Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

23 июня исполнилось три года со дня проведения референдума о выходе Великобритании из Европейского Союза. Почти 52% населения сказали «Да», и, казалось бы, за это время Великобритания успела бы выйти из Евросоюза и даже, мало ли что, зайти обратно. Но не судьба. На смену консервативному кабинету Дэвида Кэмерона, который затеял референдум, но сам и ушел в отставку при виде результатов, пришел консервативный кабинет Терезы Мэй, которая тоже ничего не сумела добиться. И вот в июле в Консервативной партии появится новый лидер, а в стране – премьер-министр, но проблема «Брексита» никуда не денется.

В конце мая вторая в истории Британии женщина-премьер заявила, что покинет свои посты, поскольку так и не смогла добиться поддержки соглашения по «Брекситу» в парламенте, даже в родной Консервативной партии. Согласно последней договоренности с ЕС, Великобритания должна выйти из состава Союза (как иронично звучит!) не позже 31 октября. Однако за оставшиеся 4 месяца парламент должен одобрить один из вариантов «сделки», что является непростым и «взрывоопасным» с точки зрения карьеры политиков делом.

Британский истеблишмент несколько раздражен тем, что в Брюсселе никак не отреагировали на предстоящий уход Терезы Мэй с поста премьер-министра – в смысле, европейцев не интересует, кто поселится на Даунинг-стрит, 10, поскольку сделка должна быть завершена и Британия должна покинуть ЕС в установленные сроки. Если, конечно, не случится коренной перелом и островитяне не решат провести новый плебисцит, что тоже обсуждается сейчас.

Между тем, один из вероятных преемников Терезы Мэй, бывший министр иностранных дел и сторонник жесткого сценария Борис Джонсон заявил, что Британия должна выйти из ЕС до 31 октября – с соглашением или без. Как считает российский политолог Александр Тэвдой-Бурмули, будущее «Брексита» зависит от того, кто возглавит следующее правительство.

Старший преподаватель Ланкастерского университета Марк Гарнетт полагает, что чиновники в Брюсселе испытывают смешанные чувства, поскольку, с одной стороны, Тереза Мэй не смогла выполнить свою миссию, а с другой стороны, не факт, что с этим справится ее преемник. По мнению эксперта, отсрочка выхода возможна только в том случае, если правительство возглавят сторонники более мягкого сценария «Брексита», пишет РБК.

Российский политолог Александр Ивахник анализирует деятельность Терезы Мэй и приходит к выводу о том, что на нее нельзя вешать всех собак за неудачные переговоры по выходу Британии, да и за сам выход как результат референдума, ведь организовала его не она. Тем не менее, она совершила много ошибок.

«Она поставила на ключевые внешнеполитические посты жестких брекситеров, опрометчиво пошла в июне 2017 года на досрочные всеобщие выборы, долго тянула с началом переговоров с Брюсселем и с оглашением своей линии, избегала диалога с оппозицией. Только в июле прошлого года, уступив давлению бизнеса и европеистов в своем кабинете, Мэй высказалась в пользу компромисса с Брюсселем, который материализовался в подписанном в ноябре соглашении о выходе из ЕС», - перечисляет эксперт в Телеграмм-канале Bunin&Co.

По мнению Ивахника, преемнику Мэй придется несладко, т.к. в очень сжатые сроки (новый премьер появится во второй половине июля, потом традиционный «мертвый» август, и до крайнего срока останется всего два месяца) ему предстоит провести неимоверно сложную работу. «Всё это означает, что через пять месяцев Великобритания будет выходить из ЕС без сделки, неупорядоченно, с мало предсказуемыми, но определенно тяжелыми социально-экономическими последствиями», - предполагает автор.

Московский центр Карнеги описывает различные препятствия, которые возникают и еще могут возникнуть на пути «Брексита». Например, выход без сделки возможен, но большинство депутатов «против». Если жесткий выход станет неизбежным, парламентарии могут вынести правительству вотум недоверия, спровоцировав досрочные парламентские выборы или как минимум смену правительства. При этом половина населения против выхода без сделки.

«В итоге возникнет ситуация, когда лидер тори неминуемо окажется перед выбором: получить мандат на свой вариант брекзита или через новый референдум, или получив большинство на внеочередных выборах», - полагает издание. А новые выборы – это отнюдь не гарантия победы консерваторов, т.к. им припомнят и «бессмысленный» жесткий брексит, и провал попыток его же и организовать! Еще одна остающаяся опция – новый референдум, но не о выходе или не выходе из ЕС, а об условиях выхода.

«Депутаты устали от брексита, но считают отмену результатов первого референдума слишком опасным прецедентом для демократии, – и компромиссный «уточняющий» референдум может стать для них спасительной веревкой. Поддержка британцами второго референдума в соцопросах также заметно возрастает, если в числе опций не упоминается членство в ЕС», - поясняет Центр Карнеги.

Ну, если уже и депутаты устали, что говорить обо всей 60-миллионной Великобритании. И это притом, что голосование за выход из Евросоюза не было какой-то сиюминутной блажью британцев. Они всегда были в массе своей евроскептиками, а в последнее время увидели рост националистических консервативных настроений (а некоторые наблюдатели утверждают обратное: «Брексит» подстегнул эти настроения на континенте) и поняли, что им «пора». Британцы сильнее других европейцев устали от диктата элитарных сил Брюсселя, которые, к слову, не были избраны народом, а назначены «сверху». Британцы захотели прямой демократии и решили, что ее лучше искать за пределами ЕС.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

За последние сутки стали поступать довольно противоречивые сигналы о позиции президента Дональда Трампа по Ирану. Одни СМИ подтверждают, а другие опровергают, что хозяин Белого дома дал «отбой» воздушной атаке на Иран буквально за 10 минут до пуска первых ракет. С другой стороны, пишут, что Трамп не послушал своих советников, которые призывали его ударить по Исламской Республике.

По данным газеты The Wall Street Journal, отказом от бомбардировок Трамп «огорчил большинство своих советников по национальной безопасности». «Эти люди хотят втянуть нас в войну, и это отвратительно», - приводит издание слова Трампа, якобы сказанные им неназванному источнику. «Нам больше не нужны войны», - добавил президент США.

По информации газеты, большинство советников выступали за агрессивные меры или авиаудары, а более осторожные шаги поддерживал председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Джозеф Данфорд, который, как утверждается, имеет большое влияние на президента. За нанесение ударов выступал, в частности, советник по национальной безопасности Джон Болтон, уточняет РБК.

Как пишет ТАСС со ссылкой на издание, Трамп был крайне недоволен тем, что США потеряли порядка 130 млн. долларов – это примерная стоимость сбитого беспилотного аппарата. Однако Трамп не решился на ответный удар, т.к. американские избиратели куда хуже отреагировали бы на человеческие жертвы, чем на потерянные средства. Речь о том, что в результате американской атаки могли погибнуть до 150 иранцев.

Сам президент написал в Твиттере, что не отменял приказа об атаке, а «остановил его выполнение в тот самый момент», пишет РБК. То есть приказ в силе, но «завис», надо понимать. В то же время Трамп вновь повторяет, что готов стать «лучшим другом» Ирана, если он откажется от ядерного оружия. «Мы не намерены допустить того, чтобы у Ирана было ядерное оружие. Когда они согласятся с этим, у них будет богатая страна. Они будут очень счастливы, и я стану их лучшим другом. Я надеюсь, что это произойдет», - цитирует президента агентство «Интерфакс».

А чтобы выглядеть максимально убедительным, Трамп, как сообщают источники газеты The Washington Post, одобрил кибератаку на иранские компьютерные системы по управлению запуском ракет в ответ на атаку против американского беспилотника. Уточняется, что кибератака нарушила работу компьютеров, с помощью которых осуществляется контроль над запуском ракет. Американская атака не привела к гибели людей среди военного или гражданского населения, пишет «Интерфакс».

Интересный материал по этой теме предлагает агентство Bloomberg (в переводе «Регнум»). Автор полагает, что стратегия Трампа по санкционному удушению Ирана действует достаточно эффективно, т.к. экономика страны падает, а изоляция усиливается. Загоняя «режим аятолл» в угол, Вашингтон вынуждает его совершать необдуманные поступки, вызывающие отторжение даже у тех, кто сочувствует Ирану.

С другой стороны, нет оснований надеяться на улучшение поведения Ирана в случае военных ударов США. «Непропорциональный военный ответ США также позволил бы Тегерану вернуть себе симпатию международного сообщества, которую он в определённой степени утратил из-за своего недавнего безрассудного поведения. Именно по этим причинам Иран может продолжить провокации, чтобы подтолкнуть Трампа к военному удару», - говорится в публикации.

Между тем, отказ от прямого военного удара вовсе не означает отказа от санкций. Более того, уже 24 июня США собираются вводить новый раунд санкций. «Когда иранский режим решит отказаться от насилия и перейти к дипломатическим переговорам, он знает, как с нами связаться. До тех пор наша кампания по изоляции и экономическому давлению на режим будет усиливаться», - заявил ранее госсекретарь США Майк Помпео, которого цитирует «Коммерсант».

В завершение процитирую российского блогера Анатолия Несмияна, который анализирует данную ситуацию в контексте ближневосточной напряженности в целом. Он отмечает, что задача всех участников нынешней кризисной ситуации – «пройти по ниточке, отделяющей их от настоящего столкновения». Эль-Мюрид считает, что задача Трампа, Израиля и союзных им аравийских монархий – «вынудить Иран убрать обратно распоясавшийся Корпус стражей исламской революции».

Автор утверждает, что эта структура фактически определяет политику Ирана и создает зону нестабильности в регионе. «Иран исчерпал возможности для внутреннего развития в рамках существующей теократической модели», - пишет блогер, указывая на обнищание населения как на свидетельство этого. «Иранское клерикальное руководство… перешло к стратегии экспансии как единственному сценарию сохранения режима, не меняя его сути. КСИР стал инструментом проведения этой политики», - поясняет Несмиян.

По его словам, войны не хочет Трамп, потому что «слишком дорого», и войны не хочет КСИР, потому что «заведомо проигрышное дело». Поэтому пока обе стороны ограничиваются войной нервов. Я уверен, в ближайшие дни тема получит очередное продолжение…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG