Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Не проходит и дня, чтобы из Персидского залива не приходили тревожные вести. Я даже не знаю, имеет ли смысл писать данный материал, потому что завтра всё может поменяться или «просто» стать еще хуже. Тем не менее, следить за событиями вокруг Ирана необходимо, ибо они влияют на обстановку далеко за пределами Исламской Республики. Особенно когда эскалация идет по двум взаимосвязанным направлениям: обвинения со стороны США о будто бы нападениях иранских сил на танкеры в Персидском заливе и продолжение поэтапного выхода Ирана из ядерного соглашения.

Итак, 13 июня два нефтеналивных танкера, принадлежащих японской и норвежской компаниям, были атакованы в Оманском проливе. Как пишет газета «Коммерсант», американцы обвинили в этом Иран, заявив, что суда подверглись торпедной атаке. Позднее Пентагон опубликовал черно-белое видео, которое, по мнению США, доказывает, что к нападению причастны военно-морские части иранского Корпуса стражей исламской революции, а в ходе атаки были использованы магнитные мины.

Издание напоминает, что в ходе «танкерной войны» в конце 1980-х годов Иран действительно широко использовал подобное оружие в Персидском заливе. Последний подобный инцидент произошел в мае 2019 года, когда неожиданной атаке подверглись четыре нефтеналивных танкера неподалеку от побережья Арабских Эмиратов.

Между тем, обозреватель «Коммерсанта» Сергей Строкань сомневается в «несомненной» причастности Ирана, поскольку у него много врагов в регионе, желающих его элементарно подставить под американский удар. Это прежде всего Израиль и Саудовская Аравия. В то же время автор не исключает полностью иранский след – недостатка в жестких предупреждениях друг друга явно нет.

Строкань формулирует главный, по его мнению, вопрос: удастся ли провокаторам начать новую войну на Ближнем Востоке? «Политики, дипломаты и эксперты… предупреждают: учитывая совокупный военно-экономический потенциал самого Ирана и контролируемых им группировок в регионе, последствия такой войны перевесят ущерб от всех ближневосточных войн за последние полвека, вместе взятых. Так что Дональду Трампу, наверное, лучше не искушать судьбу, к чему его подталкивают «поджигатели воды», - резюмирует автор.

«Когда мы захотим реализовать стратегию по остановке экспорта нефти из региона, ситуация в Персидском заливе будет сильно отличаться от нынешней», – заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, комментируя обвинения американцев в причастности к атакам на танкеры. Ранее руководство Корпуса стражей исламской революции заверило в своей способности «отправить на дно» американские авианосцы.

Тем временем Министерство обороны США заявило о намерении отправить на Ближний Восток более тысячи военных в качестве ответа на атаки в Персидском заливе. «Я одобрил отправку примерно 1 тыс. дополнительных военнослужащих в целях защиты от воздушных, морских и наземных угроз на Ближнем Востоке», - говорится в заявлении руководителя Пентагона, на которого ссылается «Коммерсант».

Ранее в регион была отправлена ударная группа кораблей ВМС США во главе с авианосцем USS Abraham Lincoln. На авиабазу ВВС США в Бахрейне были переброшены стратегические бомбардировщики В-52. На одну из баз также доставили системы противовоздушной обороны Patriot.

Правда, официально в Вашингтоне заявляют, что войны не хотят войны с Ираном, а усиление американского контингента в районе Персидского залива – это в первую очередь сдерживающий фактор. Сам Трамп в интервью журналу Time отметил, что готов рассмотреть вопрос о начале военных действий против Ирана только «из-за ядерных вооружений». «Насчет остального я бы оставил вопросительный знак», – отметил он.

Как пишет Московский центр Карнеги, о нежелании войны с США говорят и иранцы, хотя эксперты при этом отмечают, что Тегеран может создать Вашингтону массу проблем в регионе. «Иран в состоянии через своих прокси взорвать весь Ближний Восток – в первую очередь Сирию, Ирак, Ливан и Йемен. Глобальное решение – смена режима в Тегеране. Но даже Дональд Трамп заявлял, что не рассматривает такой вариант», - говорится в публикации.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

В первой части я обмолвился о наметившемся расколе в правящей партии Турции. Еще в мае появились сообщения о том, что бывший премьер-министр и ранее один из ближайших соратников Эрдогана – Ахмет Давутоглу – готовится создать собственную партию. Как пишет «МК – Турция» со ссылкой на «Немецкую волну», Давутоглу рассчитывает на симпатии консервативно настроенных курдов Юго-востока, которые не поддерживают Партию справедливости и развития. Интересно, что политик расценил отмену итогов выборов мэра Стамбула как нарушение международного права.

Однако недовольство решением ЦИК Турции высказывают не только известные лица, но и рядовые члены правящей партии. Так, в газете The Atlantic турецкий автор сообщает, что до сих простые партийцы лишь в частном порядке делились тревогами и разочарованиями, но после выборов 31 марта решили высказаться открыто. В частности, люди считают, что отмена итогов выборов нанесет ущерб партии и турецкой демократии в целом.

«Президент Эрдоган ценит лояльность превыше всего», – сказал газете Галип Далай, приглашённый учёный из Оксфордского университета. По его словам, опытные политики были заменены личными доверенными лицами президента. «Это способствовало политике фаворитизма и росту класса карьеристов. Эти цифры ставят собственные интересы выше всего остального и разжигают личное соперничество внутри партии», – цитирует академика «МК-Турция».

Кроме того, сразу четыре анонимных источника со связями в партии выразили озабоченность растущим влиянием зятя Эрдогана и министра финансов Берата Албайрака. Они связывают проигрыш выборов в Стамбуле с борьбой за власть между Албайраком и кандидатом от ПСР Бинали Йылдырымом. Это связано с контролем над огромными финансовыми потоками крупнейшего города Турции, бюджет которого в 2018 году превысил 7 млрд. долларов.

И вот в начале июня пришло подтверждение планов Ахмета Давутоглу создать свою партию. Правда, в прессе слово «партия» не прозвучало, но все всё поняли. «Нам нужно больше прозрачности вместо царящего лукавства, - заявил Давутоглу 2 июня. – Мы сможем решить все проблемы, которые обрушились на наши головы, как только найдем в себе новые силы, новый взгляд. Я приглашаю всех участвовать в новом идейном видении. Другими словами или обновление, или разложение» (цитата по «Коммерсанту»).

Как пишет издание, идею создания новой консервативной партии как альтернативы ПСР можно считать логичным продолжением попытки оппозиции выдвинуть на президентских выборах 2018 года в качестве единого кандидата Абдуллу Гюля, бывшего президента страны в 2007-2014 годах. В прошлом году затея с единым кандидатом провалилась к большой радости Эрдогана, но сама идея никуда не исчезла, и после скандальных выборов в Стамбуле турецкое общество дает понять, что остро нуждается в альтернативной силе на правоконсервативном фланге.

«ПСР стала слишком сконцентрированной на лидере, а это задевает интересы партийных группировок, - говорит «Ъ» эксперт Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев. – Вместе с тем, ходили и ходят дискуссии о том, что исламистская оппозиция не едина, а значит, Эрдогану пока нечего опасаться. Но у Давутоглу может получиться призвать под свои знамена тех, кто еще в ПСР, но скрыто сомневается в способности ее лидера удержать власть».

В то же время эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов предположил, что Ахмет Давутоглу пока не решается выступить открыто, т.к. ждет итогов повторных выборов мэра Стамбула 23 июня. «Если кандидат Эрдогана все же победит в Стамбуле, то говорить о недоверии к нему будет сложнее, а создавать партию на таком фоне – просто неразумно», - сказал «Коммерсанту» Ахметов.

Между тем, «дерзость» Давутоглу не прошла незамеченной. Совершенно неожиданно начались репрессии против турецких дипломатов, которых обвинили в неких махинациях на квалификационных экзаменах. Однако источник «Независимой газеты», близкий к МИД Турции, сообщил, что реальным поводом послужило публично озвученное намерение Ахмета Давутоглу. И поскольку он несколько лет руководил дипломатическим ведомством, в Белом дворце Эрдогана смекнули, что в МИД могут «окопаться» сторонники бывшего министра, которых надо оттуда «выкорчевать».

Но поскольку мы говорим о МИД, аресты могут нанести ущерб выполнению внешнеполитических задач – в частности, на российском направлении. «Независимая газета» напоминает, что сложности в отношениях между Эрдоганом и министерством иностранных дел Турции начались еще в прошлом десятилетии. Тогда правящая партия позволила делегировать часть полномочий МИД совершенно другим государственным агентствам и разрешила некоторым не связанным с министерством политикам брать на себя ответственные миссии в сфере иностранных дел. Упал и уровень подготовки кадров, говорят в Анкаре.

И раз уж мы плавно перешли от темы выборов к теме внешней политики, самое время снова уделить внимание больной проблеме под название «С-400».

Продолжение следует

Часть 1

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG