Linkuri accesibilitate

Майя Санду: «Мы — единственная реальная оппозиция действующему режиму»


Майя Санду

Радио Свободная Европа предоставляет возможность всем конкурентам на выборах по общенациональному округу изложить фрагменты своих программ. Блок ACUM в составе Платформы «Достоинство и правда» (DA) и Партии «Действие и солидарность» (PAS) в бюллетене для голосования занимает вторую строку. Блок начал кампанию со слоганом «Победим СЕЙЧАС во имя справедливости и хорошей жизни! Голосуй СЕЙЧАС!». Лидер PAS Майя Санду представляет предвыборную платформу блока.

Майя Санду: Мы идем на выборы вместе со всеми гражданами, которые хотят перемен в стране, хотят избавить страну от коррумпированного и антинародного режима. Мы идем на выборы ради того, чтобы обеспечить гражданам более высокие доходы, восстановить независимость юстиции, улучшить систему просвещения и здравоохранения – и ради того, чтобы продолжать движение по пути европейской интеграции. Все эти задачи подчинены единой главной цели: повышению уровня жизни граждан Республики Молдова и восстановлению их веры в то, что честным людям в этой стране жить легко.

Свободная Европа: Но люди разочарованы, многие потеряли доверие к политическому классу и больше не верят обещаниям.

Майя Санду: Понимаю их разочарование после стольких лет отрицательного опыта, но это не означает, что честных людей вообще нет! Они есть, они вокруг нас – и этот факт нельзя отрицать, потому что большинство граждан Республики Молдова – честные люди, которые хотят честно зарабатывать себе на хлеб и спокойно спать.

А вот власть хочет, чтобы все мы были вконец демотивированы, чтобы мы перестали верить в возможность что-то изменить в своей жизнь, чтобы мы опустили руки и позволили им и дальше распоряжаться нашими правами по собственному желанию. Мы должны понять, какие цели преследуем, и что мы можем сделать для их достижения. А сделать мы можем многое! Нас много – и вместе мы сила. Мы это доказывали уже не раз, в том числе, на выборах в Кишиневе.

К сожалению, наши граждане по-прежнему дезориентированы в том, что касается смешанной избирательной системы, и именно на это рассчитывали инициаторы перехода на новую формулу. Люди должны понимать, что голосование будет проходить по двум бюллетеням – по одному, как и прежде, надо будет выбирать из списка партий и блоков, по другому – из списка конкретных кандидатов по конкретному одномандатному округу, там будет указано, представляют ли кандидаты какую-либо партию или блок, или же являются независимыми.

У Демпартии нет никаких шансов на результат, который позволит ей остаться у власти

Свободная Европа: Почему вы решили баллотироваться и по списку, и в одномандатном округе?

Майя Санду: Потому что я в состоянии мобилизовать на выборах избирателей одного конкретного округа, большого округа – западноевропейского. В то же время, важно, чтобы в нашем списке присутствовали известные лица, которые придадут вес списку кандидатов, сделают его привлекательным. А лидеры наших двух партий – самые известные люди, так как мы чаще находились в центре внимания общественности, и нас знают больше, чем многих из наших коллег.

Майя Санду
Майя Санду

Свободная Европа: Представители диаспоры упрекнули вас в том, что в список блока не включен ни один из наших соотечественников, работающих за рубежом...

Майя Санду: Мы обсуждаем этот вопрос, было сложно сориентироваться с ходу, так как наша власть постаралась создать как можно больше помех, в частности, для участия наших граждан из-за рубежа.

Например, это связано с получением сертификата о неподкупности, который в обязательном порядке нужно было предъявить при внесении заявления о регистрации по общенациональному округу – это оказалось проблемой для многих людей, с которыми мы беседовали, которые ранее выразили намерение участвовать вместе с нами в выборах по национальному списку. Сейчас мы нашли возможность решить эту проблему. В список можно вносить изменения за две недели до выборов, так что у нас есть достаточно времени для того, чтобы его пересмотреть – в случае необходимости.

Свободная Европа: Вы – одни из самых непримиримых противников власти, а сейчас и представители правящей коалиции пытаются припомнить вам некоторые грехи, которые, якобы, вы допустили в то время, когда входили в состав правительства, – от исчезнувшего миллиарда – и до совсем уж недавней критики, по поводу увеличения пособий…

Майя Санду: Мы – единственная реальная оппозиция действующему режиму, все остальные просто обманывают граждан, противопоставляя себя этому режиму. Мы и видели это неоднократно, да и их действия красноречивее и убедительнее любых слов!

Что касается обвинений со стороны власти, то можно сказать, что и в рамках кампании, и не только, за последние полгода я неоднократно становилась мишенью для всевозможной критики и нападок. Я считаю это лишним свидетельством того, что режим просто боится меня, моих коллег, блока ACUM. И, видимо, есть чего бояться! Иначе не стали бы выдвигать против меня необоснованные, абсолютно беспочвенные обвинения.

Все знают, кто причастен к краже миллиарда! Ну, сами подумайте: если бы я имела хоть малейшее отношение к этому, то неужели я была бы на свободе?.. Да по моему следу пустили бы всех ищеек… А совсем недавно прозвучали не совсем цивилизованные обвинения со стороны представительниц женской части ЛДПМ, что, кстати, бывало и прежде...

Референдум – не более чем попытка отвлечь внимание от действительно важных дел, – от смены власти

Я всегда, абсолютно всегда исходила из того, что людям, которые нуждаются в помощи, необходимо помочь. Увы, в стране неимущих с каждым днем становится все больше, людей обворовывают, и очень многие нуждаются в социальных пособиях, особенно многодетные семьи, лица с ограниченными возможностями, пенсионеры... Мы обещаем решить эту проблему, но решить немного иначе: прекратить воровство, увеличить поступления в бюджет, в том числе за счет экономического роста, и предоставить пособия тем, кто в них действительно нуждаются. Такова наша позиция.

Что же касается обвинений, то ведь они продолжатся... Чуть раньше нас пытались обвинить в измене родине – что ж, видимо, действующая власть может строить свою предвыборную кампанию только на лжи, манипуляциях и пропаганде!

Свободная Европа: Можно ждать чего-то и более серьезного?

Майя Санду: Мы готовы ко всему. Нам совершенно ясно, что эта власть в отчаянии, эти люди слишком многое могут потерять... Они неоднократно показали, что готовы на самые странные поступки. После отмены результатов выборов в Кишиневе мы можем ожидать всего. Да вспомните хотя бы летние «маневры»!..

Свободная Европа: У представителей Демпартии иная точка зрения, они говорят, что именно ДПМ является тем ядром, вокруг которого после выборов сформируется коалиция.

Майя Санду: Демпартия – самая отвратительная политическая партия. Этот режим, эта власть вызывает всеобщее презрение, об этом говорят люди, и неважно, на каком языке они это делают, неважно, в каком населенном пункте живут.

Эта власть пытается удержаться любыми средствами, используя террор, шантаж, гонения на несогласных, и, естественно, фальсификацию выборов. Мы неоднократно говорили о попытках запугивания и гонениях. Но мы, граждане, не можем спасовать перед властью, потому что это – наша свобода и наша жизнь. И ради этого, ради достойных условий жизни, ради права оставаться дома, а не скитаться где-то на чужбине, мы будем на этих выборах бороться. У Демпартии нет никаких шансов на результат, который позволит ей остаться у власти.

Свободная Европа: Вы исключаете любую коалицию?

Майя Санду: Любую коалицию – с Демпартией, Партией социалистов и их сателлитами.

Свободная Европа: Одновременно с выборами пройдет и референдум. Позиция блока не изменилась – в референдуме вы не участвуете?

Майя Санду: Мы игнорируем этот референдум. У предстоящих выборов – другая цель: освобождение страны от мафиозного клана, и любая иная повестка, которую пытаются нам навязать демократы, призвана отвлечь внимание от этой первостепенной задачи.

Майя Санду
Майя Санду

Люди ранее уже высказывали свое отношение к численности депутатского корпуса. Тогда власть проигнорировала более чем 400 тыс. подписей, собранных гражданами. А там шла речь о внесении изменений в Конституцию – именно в поддержку этой идеи граждане ставили свои подписи.

А сейчас власть выходит с идеей консультативного референдума, который ничего не решает, плюс – один из вопросов плебисцита вообще противоречит Конституции, его признали неприемлемым, в том числе, и представители Евросоюза.

Свободная Европа: Вопрос отзыва депутата?

Майя Санду: Да. Соответственно, этот референдум – не более чем попытка отвлечь внимание от действительно важных дел, – от смены власти.

Если в стране будет продолжаться хаос – разумеется, мы становимся чрезвычайно уязвимыми ко всевозможным угрозам и рискам извне

Свободная Европа: Учитывая сложившиеся реалии, вы действительно верите, что в будущем парламенте появится больше политической воли для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему, искоренить коррупцию?

Майя Санду: Однозначно – да! В будущем парламенте будем мы, честные люди с самыми благими намерениями, и именно такую задачу мы перед собою ставим – восстановить справедливость, очистить систему правосудия от коррумпированных людей, привлечь к суду всех, кто воровал, конфисковать их имущество, раскрепостить экономику и позволить людям заниматься бизнесом без опасений подвергнуться давлению и гонениям. Задачи – улучшение бизнес-среды, обеспечение создания новых рабочих мест, повышение зарплат, а за счет увеличения поступлений в бюджет – повышение пенсий, пособий и т.д. И еще надо улучшать качество всех государственных служб и госуслуг, улучшать работу системы просвещения, сферы здравоохранения, развивать инфраструктуру.

Свободная Европа: На какое число мандатов вы рассчитываете?

Майя Санду: На достаточное количество мандатов – для того, чтобы сформировать правительство.

Свободная Европа: И шансы есть?

Майя Санду: Разумеется! Конечно, есть!

Свободная Европа: Достаточное количество мандатов – это означает большинство?

Майя Санду: Совершенно верно. Точно так, как мы это сделали на выборах в Кишиневе, так, как мы сумели образцово мобилизоваться на президентских выборах, – вот и сейчас надо сделать такое же усилие. И это вполне возможно.

Для этого нужно, во-первых, чтобы каждый гражданин пришел на избирательный участок, во-вторых, чтобы он убедил еще двух-трех человек, объяснил им, насколько важно участие в выборах, и при необходимости противодействовал той пропаганде, с которой мы сталкиваемся с каждым днем все больше, и особенно – в последние месяцы...

Свободная Европа: Многие интересуются, почему вы не выдвинули кандидатов по всем округам.

Майя Санду: Если речь идет о наших кандидатах, то есть один округ в Гагаузии, где нет нашего кандидата, при всем нашем желании. В Гагаузии есть только один наш представитель, а хотелось бы, конечно, иметь двух кандидатов. Мы рассчитывали на определенных людей. которые, как мы считали, разделяют наши ценности, но они сказали, что еще не готовы, так что мы ждем их попозже. И в Тараклии такая же ситуация.

В остальном же у нас везде есть свои кандидаты, и кандидаты сильные! Я надеюсь, что как только мы придем к власти, и люди увидят, в том числе в Гагаузии и Тараклии, что мы свое слово держим, они поверят в искренность наших намерений. И у нас будет больше шансов завоевать их доверие и заручиться их поддержкой.

Валентина Урсу
Валентина Урсу
Если нам удастся объединиться, если удастся создать единый фронт, единую команду, – мы обязательно победим!

Свободная Европа: В предвыборных кампаниях в Республике Молдова много разговоров – о геополитическом факторе, об этом маятнике между Евросоюзом и Таможенным союзом, в котором доминирует путинская Россия. О предстоящих выборах тоже говорят как о противостоянии геополитического характера, когда идеология и программа правления не так важны – важнее внешнеполитическая ориентация партий. Вы разделяете подобную точку зрения?

Майя Санду: Геополитику, с одной стороны, используют и будут использовать для раскола общества. С другой стороны, геополитика – это такой элемент, который никуда не исчезнет…

Свободная Европа: И он – определяющий?..

Майя Санду: Это важный элемент. Если в стране будет продолжаться хаос, а законы не будут работать, если государственные институты не станут независимыми – разумеется, в подобной ситуации мы становимся чрезвычайно уязвимыми ко всевозможным угрозам и рискам, которые исходят извне, в частности, от Кремля. Именно поэтому, для того, чтобы снизить уровень угроз, нужно избрать людей, которые хотят построить государство в интересах всех граждан, государство, которое работает на граждан, которое сможет защищать их от внешних рисков.

Свободная Европа: Так избиратели и не скрывают, что им надоела геополитика, они считают, что политики должны сосредоточиться на внутренних проблемах страны.

Майя Санду: Важно, чтобы граждане отличали честных людей от коррумпированных, тех, кто намерен улучшать положение дел для всех – от тех, кто заинтересован только в собственном кармане и собственной свободе, ведь если они лишатся власти, то рискуют оказаться за решеткой.

Важно сосредоточиться на тех ценностях, которые должны разделять все мы, – это борьба с коррупцией, сильные госинституты, честные люди на государственных должностях, плюс – государственные стратегии, принятые в интересах всех граждан. И если нам удастся объединиться вокруг этих целей, если удастся создать единый фронт, единую команду, – мы обязательно победим!

Свободная Европа: Вы рассчитываете встретиться и с избирателями левобережья Днестра? Есть два округа для граждан из Приднестровья, и блок ACUM выдвинул там кандидатов. Но как будет вестись предвыборная агитация?

Майя Санду: У нас два отличных кандидата, люди, которые не один год доказывали, какие ценности они разделяют и продвигают. Это директора двух школ с преподаванием на румынской графике. Да, мы намерены вести кампанию вместе с нашими кандидатами. И мы надеемся, что власть Республики Молдова обеспечит условия для того, чтобы мы беспрепятственно могли проводить предвыборную кампанию везде, в том числе в Приднестровье, где выборы должны состояться точно так же, как и на всей остальной территории Молдовы.

XS
SM
MD
LG