Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

За последние сутки стали поступать довольно противоречивые сигналы о позиции президента Дональда Трампа по Ирану. Одни СМИ подтверждают, а другие опровергают, что хозяин Белого дома дал «отбой» воздушной атаке на Иран буквально за 10 минут до пуска первых ракет. С другой стороны, пишут, что Трамп не послушал своих советников, которые призывали его ударить по Исламской Республике.

По данным газеты The Wall Street Journal, отказом от бомбардировок Трамп «огорчил большинство своих советников по национальной безопасности». «Эти люди хотят втянуть нас в войну, и это отвратительно», - приводит издание слова Трампа, якобы сказанные им неназванному источнику. «Нам больше не нужны войны», - добавил президент США.

По информации газеты, большинство советников выступали за агрессивные меры или авиаудары, а более осторожные шаги поддерживал председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд, который, как утверждается, имеет большое влияние на президента. За нанесение ударов выступал, в частности, советник по национальной безопасности Джон Болтон, уточняет РБК.

Как пишет ТАСС со ссылкой на издание, Трамп был крайне недоволен тем, что США потеряли порядка 130 млн. долларов – это примерная стоимость сбитого беспилотного аппарата. Однако Трамп не решился на ответный удар, т.к. американские избиратели куда хуже отреагировали бы на человеческие жертвы, чем на потерянные средства. Речь о том, что в результате американской атаки могли погибнуть до 150 иранцев.

Сам президент написал в Твиттере, что не отменял приказа об атаке, а «остановил его выполнение в тот самый момент», пишет РБК. То есть приказ в силе, но «завис», надо понимать. В то же время Трамп вновь повторяет, что готов стать «лучшим другом» Ирана, если он откажется от ядерного оружия. «Мы не намерены допустить того, чтобы у Ирана было ядерное оружие. Когда они согласятся с этим, у них будет богатая страна. Они будут очень счастливы, и я стану их лучшим другом. Я надеюсь, что это произойдет», - цитирует президента агентство «Интерфакс».

А чтобы выглядеть максимально убедительным, Трамп, как сообщают источники газеты The Washington Post, одобрил кибератаку на иранские компьютерные системы по управлению запуском ракет в ответ на атаку против американского беспилотника. Уточняется, что кибератака нарушила работу компьютеров, с помощью которых осуществляется контроль над запуском ракет. Американская атака не привела к гибели людей среди военного или гражданского населения, пишет «Интерфакс».

Интересный материал по этой теме предлагает агентство Bloomberg (в переводе «Регнум»). Автор полагает, что стратегия Трампа по санкционному удушению Ирана действует достаточно эффективно, т.к. экономика страны падает, а изоляция усиливается. Загоняя «режим аятолл» в угол, Вашингтон вынуждает его совершать необдуманные поступки, вызывающие отторжение даже у тех, кто сочувствует Ирану.

С другой стороны, нет оснований надеяться на улучшение поведения Ирана в случае военных ударов США. «Непропорциональный военный ответ США также позволил бы Тегерану вернуть себе симпатию международного сообщества, которую он в определённой степени утратил из-за своего недавнего безрассудного поведения. Именно по этим причинам Иран может продолжить провокации, чтобы подтолкнуть Трампа к военному удару», - говорится в публикации.

Между тем, отказ от прямого военного удара вовсе не означает отказа от санкций. Более того, уже 24 июня США собираются вводить новый раунд санкций. «Когда иранский режим решит отказаться от насилия и перейти к дипломатическим переговорам, он знает, как с нами связаться. До тех пор наша кампания по изоляции и экономическому давлению на режим будет усиливаться», - заявил ранее госсекретарь США Майк Помпео, которого цитирует «Коммерсант».

В завершение процитирую российского блогера Анатолия Несмияна, который анализирует данную ситуацию в контексте ближневосточной напряженности в целом. Он отмечает, что задача всех участников нынешней кризисной ситуации – «пройти по ниточке, отделяющей их от настоящего столкновения». Эль-Мюрид считает, что задача Трампа, Израиля и союзных им аравийских монархий – «вынудить Иран убрать обратно распоясавшийся Корпус стражей исламской революции».

Автор утверждает, что эта структура фактически определяет политику Ирана и создает зону нестабильности в регионе. «Иран исчерпал возможности для внутреннего развития в рамках существующей теократической модели», - пишет блогер, указывая на обнищание населения как на свидетельство этого. «Иранское клерикальное руководство… перешло к стратегии экспансии как единственному сценарию сохранения режима, не меняя его сути. КСИР стал инструментом проведения этой политики», - поясняет Несмиян.

По его словам, войны не хочет Трамп, потому что «слишком дорого», и войны не хочет КСИР, потому что «заведомо проигрышное дело». Поэтому пока обе стороны ограничиваются войной нервов. Я уверен, в ближайшие дни тема получит очередное продолжение…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Выборы в Европейский парламент позади, и первое заседание нового созыва состоится уже в первых числах июля. Пока рано делать прогнозы относительно расклада сил и тем более состава Европейской комиссии, но кое-какие сигналы уже есть.

Известно, что правым консервативным и «популистским» силам не удалось договориться о создании монолитной коалиции – об этом, строго говоря, много месяцев предупреждали эксперты, да и сами политики не скрывали противоречий. Недавно лидер Национального движения Франции Марин Лё Пен и вице-премьер Италии, глава «Лиги» Маттео Сальвини подтвердили создание альянса в Европейском парламенте, что изначально считалось делом решенным.

Американская газета The Wall Street Journal отмечает, что фракция «Идентичность и демократия», руководимая соратником Сальвини – Марко Дзанни, займет пятое место по числу мест в 751-местном Парламенте Старого континента. Однако совокупное число проевропейских групп различных направлений (Европейская Народная партия, Альянс либералов и демократов, Социалисты и демократы и т.д.) составляет две трети. Тем не менее, следует заметить, что группа «Идентичность и демократия» насчитывает 73 парламентария из девяти стран, что почти вдвое превышает итоги выборов 2014 года.

Проблемы этой группы с франко-итальянским «мотором» в том, что ее не поддержали влиятельные консерваторы из других стран. Например, глава Партии Брексита, бывший лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж возглавил свою группу евроскептиков. Дело в том, что «брексисты» взяли больше голосов, чем Лё Пен и Сальвини по отдельности, поэтому у британца вполне обоснованные претензии на лидерство, которое он не намерен делить с французами и итальянцами.

К ним, между прочим, примкнули и депутаты «Альтернативы для Германии». А это, в свою очередь, отпугнуло от «Идентичности» группу польских депутатов от правящей партии «Закон и справедливость», которая не любит «АдГ» из-за пророссийских настроений.

Между тем, 26 депутатов из этой польской партии вместе с немногочисленными британскими консерваторами и националистами из Нидерландов и Северной Европы сформировали шестую по численности группу «Европейские консерваторы и реформисты». Еще один крупный консервативный игрок – венгерская правящая партия «Фидес» Виктора Орбана – остался в Европейской Народной партии, хотя дальнейшее членство мадьяр там под вопросом из-за ряда «антиевропейских» шагов Будапешта.

А пока лидеры стран ЕС обсуждают кандидатуры на пост председателя Европейской комиссии. «В течение последних трех недель я регулярно консультировался с вами, а также с Европарламентом и лидерами политических групп. Эти консультации показали, что существуют разные взгляды, разные интересы, но также и общая воля завершить этот процесс до первой сессии Европарламента (1-4 июля), – сказал перед саммитом 20 июня глава Европейского совета («президент ЕС») Дональд Туск. – Я сохраняю осторожный оптимизм, поскольку те, с кем я говорил, выразили решимость принять быстрое решение».

После выборов 2014 года было предложено назначать председателем Еврокомиссии «главного кандидата», то есть выдвиженца партии, набравшей наибольшее число голосов. Тогда победил Жан-Клод Юнкер от Народной партии. Но теперь 10 стран ЕС во главе с Францией настаивают на отказе от этого принципа. «Народники» в результате выдвинули своего председателя Манфреда Вебера, ставленника Ангелы Меркель. Прогрессивный альянс социалистов и демократов хочет видеть на этом посту нынешнего первого замглавы Еврокомиссии, голландца Франса Тиммерманса. Третий по численности Альянс либералов и демократов за Европу – еврокомиссара по конкуренции, датчанку Маргрете Вестагер.

«Независимая газета» отмечает, что по причине значительного снижения представительства «народников» и альянса социалистов и демократов у их кандидатов шансы уже не такие очевидные. По мнению известного немецкого политолога, научного директора Германо-российского форума Александра Рара, главная интрига для Европы в том, должна ли она стать вариацией «Соединенных Штатов Европы» или будет и дальше управляться главами национальных государств. По его словам, проблема в том, что Европа никак не может выйти на такой уровень демократии, который предполагал бы подлинную власть людей, а не лидеров, когда странами ЕС в действительности правят 2-3 ведущих государства.

В свою очередь, «Коммерсант» отмечает, что Франция резко против Вебера и поддерживает Вестагер. Однако реальная проблема не в персоналиях, а в актуальной повестке европейского сообщества, где на первом месте утверждается проблема экологии. «Общенародные» партии… погорели на прошедших выборах ровно из-за того, что не поняли, насколько важной проблемой стало для немцев ухудшение климата. …Сторонники борьбы за спасение климата говорят о необходимости «зеленой революции» и находят растущую поддержку», - описывает «Ъ» настроения в Германии.

Между тем, Московский центр Карнеги утверждает фактически то же, что Александр Рар: европейским странам пока не удается дойти до уровня реального народного правления, т.к. Евросоюзом до сих пор правит элита, как это принято в дипломатических союзах. В этом смысле показательна Европейская комиссия, которая, в отличие от Парламента, не избирается напрямую, а назначается государственными элитами, но при этом обладает широкими полномочиями и влиянием на людей, которые как раз ее-то, комиссию, не выбирали! Еврокомиссия «технократична, а не демократична по своей логике», пишет издание.

Автор цитирует одного из ведущих европейских философов Юргена Хабермаса, который еще в 2011 году говорил, что «процесс европейской интеграции, который никогда не принимал в расчет население, зашел в тупик» и «не может двигаться дальше без перехода от своей административной функции к большему участию населения». В какой-то момент технократический союз элит должен стать демократическим союзом граждан. В противном случае интеграция останавливается, добавляет Центр Карнеги. В этом смысле Брексит – как раз одна из форм протеста против такого положения вещей.

Первое заседание Европейского Парламента пройдет 1 июля, а новый состав Европейской комиссии приступит к работе лишь 1 ноября. До конца года в Европе будет период легкой нестабильности или, если хотите, «сосредоточенности на себе». Это, в общем-то, нормальный процесс без каких-либо серьезных последствий. Однако настроения европейцев уже не такие, как пять лет назад. Мир меняется, люди меняются, и задача национальных и общеевропейских элит – улавливать эти тенденции и помнить о том, что они лишь наемные менеджеры 500-миллионного населения.

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG