Linkuri accesibilitate

Зинаида Гречаная: «Надо уметь дружить в интересах Молдовы со всеми»


Лидер Партии социалистов Зинаида Гречаная

Четвертый номер в избирательном бюллетене — Партия социалистов Республики Молдова

Радио Свободная Европа предоставляет возможность всем конкурентам на выборах по общенациональному округу изложить суть своих программ. Партия социалистов занимает четвертую строку в бюллетене для голосования. В списке ПСРМ – 54 кандидата в депутаты. Предвыборную платформу Партии социалистов представляет лидер политформирования Зинаида Гречаная.

Свободная Европа: С чем Партия социалистов идет на выборы?

Зинаида Гречаная: 26 декабря на заседании Республиканского совета была принята политическая платформа Партии социалистов, с которой мы и идем на выборы. Эта платформа основана на программе социально-экономического развития страны на следующие четыре года, над ней работали специалисты – экономисты, социологи, политологи. Это, по сути, программа правления. Все инициативы, которые мы выдвигали до сегодняшнего дня, власть, к сожалению, либо с ходу отвергала, либо копировала, – но мы голосовали за них, считая, что неважно, от кого они исходят, главное, что это хорошие инициативы…

Свободная Европа: Что обещаете вы избирателям?

Зинаида Гречаная: В социальной сфере – нормальные пенсии, достойные зарплаты, их практически двукратное увеличение, двукратное повышение пенсий. Это основано на экономическом развитии, потому что обещать-то нетрудно, но без экономической концепции, без солидной программы развития экономики все обещания так и останутся на бумаге.

Свободная Европа: А на чем в нашей экономике можно зарабатывать деньги?

Зинаида Гречаная: Деньги... Прежде всего, те деньги, что есть в стране, необходимо направить в бюджет, а не дать им осесть в чьих-то частных карманах или частных фондах!.. Это очень важно, поверьте, как бывший министр финансов я знаю, как это делать – такой опыт у меня есть.

Второе: сегодня наша экономика, к сожалению, основана на потреблении и импорте. Экономику нужно переориентировать, добиться, чтобы она была основана на производстве и экспорте. На экспорте – и неважно, в какое государство. Это очень важно для Молдовы – страны маленькой, которая находится между двумя крупнейшими экономическим блоками: Евразийским союзом и Европейским союзом. Этим моментом надо суметь воспользоваться, но для этого нам необходимо правительство профессионалов, государственников, способных защищать интересы собственного государства и народа.

Свободная Европа: Гражданство, выставленное на продажу, может принести деньги в бюджет?

Зинаида Гречаная: Это не решающий момент для Республики Молдова! Нам необходимо производственное сотрудничество, при котором и иностранные инвесторы заинтересованы вкладывать, открывать здесь рабочие места, налаживать производство и экспортировать по всем направлениям – и на Восток, и на Запад.

Мы не должны принимать чисто политические решения, надо смотреть, в чем состоит экономический интерес

Это в наших интересах, и это может спасти экономику Молдовы, способствовать созданию новых рабочих мест – и не просто рабочих мест, основанных на какой-то переработке, это у нас есть, но добавленная стоимость достается другим. Возьмем хотя бы сельское хозяйство – ведь мы экспортируем сырье, а не готовую продукцию!.. Например, пшеница. Пшеница экспортируется, а наши перерабатывающие компании вынуждены ее импортировать, мукомольные предприятия закупают сырье на стороне. Такая же ситуация и с подсолнечником. Его экспорт в прошлом году вырос в три раза, а импорт подсолнечного масла увеличился... в девять раз! Вот во что мы превратили нашу экономику, вот какие мы хозяева!..

Что касается политики... Конечно, среди наших приоритетов – сохранение государственности Республики Молдова, потому что все больше и больше попыток ее ликвидировать. Нейтралитет Республики Молдова крайне важен! Мы должны культивировать патриотизм, прививать его нашим детям, а основы закладываются в детском саду, в школе и семье. В этом контексте, на мой взгляд, особое значение имеет то, о чем говорил президент Республики Молдова Игорь Додон – изучать в школе историю Молдовы, это может стать хорошим воспитательным моментом.

Разумеется, нужно уметь прививать нашим гражданам христианство и многие другие качества, мы должны уметь защищать их!.. И если говорить о демократии – вот мы сегодня находимся в вашей студии, и все СМИ должны иметь доступ абсолютно ко всем событиям, это с одной стороны, с другой же, и гражданам необходимо дать свободу смотреть и слушать то, что им интересно, а не держать в руке пульт – и включать один канал, выключать другой, тем самым диктуя, что именно смотреть.

Например, российские телеканалы, противодействие пропаганде... Но гражданам надо дать возможность смотреть то, что их интересует! И есть много аналогичных моментов, которых мы не можем не замечать. И еще стратегическое партнерство: мы должны уметь дружить со всем миром, а не с кем-то против кого-то.

Свободная Европа: Геополитический фактор на выборах присутствует?

Зинаида Гречаная: Не надо зацикливаться на геополитике, мы должны сказать, кто является нашими стратегическими партнерами. Это очень важно. И здесь на первый план выходит экономика. Мы не должны принимать чисто политические решения, надо смотреть, в чем состоит экономический интерес. Надо уметь дружить в интересах Республики Молдова со всеми.

Как только стали известны результаты выборов в 2014-м, все стали нас пугать: «Десять ваших депутатов уже на лыжах!»

Свободная Европа: Кто же является нашими стратегическими партнерами?

Зинаида Гречаная: До недавних пор, до 2009 года нашим стратегическим партнером в экономике была Российская Федерация. И это партнерство необходимо восстанавливать. Президент Игорь Додон, которому удалось договориться с президентом Российской Федерации, очень много делает для восстановления экономических отношений, и, думаю, в перспективе нам это удастся. Мы должны быть заинтересованы во всех государствах, но в каждом отдельном случае смотреть, в чем конкретно заключается этот интерес. Я всегда говорила и буду говорить: власть должна идти по той тропинке, которую уже проложили и экономические агенты, и люди.

Свободная Европа: Есть шансы на то, что эмбарго будут сняты?

Зинаида Гречаная: Да, но для этого, разумеется, мы должны уметь договариваться. Потому что те хорошие договоренности, которые достигаются между двумя президентами, – это же, по сути, дело правительства. Этим должен заниматься кабинет министров.

Свободная Европа: Но вы же видели реакцию российского премьера Дмитрия Медведева, который истолковал это решение несколько иначе?

Зинаида Гречаная: Думаю, это все связано с отношениями между Украиной и Российской Федерацией – и никак не касается Молдовы. Некоторые молдавские товары просто попали под эти ножницы отношений между двумя государствами. Но это два крупных государства, разберутся!.. Мы, молдаване, должны быть умнее.

Свободная Европа: Но помимо России у Молдовы должны быть и другие стратегические партнеры?

Зинаида Гречаная: Молдове следует выстраивать хорошие отношения и партнерства со всеми государствами, включая Евросоюз. Мы не должны терять уже установленные связи, надо их укреплять, а заодно развивать отношения и с другими государствами.

Свободная Европа: Вы наверняка заметили, с какой настойчивостью муссируется идея о том, что если социалисты придут к власти, они откажутся от Соглашения об ассоциации, денонсируют его. Это значит, отношения Молдовы с Евросоюзом ухудшатся?

Зинаида Гречаная: Не собираются социалисты этого делать! Мы – пропрезидентская партия, а всенародно избранный глава нашего государства по каждому случаю отмечает, что мы должны наладить хорошие отношения со всеми, а не дружить с кем-то против кого-то!.. Должна сказать, что мы поддерживаем отношения с 12 партиями из других стран, нас связывают соглашения о сотрудничестве, это позволяет сохранять контакты. И это в некотором роде – база для следующей власти, потому что на политическом уровне, на партийной платформе такие отношения у нас уже налажены.

Наша цель – получить парламентское большинство, и это абсолютно реально

Свободная Европа: Многие наши граждане считают, что нет никакой разницы в том, как управляют страной партии правого и левого толка. А вы что думаете, есть разница?

Зинаида Гречаная: Думаю, есть разница! Не знаю, левого они толка или правого, но я считаю, что в Республике Молдова нужно больше сосредоточиться на том, кто те люди, которые нами руководят, и что они продвигают, – идею сохранения государства Республики Молдова, или же они руководствуются принципом «дайте нам денег побольше, а мы под диктатом другого государства будем делать все, что они захотят!»

Свободная Европа: Известны случаи подкупа депутатов, люди недовольны народными избранниками, которые, как говорят граждане, продают себя как зелень на рынке. Как можно остановить политический туризм? И вы не боитесь, что в будущем парламенте кто-то из ваших коллег-социалистов переметнется в другой лагерь?

Зинаида Гречаная: Политический туризм может остановить только закон! С соответствующей законодательной инициативой выступил сам президент, мы ее поддержали. Разумеется, сегодняшнему парламентскому большинству это невыгодно.

Состав парламента, который уходит в историю, далеко не тот, за который граждане голосовали в 2014-м. По сути, у этого парламента не было никаких законных оснований принимать решения, потому что там появились политические группы или, точнее говоря, фракции в составе 10-11 человек, за которые никто не голосовал!.. Они даже не участвовали в парламентских выборах 2014 года. Только изменив законодательство можно остановить политический туризм. Мы поддерживаем такой подход.

Ну, а страшилки а-ля «уйдут от социалистов» звучали и тогда, когда мы попали в парламент. Как только стали известны результаты выборов в 2014 году, все стали нас пугать: «Десять ваших депутатов уже на лыжах!»

Но вся наша фракция по сути осталась неприкосновенной. Да, мы недосчитались одного депутата, но этот человека повел себя так, что мы сами ему сказали: «Нам не нужны люди, которые нарушают партийную дисциплину. У нас дисциплина, мы все – коллеги, и мы –одна команда».

Свободная Европа: Новая смешанная избирательная система, за которую проголосовали социалисты и демократы, вызвала много критики со стороны граждан. Не сожалеете ли вы об этом шаге?

Зинаида Гречаная: А как мы можем сожалеть? Это ведь была наша инициатива, социалистов, – смешанная система выборов, об этом президент Игорь Додон говорил еще в 2011 году, когда возглавлял Партию социалистов, этот пункт присутствовал и в нашей предвыборной платформе. Мы говорили о необходимости пересмотра избирательной системы, тем более, что это предложение исходит от самих граждан: «Мы хотим напрямую избирать своего депутата, по нашему округу». Точнее, они говорили, что «по району». И мне это говорили не раз, и в 2009 году, и в 2010-м, и в 2014-м – «депутата, которого мы знаем, с которого можем спрашивать, который отвечает за нашу территорию».

По всем признакам, власть просто захотела запудрить людям мозги, захотела их дезориентировать

При смешанной системе мы сохраняем и выборы по партийным спискам, потому что мы не можем ликвидировать партии, как хотели некоторые из наших оппонентов. Отсюда и наша идея, эта инициатива, которую мы реализовали вместе с демократами. И считаем, что это хорошее дело. Тем более, что одномандатные округа созданы и для нашей диаспоры за рубежом, которой тоже нужно предоставить возможность голосовать – и вот, за рубежом создано три округа! У нас есть кандидаты по всем этим округам плюс еще два округа в Приднестровье, что является первым политическим шагом к реинтеграции страны, потому что два кандидата от Приднестровья будут в парламенте Республики Молдова. Это уже конкретный шаг, пусть и маленький, очень маленький по сравнению с такой большой и сложной проблемой, которую необходимо решить. Но именно через подобные мелкие шаги, в том числе политические, мы ее решим.

Так что сожалений у нас нет. У нас есть кандидаты, и все они идут под символикой партии – звездой, так что никаких сожалений и быть не может.

Свободная Европа: А эта реформа не осложнит формирование коалиции после выборов?

Зинаида Гречаная: Не думаю. Во-первых, пока говорить о коалиции преждевременно, потому что Партия социалистов приняла решение идти на эти выборы. У нас есть все 55 кандидатов по списку, то есть, пять – в запасе, и 51 кандидат по одномандатным округам. У нас реальные шансы во всех округах, и мы сделаем все для того, чтобы получить парламентское большинство.

Свободная Европа: Но если в парламенте у вас не будет 50 + 1, придется думать, с кем договариваться и создавать коалицию.

Зинаида Гречаная: Наша цель – получить парламентское большинство, и это абсолютно реально.

Свободная Европа: Но вы готовы смириться и с мыслью, что останетесь в оппозиции?

Зинаида Гречаная: Об этом мы поговорим позже, когда будет ясна реальная картина. Если сегодня Партия социалистов пользуется на местах самой большой популярностью и поддержкой, значит, наша кампания с президентскими выборами в 2014 году не завершилась. Мы постоянно рядом с гражданами, информируем их, а где можем – и плечо подставляем, помогаем. И мы это будем делать всегда!

Я не брала в BEM никаких кредитов! А г-ну Воронину лучше бы на себя посмотреть, он прекрасно знает, какие я кредиты получала

Свободная Европа: Одновременно с выборами пройдет и референдум. Как вы оцениваете подобное наслоение?

Зинаида Гречаная: О сокращении числа депутатов говорил президент республики, он предлагал провести консультативный референдум по этому вопросу 24 сентября 2017 года. Если бы референдум состоялся тогда, в нашем распоряжении оставался бы год с лишним для внесения соответствующих изменений в Конституцию. В любом случае, мы понимаем, что после консультативного референдума необходимо абсолютное конституционное большинство в 67 избранников, которые и проголосуют за сокращение числа депутатов, потому что это предполагает изменение Конституции.

Свободная Европа: Значит, это можно будет применить в отношении парламента следующего созыва?

Зинаида Гречаная: Да, следующего созыва. Не того, что будет избираться 24 февраля.

Свободная Европа: Так а что же вы говорите избирателям по поводу референдума?

Зинаида Гречаная: Каждый избиратель волен решать по-своему. Мы, партия, не включились в этот референдум в качестве конкурента, потому что, по всем признакам, власть просто захотела запудрить людям мозги, захотела их дезориентировать…

Свободная Европа: Зачем социалистам власть?

Зинаида Гречаная: У нас хорошая команда, мы знаем, как сохранить государственность, знаем, как продвигать реформы. Реформы необходимы – и экономические, и социальные, но только вот такие, которые…

Свободная Европа: А разве что-то угрожает нашей государственности?

Зинаида Гречаная: Мы не раз предлагали объявить вне закона унионистские структуры, запретить унионистские мероприятия, которые представляют угрозу для государственности Республики Молдова. Другая опасность состоит в том, что власть неправильно использует как внутренние, так и внешние источники. Как финансист, я неоднократно говорила: любые внешние источники должны иметь особое назначение – и использоваться строго по назначению, а не для финансирования бюджетного дефицита. Потому что это подменяет внутренние бюджетные источники, которые должны попасть в госказну, а не оседать в чьих-то карманах или, скажем, в каких-то частных фондах или различных частных структурах.

Я думаю, люди в состоянии разобраться, кто и зачем рвется ко власти

Разумеется, есть и другие угрозы. Например, вдруг случится еще один такой казус, как кража миллиарда, которым Республика Молдова прославилась на весь мир. В такой маленькой стране вывести из банковской системы миллиард евро!.. Да еще переложить этот миллиард на плечи граждан, которым четверть века придется возвращать долг, да плюс к этому – ежегодно деньги из бюджета вместо того, чтобы идти в социальную сферу, пойдут на восстановление валютных резервов Нацбанка, откуда были украдены средства.

Разумеется, это серьезная угроза, потому что если загнать страну в долговую яму… Вспомним 90-е годы, 2001 год, когда страна была на грани финансового дефолта, и понадобились серьезные усилия для того, чтобы вывести ее из этого состояния. А если в долговую яму попасть из-за внешних долгов, то, конечно, хозяином в собственном доме уже не бывать! Придется делать то, что диктуют со стороны.

Свободная Европа: Политические оппоненты не раз обвиняли вас в том, что и за вами числятся кредиты в BEM.

Зинаида Гречаная: Я не брала в BEM никаких кредитов! В 2004 году взяла кредит в Fincombank, который погасила до июля 2017 года – на дом, который построила. Никаких других кредитов я никогда не брала, и моя семья тоже. Подобного рода спекуляции всегда появляются к выборам.

Свободная Европа: Больше всех вас критиковал г-н Воронин.

Зинаида Гречаная: А г-ну Воронину лучше бы на себя посмотреть, он прекрасно знает, какие я кредиты получала, – и что никакого кредита в Banca de Economii не брала, и никто не может на меня это повесить.

Свободная Европа: Последний вопрос: голос гражданина можно купить?

Зинаида Гречаная: Я очень надеюсь, что наши граждане – мудрые люди, им надоела эта власть, и они хотят перемен – и я уверена, что граждане проведут эти перемены, несмотря на то, что ими пытаются манипулировать, запугивают: «Если не проголосуешь за этого, останешься без пенсии, а проголосуешь за того – останешься без работы...»

Страшилок подобного рода хватает. А мы никого ничем не пугаем, мы не раздаем пустых обещаний, мы говорим гражданам то, что есть на самом деле. Я думаю, люди в состоянии разобраться, кто и зачем рвется ко власти, кто был у власти последние девять лет – и как они систематически разрушали страну. И соответствующие выводы люди тоже в состоянии сделать!

XS
SM
MD
LG