Linkuri accesibilitate

Инна Шупак: «Г-н Плахотнюк и руководство Демпартии боятся именно ПКРМ»


Лидер парламентской фракции ПКРМ Инна Шупак

Третий номер в избирательном бюллетене — Партия коммунистов Республики Молдова

Свободная Европа предоставляет возможность всем конкурентам на выборах по общенациональному округу изложить суть своих программ. В выборах, которые состоятся 24 февраля, участвует и Партия коммунистов (ПКРМ), в бюллетене для голосования она – под третьим номером. ПКРМ выступает категорически против сокращения числа депутатов – со 101-го до 61-го. Депутат ПКРМ Инна Шупак представляет предвыборную программу коммунистов.

Инна Шупак: Мы, Партия коммунистов Республики Молдова, первые, кто еще в 2012 году заговорил о Республике Молдова как о захваченном государстве. Мы пытаемся убедить избирателей, что 24 февраля, объединив усилия, мы можем отстранить от власти тех, кто захватил нашу страну.

Захват Молдовы – проблема номер один, которую мы должны решить все вместе, потому что если этот режим и в дальнейшем останется у власти, никто не может надеяться на то, что можно будет решить проблемы в других областях. До тех пор, пока Демпартия и ее марионетки находятся у власти, проблемы будут только накапливаться, а ситуация – ухудшаться, в том числе в социально-экономической сфере.

Свободная Европа: На левом фланге политической сцены особой толкучки не наблюдается. Чем вы, коммунисты, отличаетесь от других левых партий?

Партия социалистов никогда никакого решения не примет без одобрения Демпартии

Инна Шупак: Мы – политическая партия, которая принимает решения самостоятельно. Мы не первый год говорим о том, что Молдова – захваченное государство, и мы пытаемся бороться с правящей сегодня мафией.

Было время, когда Партия коммунистов была единственным формированием на левом фланге политической сцены, потом стали появляться разные мелкие партии, которые выдавали себя за левых, но на самом деле были специально созданы властью для того, чтобы расшатать и разрушить доминирующие позиции ПКРМ на левом фланге, в том числе, как мы считаем, путем подкупа политиков, членов Партии коммунистов.

Телеканал NIT, с которым мы сотрудничали, закрыли специально. Почему? Потому что и г-н Плахотнюк, и руководство Демпартии в целом боятся именно Партии коммунистов, а вот Партия социалистов или Партия «Шор» никаких опасений у них не вызывает. Потому что они – марионетки в руках тех, кто возглавляет Демпартию.

Свободная Европа: Как вы расцениваете вмешательство священников в предвыборную кампанию, а также поддержку, которую они оказывают определенным политикам?

Инна Шупак: Церковь и государство – две совершенно разные территории, и церковнослужителям по закону запрещено оказывать какую-либо поддержку политическим лидерам. Мы надеемся, что граждане Республики Молдова это понимают и сделают свой выбор самостоятельно, не прислушиваясь к советам священников по поддержке той или иной партии.

Одни и те же люди в 2012-м закрыли канал NIT, – и через три года предоставили Додону три телеканала!..

Свободная Европа: А вообще призывы священников, концерты артистов, электоральные подарки могут привлечь избирателей?

Инна Шупак: Мы очень надеемся, что за все эти годы, особенно за последнее десятилетие, наш избиратель поумнел и понял, обещаниям каких партий верить не надо, так как они не имеют ничего общего с действительностью. Да, мы знаем, что в Молдове есть партии, которые пытаются купить избирателей – деньгами, обещаниями, различными подачками в виде пакетов с продовольствием или с помощью благотворительных фондов. Но мы каждый раз говорим гражданам: «Если ваша ситуация действительно настолько плачевная, что вы радуетесь подачкам, и вам трудно от них отказаться, – не отказывайтесь, берите, но это не значит, что вы обязаны голосовать именно за эту партию! Потому что все эти подачки куплены на ваши же деньги, за счет не проиндексированных должным образом пенсий».

Помните, во времена коммунистов пенсии индексировались где-то на уровне 20%, а за последние девять лет – от 5% до 8%?.. Значит, остальные 13%, заложенные в бюджет и недоданные каждому пенсионеру, были потрачены на другие цели. И именно эти деньги, деньги граждан шли на то, чтобы купить их же поддержку на выборах.

Мы очень надеемся, что с подобной практикой, которая наблюдалась, в том числе, на местных выборах в прошлом году, будет покончено. Тем более, что выборы могут преподнести и неожиданные сюрпризы. Например, в прошлом году на выборах один из кандидатов, которого поддерживала Демпартия, был уверен, что пройдет во второй тур, и на это указывали все опросы, – но этого не случилось! Кстати, людям не надо смотреть на опросы, потому что они, во-первых, заказные, а во-вторых, многим избирателям, не желавшим рисковать, прежде всего, своей работой, приходится соглашаться голосовать за кандидата власти, но в действительности они голосуют так, как подсказывает сердце. И мы очень надеемся, что именно так все и произойдет в феврале.

Свободная Европа: А как будут голосовать меньшинства? Не секрет, что не все партии проводят предвыборные кампании в районах компактного проживания нацменьшинств…

И молдаване, и русские, и украинцы сталкиваются с одной проблемой: с пустыми карманами и пустым холодильником!..

Инна Шупак: Партия коммунистов никогда не делила граждан Республики Молдова на большинство и меньшинство, в нашу партию входят представители различных национальностей, носители разных языков, и в нашей фракции всегда представлены разные национальные группы. Так что подобного разделения мы не проводим, более того, у нас везде есть свои первичные организации. Могу сказать, что, возможно, отличие есть, но оно состоит в другом: мы приводим этим гражданам еще больше аргументов, еще больше информации о том, что собой представляет Партия социалистов и, в частности, Игорь Додон. Доводим до их сведения информацию, которая известна нам, но не всегда известна им, потому что для них источником информации служат, в основном, телеканалы Додона.

Кстати, почему у нас так происходит? Одни и те же люди в 2012 году закрыли нам канал NIT, – и они же через три года предоставили Додону три телеканала!.. Как это понимать? Значит, ни Партия социалистов, ни Игорь Додон не представляют для Влада Плахотнюка никакой угрозы?

И мы пытаемся сказать людям: «Уважаемые граждане, если вы собираетесь поддержать Партию социалистов, и даже если у вас есть определенные аргументы в пользу такого решения, то лучше сразу проголосуйте за Демпартию, потому что Партия социалистов никогда никакого решения не примет без одобрения Демпартии».

Свободная Европа: Кстати, как вы считаете, представителям меньшинств следует более старательно изучать государственный язык? Потому что в разных ситуациях возникают разные трактовки. Как государство должно реагировать на этот вопрос? Денег потрачено много, а вот отдача, увы, минимальна.

Инна Шупак: Когда у власти находилась Партия коммунистов, мы приняли очень хороший и нужный документ, по моему мнению. Речь идет о Концепции национальной политики в Республике Молдова, принятой парламентом еще в 2003 году. В документе отмечается, что молдаване, гагаузы, украинцы, болгары, румыны, ромы, евреи и другие национальности, – все они представляют народ Республики Молдова. И, кстати, не надо забывать о том, что именно в 2019 году исполняется 660 лет молдавской государственности. Все вопросы по поводу знания языка – о них надо не только говорить, не только выделять деньги на организацию изучения языка; главное, чтобы власть и госинституты проявляли волю, желание и готовность сделать что-то для консолидации взаимопонимания между представителями различных национальностей.

Представитель Демпартии Сергей Сырбу добавил запятую, благодаря которой одновременно с выборами можно провести и референдум

Но, к сожалению, на деле мы нередко видим, как некоторые политические партии пытаются спекулировать на этих вопросах, внося разлад в общество. Цель таких действий нам, коммунистам, ясна – они направлены именно на раскол общества. Вспомним хотя бы недавние попытки оппозиции слева и справа объединить свои усилия и помешать переходу на смешанную систему выборов, или другие примеры, когда вдруг возникали ситуации, связанные с расколом общества. Это излюбленные методы Демпартии, которая делает все для того, чтобы не дать нам объединиться против тех, кто захватил страну.

Потому что и молдаване, и русские, и украинцы – в Вулкэнешть, Окнице, Флорешть или Ниспорень – они всегда сталкиваются с одной и той же проблемой: с пустыми карманами и пустым холодильником!.. Это общая проблема наших граждан, независимо от того, какой они национальности, и на каком языке говорят.

Свободная Европа: Только партия власти, Демпартия, и вы, коммунисты, объявили, что будете участвовать в референдуме. Вы скажете на плебисците: «Нет!» Почему?

Инна Шупак: Во-первых, нас поразила ловкость, с которой Демпартия сумела внести в действующее законодательство положение, дающее возможность провести национальный референдум и выборы одновременно, так как существовал запрет, действовало постановление Конституционного суда 2014 года. Однако в конце 2018-го ДПМ самым неожиданным образом, секретно внесла поправку в закон, который никаким боком не относится ни к Кодексу о выборах, ни к референдуму – это закон о правах лиц с ограниченными возможностями.

И вот представитель Демпартии Сергей Сырбу добавил там одну запятую, благодаря которой одновременно с выборами можно провести и референдум!.. Мы считаем, что подобными действиями Демпартия пытается поднять свой рейтинг. По мнению демократов, эти вопросы представляют интерес для граждан Республики Молдова... А мы, коммунисты, призываем граждан не участвовать в референдуме!

Мы сейчас пытаемся убедить граждан не голосовать ни за Демпартию, ни за Партию социалистов. Мы еще посмотрим, попадут ли они в парламент

Граждане должны понять одну простую вещь: 24 февраля на избирательных участках им вручат четыре бюллетеня – не один, не два, а четыре! Один – по общенациональному округу, где выборы пройдут по партийным спискам; второй – с кандидатами по одномандатным округам; третий и четвертый, соответственно, содержат вынесенные на референдум вопросы. Поэтому мы призываем граждан отклонить третий и четвертый бюллетени, и тем самым показать свое негативное отношение как к Демпартии, так и к Партии социалистов. Потому что Игорь Додон безо всяких проблем промульгировал закон, который дает право проводить референдум одновременно с парламентскими выборами.

Свободная Европа: Если ПКРМ пройдет в парламент по результатам выборов 24 февраля, вам придется решать, останется ли партия в оппозиции или войдет в коалицию. Кто мог бы стать вашим союзником?

Инна Шупак: Нет никаких сомнений – в парламент мы пройдем, потому что Партия коммунистов в законодательном органе представлена с 1998 года, это был год нашего первого участия в выборах. И мы сделаем все возможное, чтобы выполнить свои предвыборные обещания.

Кстати, именно с этого мы и начали нашу беседу. В нашем предвыборном манифесте записано, что мы, Партия коммунистов вместе с гражданами Республики Молдова вынесем приговор преступникам и узурпаторам, захватившим власть в Республике Молдова. И исходя из этого посмотрим, как будем действовать в составе парламента следующего созыва.

Свободная Европа: Иными словами, пока неясно, пойдет ли ПКРМ на союз с социалистами и демократами, или нет?

Инна Шупак: А кто сказал, что они обязательно будут в новом парламенте? Это еще вопрос!.. Насчет нас нет никаких сомнений, мы пройдем в парламент, об этом говорит и отношение людей. Но мы сейчас пытаемся убедить граждан не голосовать ни за Демпартию, ни за Партию социалистов. Так что мы еще посмотрим, попадут ли они в парламент.

XS
SM
MD
LG