Linkuri accesibilitate

Марина Таубер: «Парламентские выборы мы выиграем!»


Рекламный щит в Кишиневе

Пятый номер в избирательном бюллетене — Партия «Шор»

Радио Свободная Европа предоставляет возможность всем конкурентам на выборах по общенациональному округу изложить суть своих программ. В выборах, которые состоятся 24 февраля, участвует и Партия «Шор» – у нее пятая позиция в бюллетене для голосования. Предвыборную программу представляет вице-председатель политформирования Марина Таубер.

Марина Таубер: К предстоящим парламентским выборам мы разработали единую программу. Мы – единственная партия, которая уже на деле осуществила многие проекты – из тех, что фигурируют в нашей программе. Разумеется, самое весомое наше достижение – это город Оргеев и все наши проекты, которые получили там реальное воплощение. Но есть еще и коммуна Жора де Мижлок, где, как и в Оргееве, мы выполнили все, что обещали людям во время предвыборной кампании. Мы гордимся тем, что нам удалось сделать, гордимся внедренными проектами, которые изменили жизнь людей к лучшему.

Многие граждане уже пользуются – и радуются нашим проектам, несущим перемены в жизни жителей Оргеева, коммуны Жора де Мижлок и других населенных пунктов, где мы присутствуем в качестве партии – не на административном уровне, а на уровне социальных проектов.

Свободная Европа: Одно из ваших широко разрекламированным обещаний связано с воссозданием колхозов. Вы на самом деле считаете, что это сегодня реально – создать колхозы? А если гражданин не согласен идти в колхоз?

Марина Таубер: Разумеется, это вполне реально! И особенно, если иметь в виду, – и для меня это большая честь! – что первый колхоз был создан в коммуне Жора де Мижлок, где я остаюсь мэром, хотя на период предвыборной кампании и ушла в отпуск. Я хочу сказать, что люди очень довольны этой инициативой нашего лидера Илана Шора, которая вдохнет новую жизнь в наши села и даст толчок к их развитию.

Свободная Европа: А что тогда означает – колхоз?

Марина Таубер: Современное коллективное хозяйство.

Мы всегда рады помочь людям, и я не думаю, что эта деятельность приносит нам политический капитал

Свободная Европа: Люди отдают свои земли в колхоз?

Марина Таубер: Да, каждый из них участвует своей долей, кто чем располагает: одни – техникой, другие – знаниями. Условия разные, никто не связан какими-то конкретными требованиями. И в любой момент человек может покинуть современное коллективное хозяйство! Что же касается нас, то мы гарантируем, прежде всего, минимальную ежегодную прибыль с гектара в размере 2 тыс. леев. А если будем хорошо работать – мы это с командой подсчитали, – то сможем платить еще 8 тыс. леев на гектар. Колхоз, современное коллективное хозяйство – это единственный на данный момент проект, который позволит вернуть наши села в то благополучное состояние, которое было во времена наших дедов.

Свободная Европа: А знаете, еще во времена наших дедов была такая вот народная мудрость: «În colhoz pe dealul mare, cine ia acela are» («Кто в колхозе не ворует, тот не ест»)...

Марина Таубер: (Смеется) Знаю!.. Люди нашу инициативу восприняли по-разному, а для меня и для нас мнение людей очень важно! Жители коммуны Жора де Мижлок довольны, особенно те, кто присоединился к колхозу. Так что будем развивать эту инициативу, которая приносит свои плоды, скажем так, ведь первые результаты уже видны.

Эта инициатива позволяет открывать новые рабочие места, создавать условия для того, чтобы попытаться вернуть домой тех, кто уехал за рубеж. Не секрет, что многие молдавские села заброшены, сейчас пустуют. А наша инициатива позволит пополнить местные бюджеты, что важно для любой мэрии, для любого хозяина, а еще – если говорить о психологическом и эмоциональном состоянии – это очень важно для укрепления общества в наших селах.

Когда я пришла в коммуну Жора де Мижлок, то в ее состав входили четыре села, которые практически не общались между собой. А сейчас благодаря современному колхозу мы живем все вместе одной крепкой семьей!

Свободная Европа: Но после столь серьезного укрепления принципов рыночной экономики разве можно вернуться к экономике государственной?

Марина Таубер: Думаю, можно проанализировать различные модели, а важно то, чтобы государству принадлежала главная роль во всем, что связано с монополией на импорт алкоголя, табачных изделий и всего, что относится к сельскому хозяйству. Потому что мы – аграрная страна, не надо об этом забывать! Наша программа базируется на понимании того, что мы можем стать сильным государством только при наличии сильных регионов. Кроме того, естественно, нужно открывать заводы и фабрики. Почему нет? Возможности есть!

Бюджет Оргеева с тех пор, как г-н Шор стал мэром, вырос троекратно – и это повод для гордости!

Свободная Европа: Г-н Шор – бизнесмен. Готов ли он отказаться от бизнеса в пользу государственной экономики?

Марина Таубер: Этот вопрос вам лучше задать ему самому, когда представится случай... Несмотря на то, что г-н Шор – бизнесмен, он всегда занимался благотворительностью, он инвестировал в ряд проектов в Молдове – и имиджевых, и социальных. Поэтому я думаю, что его вклад даже не подлежит обсуждению, – в том числе, в экономику нашего государства! Что же касается его позиции, то я думаю, что правильнее будет поговорить с ним самим.

Свободная Европа: Ну, это естественно.... А благотворительные акции приносят ему политический капитал?

Марина Таубер: Вероятно, благотворительные акции приносят политический капитал политикам или партиям, которые занимаются благотворительностью в интересах и ради блага партии. Я могу сказать – потому что я знаю г-на Шора не первый год, мы знакомы еще до того, как оба пришли в политику – так вот, могу сказать, что г-н Шор был очень и очень активным в этой сфере. Он помог многим семьям, многим людям, которые нуждались в операциях. Он возглавляет благотворительный фонд имени Мирона Шора, и этот фонд очень активно себя проявлял – и активно себя ведет! – в различных социальных проектах, в медицинской, в образовательной, в спортивной отраслях...

Скажу больше: многие его проекты даже не рекламировались! Мы всегда рады помочь людям, и я не думаю, что эта деятельность приносит нам политический капитал. Тем более, что это и не является нашей целью.

Свободная Европа: Но многие задаются вопросом – откуда же столько денег?..

Марина Таубер: Опять же, считаю, что этот вопрос лучше задать г-ну Шору. Одно могу сказать: все, что связано с инвестициями, все, что связано с деньгами, выделенными на благотворительность или на социальные проекты, – абсолютно законно! В том числе, с точки зрения налогов, и каждый, кто пожелает, может проверить любой проект, связанный с г-ном Шором или политической партией «Шор». Мы всегда открыто говорили на эту тему, и не намерены что-либо скрываться и впредь.

Свободная Европа: Какова идеология партии, каковы ее основы? Как вы себя позиционируете на политической сцене? Вы – левые, вы – левоцентристы?

Марина Таубер: Мы, прежде всего, – партия «проМолдова», мы – за Молдову. Мы опираемся на четыре крайне важных для нас пункта: инфраструктура, социальные проекты, экономика и все, что связано с прозрачностью государства и властью народа.

Для нас очень важно – это и есть наша идеология – то, что мы идем на выборы не с программой, красиво изложенной на бумаге, а с уже реально реализованными проектами. Если говорить об инфраструктуре, то в Оргееве и в коммуне Жора де Мижлок – можете в любой момент сами приехать и убедиться – мы активно строим, ремонтируем дороги, в этой связи можно отметить и парки, и зоны отдыха...

Мы сегодня достаточно сильны и уверены в собственных силах, в своих шансах прийти к власти

Все наверняка наслышаны о проекте OrheiLand; у нас в коммуне Жора де Мижлок модернизированы две летние эстрады – в Жора де Жос и Жора де Сус; уличное освещение – это тоже в приоритете, как и ремонт детсадов и школ. Если же говорить о социальных проектах, ты мы развернули сеть социальных магазинов, в рамках которых на поддержку могут рассчитывать свыше 350 тысяч граждан на территории всей страны, а еще социальные аптеки...

Свободная Европа: Эти люди – потенциальные избиратели?

Марина Таубер: Эти люди, прежде всего, – пенсионеры, это люди с ограниченными возможностями, это матери-одиночки, многодетные матери, ветераны, – словом, это социально незащищенные категории граждан. Мы намерены развернуть и другие социальные проекты: материнский капитал – молодые семьи получают 7 тыс. леев за рождение первого ребенка и по 10 тыс. леев – за каждого последующего. Социальное жилье, качественное питание в детсадах и учебных заведениях... Бюджет Оргеева с тех пор, как г-н Шор стал мэром, вырос троекратно – и это повод для гордости! А еще это показатель заслуг политической партии «Шор».

Свободная Европа: На сколько мандатов вы рассчитываете?

Марина Таубер: Не будем говорить сегодня о числе мандатов. Мы уверены в своих силах, в своей победе на предстоящих парламентских выборах, – сейчас мы сосредоточены на этом.

Свободная Европа: А кто может стать вашими союзниками?

Марина Таубер: Я снова скажу – мы уверены в своих силах! На сегодняшний день мы представляем очень сильную партию, нас свыше...

Свободная Европа: Опросы не дают вам 50 + 1 в будущем парламенте...

Марина Таубер: Посмотрим, что покажут опросы 24 февраля! Я лично в опросы не верю. В чьих-то интересах увидеть именно такие результаты, а не реальные, а потому – не верю! Мы сегодня достаточно сильны и уверены в собственных силах, в своих шансах прийти к власти. И мы знаем: парламентские выборы мы выиграем!

Свободная Европа: 24 февраля одновременно с выборами состоится и референдум. Как вы оцениваете это совмещение процессов, и будете ли вы участвовать в плебисците?

Марина Таубер: Мы на этом не зацикливаемся, мы сосредоточены на парламентских выборах и на программе наших кандидатов.

Свободная Европа: Так а что вы скажете своим сторонникам? Посоветуете им участвовать в референдуме?

Марина Таубер: Мы оставим этот вопрос открытым... Пусть люди сами решают – участвовать или нет.

Свободная Европа: Какие сюрпризы вы ждете до дня голосования 24 февраля?

Марина Таубер: Не могу сказать, что мы ждем каких-то сюрпризов до 24 февраля. Но я надеюсь, что мы преподнесем избирателям и, прежде всего, нашим сторонникам самый большой сюрприз – победу нашей партии на парламентских выборах!

XS
SM
MD
LG