имели похожие соглашения с нацистской Германией», - указывает российский посол. По его словам, СССР добился отсрочки, которая была ему необходима для модернизации вооруженных сил и подготовки к неизбежной войне.

Окончание следует

23 августа 1939 года состоялось последнее крупное историческое событие перед началом Второй Мировой войны: Германия и СССР подписали в Москве Договор о ненападении. Свои подписи поставили народный комиссар иностранных дел Вячеслав Молотов и министр иностранных дел Йоахим фон Риббентроп. Сложно найти более противоречивый документ той эпохи. Одни называют это сговором двух тоталитарных режимов, другие – вынужденным шагом Сталина, желавшего обезопасить западные границы перед лицом очевидной войны.

Особенно ожесточенные споры вызывает секретный дополнительный протокол, существование которого СССР не признавал до конца 80х годов. Именно эта часть Пакта Молотова-Риббентропа стала причиной его сурового осуждения со стороны западных стран. Причем скандал вокруг секретного протокола не утихает и по сей день: в 2009 году Европарламент объявил 23 августа Европейским днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Процитирую этот лаконичный, но такой влиятельный в истории протокол:

«1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.

2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана. Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия.

3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной политической незаинтересованности в этих областях.

4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете».

При анализе последствий подписания Пакта необходимо, очевидно, отталкиваться от причин, побудивших два государства пойти на этот шаг. В советско-российской и реже западной историографии упоминаются советско-британско-французские переговоры о подписании трехстороннего соглашения о коллективной обороне. Однако Антанта-2 так и не появилась на свет.

Даже Уинстон Черчилль признает провал британско-французской политики по достижению соглашения с Советским Союзом. Герцог Мальборо был яростным противником коммунизма, но еще больше он ненавидел нацизм, справедливо видя в Гитлере угрозу британским интересам. Черчилль жестко раскритиковал Мюнхенское соглашение 1938 года и отказ Британии и Франции от заключения соглашения с Советским Союзом летом 1939 года. В своих мемуарах британский премьер назвал Пакт Молотова-Риббентропа «противоестественным», но значительную часть вины за его появление возложил на Лондон и Париж.

В свою очередь, член Политбюро ЦК ВКП (б) и на тот момент народный комиссар внешней торговли СССР Анастас Микоян тоже объяснял сближение с Германией реакцией на отказ британцев и французов от сотрудничества. «Я считал тогда и считаю сейчас, что заключение этого договора было неизбежным, вынужденным, а потому правильным действием перед лицом отказа Англии и Франции от серьезных переговоров об антигитлеровской коалиции с участием СССР, - писал Микоян в мемуарах. – Было очевидно, что целью этих двух стран было толкнуть Гитлера к «Drang nach Osten», т.е. поощрить Гитлера к нападению на СССР».

Между тем, основные претензии к Пакту относятся не к нему самому, а именно к дополнительному секретному протоколу. В частности, когда второй Съезд народных депутатов СССР в 1989 году осудил Пакт за секретную часть, он, тем не менее, привел аргументы в его защиту: «договор с Германией о ненападении заключался в критической международной ситуации, в условиях нарастания опасности агрессии фашизма в Европе… и имел одной из целей отвести от СССР угрозу надвигавшейся войны».

«Съезд считает, что содержание этого договора не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятыми для подобного рода урегулирований, - отмечалось в Постановлении, подписанном Михаилом Горбачевым. – Однако как при заключении договора, так и в процессе его ратификации скрывался тот факт, что одновременно с договором был подписан «секретный дополнительный протокол», которым размежевывались «сферы интересов» договаривавшихся сторон от Балтийского до Черного моря, от Финляндии до Бессарабии».

Весной-летом 1939 года Великобритания и Франция вели довольно вялые переговоры с Москвой, направив туда неуполномоченных лиц и создавая видимость заинтересованности в заключении соглашения с Советским Союзом. Переговоры закончились ничем – собственно, на это и указывает Черчилль. А чтобы понять исторический контекст того времени, достаточно прочитать исторические материалы советских и западных авторов – война считалась делом решенным. Лето 1939 года неумолимо вело Европу к войне. Сталин хотел обезопасить свои западные границы, а Гитлер спешил сделать то же самое на своих восточных рубежах, готовясь напасть на Польшу.

15 августа 1939 года Гитлер отправил в Москву министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа для подписания соглашения о ненападении. СССР в ответ потребовал вначале заключить экономическое соглашение, а затем уже пакт. 19 августа экономический договор был подписан, а Риббентропу предложили приехать в Москву 26-27 августа, однако фюрер в личной телеграмме Сталину попросил ускорить процесс. Риббентроп прибыл в Кремль 23 августа, и в 2:00 ночи 24-го числа документ был подписан, но было решено его датировать 23 августа.

Как пишет киевская газета «Новое время», немецкий оригинал пакта был уничтожен во время бомбардировок Берлина в конце войны, но его копия на микрофильме сохранилась в архиве документов МИД Германии. Именно эту копию мир увидел в 1948 году, когда она была опубликована в сборнике Госдепартамента США «Нацистско-советские отношения в 1939-1941 годах».

Продолжение следует

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG