Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

В первой части я обмолвился о наметившемся расколе в правящей партии Турции. Еще в мае появились сообщения о том, что бывший премьер-министр и ранее один из ближайших соратников Эрдогана – Ахмет Давутоглу – готовится создать собственную партию. Как пишет «МК – Турция» со ссылкой на «Немецкую волну», Давутоглу рассчитывает на симпатии консервативно настроенных курдов Юго-востока, которые не поддерживают Партию справедливости и развития. Интересно, что политик расценил отмену итогов выборов мэра Стамбула как нарушение международного права.

Однако недовольство решением ЦИК Турции высказывают не только известные лица, но и рядовые члены правящей партии. Так, в газете The Atlantic турецкий автор сообщает, что до сих простые партийцы лишь в частном порядке делились тревогами и разочарованиями, но после выборов 31 марта решили высказаться открыто. В частности, люди считают, что отмена итогов выборов нанесет ущерб партии и турецкой демократии в целом.

«Президент Эрдоган ценит лояльность превыше всего», – сказал газете Галип Далай, приглашённый учёный из Оксфордского университета. По его словам, опытные политики были заменены личными доверенными лицами президента. «Это способствовало политике фаворитизма и росту класса карьеристов. Эти цифры ставят собственные интересы выше всего остального и разжигают личное соперничество внутри партии», – цитирует академика «МК-Турция».

Кроме того, сразу четыре анонимных источника со связями в партии выразили озабоченность растущим влиянием зятя Эрдогана и министра финансов Берата Албайрака. Они связывают проигрыш выборов в Стамбуле с борьбой за власть между Албайраком и кандидатом от ПСР Бинали Йылдырымом. Это связано с контролем над огромными финансовыми потоками крупнейшего города Турции, бюджет которого в 2018 году превысил 7 млрд. долларов.

И вот в начале июня пришло подтверждение планов Ахмета Давутоглу создать свою партию. Правда, в прессе слово «партия» не прозвучало, но все всё поняли. «Нам нужно больше прозрачности вместо царящего лукавства, - заявил Давутоглу 2 июня. – Мы сможем решить все проблемы, которые обрушились на наши головы, как только найдем в себе новые силы, новый взгляд. Я приглашаю всех участвовать в новом идейном видении. Другими словами или обновление, или разложение» (цитата по «Коммерсанту»).

Как пишет издание, идею создания новой консервативной партии как альтернативы ПСР можно считать логичным продолжением попытки оппозиции выдвинуть на президентских выборах 2018 года в качестве единого кандидата Абдуллу Гюля, бывшего президента страны в 2007-2014 годах. В прошлом году затея с единым кандидатом провалилась к большой радости Эрдогана, но сама идея никуда не исчезла, и после скандальных выборов в Стамбуле турецкое общество дает понять, что остро нуждается в альтернативной силе на правоконсервативном фланге.

«ПСР стала слишком сконцентрированной на лидере, а это задевает интересы партийных группировок, - говорит «Ъ» эксперт Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев. – Вместе с тем, ходили и ходят дискуссии о том, что исламистская оппозиция не едина, а значит, Эрдогану пока нечего опасаться. Но у Давутоглу может получиться призвать под свои знамена тех, кто еще в ПСР, но скрыто сомневается в способности ее лидера удержать власть».

В то же время эксперт Российского совета по международным делам Тимур Ахметов предположил, что Ахмет Давутоглу пока не решается выступить открыто, т.к. ждет итогов повторных выборов мэра Стамбула 23 июня. «Если кандидат Эрдогана все же победит в Стамбуле, то говорить о недоверии к нему будет сложнее, а создавать партию на таком фоне – просто неразумно», - сказал «Коммерсанту» Ахметов.

Между тем, «дерзость» Давутоглу не прошла незамеченной. Совершенно неожиданно начались репрессии против турецких дипломатов, которых обвинили в неких махинациях на квалификационных экзаменах. Однако источник «Независимой газеты», близкий к МИД Турции, сообщил, что реальным поводом послужило публично озвученное намерение Ахмета Давутоглу. И поскольку он несколько лет руководил дипломатическим ведомством, в Белом дворце Эрдогана смекнули, что в МИД могут «окопаться» сторонники бывшего министра, которых надо оттуда «выкорчевать».

Но поскольку мы говорим о МИД, аресты могут нанести ущерб выполнению внешнеполитических задач – в частности, на российском направлении. «Независимая газета» напоминает, что сложности в отношениях между Эрдоганом и министерством иностранных дел Турции начались еще в прошлом десятилетии. Тогда правящая партия позволила делегировать часть полномочий МИД совершенно другим государственным агентствам и разрешила некоторым не связанным с министерством политикам брать на себя ответственные миссии в сфере иностранных дел. Упал и уровень подготовки кадров, говорят в Анкаре.

И раз уж мы плавно перешли от темы выборов к теме внешней политики, самое время снова уделить внимание больной проблеме под название «С-400».

Продолжение следует

Часть 1

Недавно Высший избирательный совет (Центральная избирательная комиссия) Турции принял скандальное, но ожидаемое решение об отмене результатов выборов мэра Стамбула и назначении нового голосования 23 июня. Как мы помним, итоги всеобщих местных выборов 31 марта оказались неутешительными для правящей Партии справедливости и развития, несмотря на хорошие количественные показатели.

Умеренные исламисты Эрдогана потеряли контроль над крупнейшими городами страны и вроде бы смирились с этим, но поражение в Стамбуле стало для турецкого президента личным «оскорблением», ведь он начинал свое восхождение на Олимп именно с должности градоначальника на Босфоре в 1994 году.

Формальным поводом для отмены итогов нынешнего голосования стал «подозрительно маленький разрыв» между победившим кандидатом от кемалистской оппозиции Экремом Имамоглу и проигравшим представителем ПСР, бывшим премьер-министром Бинали Йылдырымом – примерно 0,25%, или около 14 тыс. голосов. Мол, кандидат ПСР победил, но «враги Турции» нарисовали его сопернику голоса и украли у Йылдырыма победу.

ЦИК огласил свое решение 6 мая (после того как Имамоглу уже получил удостоверение мэра), и многих возмутил не столько сам факт отмены итогов, сколько одна техническая глупость, которую ЦИК будто бы и не заметил, но использовал в качестве основания. Дело в том, что 31 марта турки голосовали сразу за несколько уровней представительства местной власти. В Стамбуле это сразу четыре уровня: за мэра города, членов Городского совета, главу администрации района и даже главу квартала. Загвоздка в том, что все эти четыре уровня вписаны в один бюллетень. Поэтому возмутившиеся граждане, включая политиков и экспертов, задались логичным вопросом: как можно отменить голоса только по первой строчке бюллетеня и не отменить остальные три?

Однако дело сделано, и, судя по тем экспертным оценкам, что я нашел, даже в стане правящей Партии справедливости и развития не испытывают особого восторга. Там понимают, что это по большей части личное стремление Эрдогана «проучить» оппозицию за то, что она «отняла» у него главный мегаполис, где с 2001 года непременно побеждала Партия справедливости и развития. Теперь политики, политологи и журналисты пытаются спрогнозировать исход голосования 23 июня и его последствий. По общему мнению многих наблюдателей, ни победа Экремоглу, ни победа Йылдырыма не сулит Турции ничего не хорошего.

Если мэром Стамбула станет оппозиционер, это нанесет тяжелый удар по правящим исламистам (у них уже наметился раскол – об этом отдельно) и лично по Эрдогану. Если сильнее окажется ставленник власти, это почти наверняка вызовет обвинения в фальсификации и может привести к непредсказуемой дестабилизации.

Не будем забывать, что Стамбул не просто самый большой город Турции, но и крупнейший финансовый, торговый, промышленный и транспортный центр с большим процентом высококвалифицированного образованного населения, которое в значительной степени ориентировано на европейские ценности и стандарты демократии. А они, как мы знаем, не совместимы с диктатом и произволом. Плюс в стамбульском регионе проживает много курдов, у которых серьезные счеты к правящим исламистам, неосторожно взявшим в альянс крайне правых националистов, которые вообще не признают курдов отдельным народом, называя их «горными турками».

Понимая тяжелые последствия возможного поражения Йылдырыма, президент Эрдоган вновь принялся самолично агитировать за своего выдвиженца, как это было во время кампании перед местными выборами. И вновь та же конфронтационная разделяющая риторика. Фактически турецкий президент баллотируется в мэры Стамбула, но и это не дает никаких гарантий победы кандидату-исламисту.

«Имамоглу позиционирует себя как жертву политического произвола, а новые выборы становятся символом борьбы за сохранение демократии в Турции. Не имея выхода на мейнстримные СМИ, Имамоглу в своей кампании делает ставку на низовой активизм и социальные сети», - пишет российский политолог Александр Ивахник в Телеграмм-канале Bunin &Co. По его словам, Имамоглу противопоставляет бескомпромиссности Эрдогана примирительный тон и близость к простым людям. А еще он избрал оптимистичный слоган «Всё будет замечательно!» - her șey güzel olacak! Эти слова теперь подхватили миллионы людей во всей Турции, не только в Стамбуле.

Интриги добавляет и общее понимание того, что выборы мэра крупнейшего города – это генеральная репетиция выборов президента. «…Оппозиция полагает, что негативные тенденции в экономике сохранятся, Эрдоган будет слабеть, и они выиграют следующие выборы президента. У Имамоглу есть шанс стать президентом, если он проявит себя адекватным мэром», – считает политолог Алексей Макаркин в интервью газете «Ведомости».

Турецкий эксперт Ариф Асалыоглу, постоянный автор агентства «Регнум», предвещает «распад» Эрдогана как политической фигуры, и этот процесс будто бы невозможно остановить. «Лишь он сам является единственным ответственным за этот процесс. Произведенные им назначения… стали причиной серьезного раскола структуры ПСР… Запутанные сценарии, разыгрываемые до недавнего времени, не убеждают народные массы. В социологическом плане остановить данный процесс уже невозможно», - пишет Асалыоглу.

Продолжение следует.

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG