Linkuri accesibilitate

Александру Кузнецов: «Предположим, пройдут досрочные выборы. А что изменится?»


Лидер Партии социалистов Игорь Додон считает, что досрочные выборы парламента состоятся в июне, поскольку ПСРМ не будет голосовать за кабинет Натальи Гаврилицы и не собирается участвовать в формировании другого состава правительства. По мнению политолога Александру Кузнецова, в условиях политического кризиса вряд ли следует ждать утверждения парламентом нового кабмина.

Свободная Европа: Какие из недавних политических событий вы считаете наиболее актуальными, — и почему?

Александру Кузнецов: Стартовал процесс роспуска парламента, хотя мы точно не знаем, каков будет окончательный результат, однако, процедура началась, и мне не понятно, почему это отняло так много времени. Думаю, что процедура откладывалась из-за скрытых опасений, что кое-кто не станет голосовать...

Свободная Европа: Рассмотрим заявления лидера социалистов Игоря Додона, который говорил, что решение не голосовать за правительство Гаврилицы является окончательным. Вспомним о словах лидера парламентской фракции PAS — депутаты партии «Действие и солидарность» не будут голосовать за кабмин. А недавно и лидер Платформы DA Андрей Нэстасе заявил, что не станет заниматься конституционными играми...

Александру Кузнецов: Все верно, но давайте поговорим и о варианте голосования за правительство. После этого — что дальше? Самое простое — это если уже на следующий день после вступления в должность премьер-министр уходит в отставку.

Но сам факт существования процедуры — устоявшейся процедуры! — значит, что даже если вы намереваетесь инициировать роспуск парламента, все равно безусловно надо выдвигать нового кандидата, которого не поддержит, скажем так, большинство депутатов парламента. Но пока продвигается куда более простой сценарий, хотя это лишь начало, — а там посмотрим, как будут развиваться события.

Тем не менее, есть и заявления, есть — что важнее — и желание организовать выборы летом. Не знаю, насколько это возможно, ведь летом обычно у нас выборов не проводится, и по традиции лучше всего вести кампанию весною или осенью.

Свободная Европа: Есть депутаты, которые говорят, что первая попытка голосования по кандидатуре, выдвинутой Майей Санду, мы имеем в виду Наталью Гаврилицу, может потерпеть неудачу. А вот для второй попытки будет найдено достаточное число голосов, что будет предложен другой кандидат... Что вы об этом думаете?

Александру Кузнецов: Да, у нас есть решение Конституционного суда 2016 года, или, если говорить точнее, интерпретация, в которой определено, что если большинство в парламенте подпишет инициативу о выдвижении кандидата, то президент обязан его представить на утверждение. Да, есть и такой вариант, но мы пока не видим никаких подобных действий. Конечно, тут многое зависит от развития ситуации, от конъюнктуры, хотя, честно говоря...

Свободная Европа: Станет яснее после первой попытки?

Не думаю, что пропрезидентская партия получит в парламенте большинство

Александру Кузнецов: Первая попытка будет использована, а вот вторая вообще неинтересна. Скажу честно, я действительно не понимаю тех, кто хочет распустить парламент. Я объективно смотрю на реальную ситуацию, — то есть, без фантазий, сантиментов, эмоций, которыми живут большинство граждан уж около трех десятков лет.

И если анализировать реальную ситуацию, то предположим, у нас состоятся досрочные выборы. А что на самом деле поменяется в парламенте? Да, уйдет одна политическая партия — ДПМ, ее мандаты достанутся другим. И будет ли там блок или партия президента, все равно подавляющее большинство мест, которые есть у ПСРМ вместе с партией «Шор», останутся у них же. Сохранится нынешний плюс-минус баланс, появится еще один новый игрок, — вероятно, «Наша партия». Однако, не думаю, что пропрезидентская партия получит в парламенте большинство.

Свободная Европа: Президент Санду говорила, что она надеется на то, что по меньшей мере 51 избранный депутат в следующем составе высшего законодательного органа будут честным и неподкупными.

Александру Кузнецов: В большей степени это надежды, нежели реальность, а лучше бы смотреть на реальную ситуацию. То, что президент победила на выборах, объясняется тем, что не все ее сторонники, которые за нее проголосовали, являются настоящими. Там есть те, кто выбирал между левыми и правыми, а это, по сути, означает, что в том сегменте, где расположилась Майя Санду, гораздо больше людей, скажем так, со своими кандидатами и симпатиям. Ведь избиратели партии «Шор», «Нашей партии», и других политформирований встали на сторону Майи Санду, отказавшись поддерживать г-на Додона.

Но на парламентских выборах данный сегмент будет разобщен. И в предыдущие годы, судя по нашей парламентской практике, бывало немало примеров, когда кое-кто выступает на правом фланге, но одновременно с другими игроками, а в результате ни одна из тех партий не получила большинства.

Или вот парламент 2009-2013 годов, когда мы прошли через три электоральные кампании, три!.. И что, где те политики, хотя бы правые? То расколы, то политический туризм, то к Либеральной партии, то к демократам, то в ЛДПМ, и так далее, а в итоге — раздрай.

Свободная Европа: Так или иначе, кандидат на пост премьер-министра Наталья Гаврилица представит программу и министров, — говорит, что это команда честных людей, профессионалов своего дела. Как вы думаете, могут ли политики в парламенте изменить свои позиции?

Александру Кузнецов: Г-жа Гаврилица как кандидат обязана это сделать, процедуру надо соблюдать. Конституция предусматривает, что кандидат в премьеры должен явиться в парламент с программой и кандидатами на посты министров. Если процедура не соблюдена, Конституционный суд может не засчитать первую попытку утверждения правительства. Поэтому — в любом случае, поддерживает или не поддерживает кандидат роспуск парламента, а процедуру следует соблюдать целиком.

Выглядит это, конечно, странновато, — это усилия, которые не принесут никаких результатов, но уж что есть, то есть. Она обязана прийти в парламент, пусть даже немного смущенной, ведь довольно редко люди изначально идут на проигрыш, — то есть, она приходит к парламент, чтобы не набрать голосов. Но это ее решение.

Свободная Европа: Между тем, исполняющий обязанности премьер-министра Аурел Чокой заявил, что готов исполнять мандат вплоть до возможных досрочных парламентских выборов. Говорит, что деньги на внеочередную кампанию будут найдены в резервном фонде правительства. Каковы шансы на то, что он останется на своем посту еще шесть-семь-восемь месяцев?

Шансы на то, что 2021 год станет годом премьер-министра Чокоя, достаточно высоки

Александру Кузнецов: Да, столько, сколько потребуется — от шести до десяти месяцев — он может оставаться исполняющим обязанности премьер-министра. Но не надо забывать и о том, что на должность временного премьера нельзя назначить экс-кандидата в премьеры, и в кресле и.о. г-жа Гаврилица не окажется. Таким образом, шансы на то, что 2021 год станет годом премьер-министра Чокоя, достаточно высоки.

Свободная Европа: А как будут складываться отношения между президентом и кабинетом министров?

Александру Кузнецов: Увидим. Сейчас у г-жи Майи Санду хватило политической воли назначить его временным премьером. Но она-то будет двигаться дальше, а вот у подобных политиков обычно позиции флюгера, держат нос по ветру... Где власть, там и они, — в том числе, и г-н Чокой. И если он увидит, что власть перешла к другому лагерю, вполне возможно, что он будет следовать в фарватере Майи Санду, в соответствии с ее курсом и намерениями.

Vezi comentarii

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG