Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Итак, выборы в Европейский парламент состоялись. Никаких сенсаций и революций не произошло, Евросоюз не развалится завтра или послезавтра, но кое-какие изменения всё же есть. Ни одна из ведущих групп – ни Европейская Народная партия, ни «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» – не набрала большинства мест в 751-местном Европарламенте. Эти группы в совокупности тоже не имеют нужного количества, чтобы сформировать Европейскую комиссию. По уточненным данным, у ЕНП 179 депутатов, что на 42 меньше, чем в 2014 году. У социалистов и демократов – 150 (на 36 меньше). То есть вместе у них 329 мест при необходимом минимуме в 376.

На третьем месте «Альянс либералов и демократов за Европу» – 107 мандатов, что на 40 больше, чем в 2014 году. Это произошло во многом благодаря объединению Альянса с партией французского президента Эмманюэля Макрона «Вперед, Республика!». Эксперты называют АЛДЕ «самой проевропейской группой» в Европарламенте, поскольку она выступает за максимально глубокую интеграцию стран-членов ЕС, вплоть до создания конфедеративного супергосударства.

Стабильный рост показывают «зеленые» партии – 70 мест (было 52), что демонстрирует нарастающее неподдельное беспокойство жителей Старого континента состоянием окружающей среды. Наконец, значительно, но не «фатально» выросло представительство тех самых правых «популистов», евроскептиков и националистов, которых так все боялись.

Они пока что разделены на две фракции: националисты из «Европы наций и свобод» (58 мест) и консерваторы из «Европы свободы и прямой демократии» (56 мест). Вместе у них 114 мест, что на 36 больше, чем по итогам выборов 2014 года. Интересно, что евроскептики получили первые места в Великобритании (недавно созданная «Партия Брексита»), во Франции («Национальное объединение» Марин Лё Пен), в Италии («Лига» Маттео Сальвини).

Еще одной отличительной чертой нынешних выборов стал внезапный рост явки. Она неуклонно снижалась с момента проведения первых выборов в Европейский парламент в 1979 году, но теперь поднялась и преодолела планку в 50%. «Я поздравляю нас всех. Мы не видели такого результата в течение десятилетий», - сказала по этому поводу европейский комиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

Как пишет ТАСС, ссылаясь на европейские СМИ и экспертов, росту явки способствовала политизация общества на фоне активизации протестов вроде «желтых жилетов», выступлений против мигрантов и борьбы за экологию. Вместе с тем, это привело к радикализации настроений: теперь центр в упадке, а убежденные сторонники ЕС и евроскептики демонстрируют рост.

Что же дальше? «Всё изменилось – большинство более не в руках двух партий», - признала после объявления итогов госпожа Вестагер, которая является кандидатом на пост главы Еврокомиссии от «Альянса либералов и демократов за Европу». В свою очередь, главный кандидат в председатели Еврокомиссии от Европейской Народной партии Манфред Вебер констатировал, что ЕНП и ПАСД будут вести переговоры либо с группой «Зеленых», либо с либеральными демократами (АЛДЕ). «Зеленые» - тоже победители этого вечера, поэтому они наши возможные партнеры. Надо вместе сесть и разработать проект на ближайшие пять лет», - цитирует Вебера «Немецкая волна».

Важные решения будут приняты 28 мая на неформальном саммите Евросоюза. Процесс избрания руководящих органов Европейского парламента и особенно Еврокомиссии, очевидно, будет непростым, но в любом случае он должен завершиться осенью, т.к. 1 ноября новый состав ЕК во главе с новым председателем приступит к работе. По фигуре нового главы Еврокомиссии будут отдельные дискуссии: кроме Вестагер и Вебера, в прессе упоминалась даже Ангела Меркель, которая будто бы покинет пост канцлера ФРГ. Время покажет.

В начале публикации я пошутил насчет развала Евросоюза, однако недавний опрос, проведенный в ряде стран ЕС по заказу лондонского Европейского совета по международным делам и опубликованный британской газетой The Guardian, показывает, что эти перспективы отнюдь не так «невинны», как может показаться.

Исследование проведено социологическим центром YouGov в марте 2019 года в 14 странах ЕС: Австрия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Румыния, Словакия, Франция, Чехия и Швеция. Интересно, что опросом охвачена ровно половина численного состава стран, но они дают 70% мест в Европейском парламенте, так что исследование можно уверенно считать мнением большей части населения ЕС. В Словакии и Греции опрошено 500 человек, в Дании – 1400, Швеции – 2000, во всех остальных – по 1000 человек.

Выяснилось, что в 10 странах половина или более половины опрошенных верят в распад Европейского Союза через 20 лет. Интересно, что самыми большими пессимистами среди ведущих стран стали французы – 58% верят в развал ЕС к 2040 году. Выше показатель только в Словакии – 66%. В Германии негатив видит ровно половина респондентов. Удивляет довольно высокий процент в благополучной Скандинавии – 44% в Швеции и 41% в Дании. С другой стороны, в Испании, одной из самых проблемных стран с высокой безработицей, процент пессимистов ниже – 40%.

Еще более поразительный результат получен в ответе на вопрос о возможном конфликте (!) между странами-членами ЕС. Треть опрошенных в Польше и Франции считают, что такой конфликт возможен. Пессимизм поразил европейцев и в части их социального и финансового благополучия. Так, лишь треть немцев, четверть французов и столько же итальянцев сказали, что им удается откладывать деньги на будущее. Только 15% французов считают, что их политическая система функционирует нормально.

Совершенно очевидно, что Европейский Союз нуждается в модернизации, и прошедшие выборы в Европарламент отчетливо показывают радикализацию настроений справа и слева. Одни говорят: «Хватит диктовать нам как жить». Другие отвечают «Этого недостаточно, надо работать активнее». В любом случае народ массово требует перемен. Мейнстримные партии получают один удар за другим (особенно печальная картина в Великобритании – об этом отдельный разговор). Прежние лозунги и методы всё больше «буксуют». Спустя 70 с лишним лет после создания единой Европы перед ней возникли серьезные вызовы. Уверен, она со всем справится, но при этом важно всегда прислушиваться к настроениям людей.

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Феномен «консервативной революции» в Европе в последние два года тесно увязывается с именем идеолога Трампа и его бывшего старшего советника Стивена Бэннона. Сам он не особо прячется – гордо реет над Европой в образе этакого «буревестника консерватизма». Уйдя в отставку из Белого дома в августе 2017 года, Стив Бэннон недолго скучал без дела, уже осенью приступив к регулярным турне по Старому континенту для создания правого интернационала, который призван, по его словам, бороться с «элитой Давоса», то есть глобалистами, чуждыми требованиям простого народа.

Считается, что «буревестник» очень обрадовался созданию первого в Европе полностью «популистского» правительства Италии, состоящего из коалиции правой «Лиги» и левого «Движения Пяти звёзд» весной 2018 года. Поняв, что задуманная им масштабная программа обречена на успех, Стивен Бэннон создал правоконсервативное движение, которое так и назвал – The Movement, с центрами в Брюсселе и Лондоне.

Одним из первых к «Движению» примкнул вице-премьер Италии, глава «Лиги» Маттео Сальвини. Бэннон также благоволит французскому «Национальному объединению» Марин Лё Пен, премьеру Венгрии Виктору Орбану и его антисоросовской партии «Фидес», президенту Египта фельдмаршалу Абдель-Фаттаху ас-Сиси и президенту Бразилии, «тропическому Трампу» - Жаиру Болсонару.

Сам Бэннон формулирует свою основную цель так: отстранить от власти в Европе «партию Давоса», ставшую уязвимой в результате политики Макрона и Меркель, и не дать ей вернуться к власти в Америке (имеется в виду клан Клинтонов и в целом Демократическая партия США). Кроме того, как пишет «Коммерсант», идеолог считает нужным «повергнуть союзника либеральных элит – Компартию Китая», обрушить систему Джорджа Сороса, «запереть мигрантов в Африке». В конечном итоге он хочет сменить мировой порядок, наладив сотрудничество в рамках иудейско-христианской цивилизации (США, Европа, Россия, Израиль).

Однако давайте дадим слово самому Стиву Бэннону, который дал более чем откровенное и обстоятельное интервью влиятельной правой парижской газете Le Figaro. Выдержки из его беседы лучше всего отвечают на многие актуальные вопросы о личности Бэннона и его политической программе:

…Быть популистом – значит выступать против элиты и за принцип субсидиарности: решение должно приниматься на как можно более низком уровне. Быть националистом – значит подчеркивать необходимость укрепления сформированной после Вестфальского мира системы: нация – единственное образование, которое пользуется поддержкой граждан и гарантирует им свободу. Выступать за суверенитет – значит отстаивать объединение свободных наций, каждая из которых может подписать договор или вступить в альянс…, но исключительно на основе своего суверенного выбора.

…Мне кажется, что у национал-популистов из Европы и США есть нечто общее: они выступают против элиты и сосредоточения власти, будь то Брюссель или Вашингтон. В США популистское движение стремится вернуть власть народу, штатам, на нижний уровень. Кроме того, оно выступает против глобализации, вера в которую распространена как среди профессионального политического класса, так и на Уолл-стрит, а также в Кремниевой долине.

…Глобалисты рассматривают национальное государство как препятствие, которое нужно преодолеть, как этап, который следует оставить в прошлом. Мы же считаем национальное государство сокровищем, которое необходимо холить и лелеять. Далее: принятие решений должно быть возвращено гражданам, стать ближе к их национальным реалиям и осуществляться в рамках их суверенного национального государства.

…Мне кажется, что отказ элиты признать ответственность и расплатиться за последствия породил сегодня бунт народов. Взгляните на ваше восстание [«желтых жилетов»] во Франции. Оно во многом связано с катастрофическим Парижским соглашением, по которому вы [французы] позволили Китаю, главному источнику загрязнения планеты, загрязнять всё больше и больше. И раз у богатых низкие налоги, то платить за все должны «желтые жилеты». Понятно, почему это их так разозлило!

На тему падения жизненного уровня европейцев рассуждает и французский политолог Тьерри Мейсан, отмечая среди прочего, что «Европейскому Союзу на протяжении нескольких десятилетий удавалось гарантировать экономическое процветание, но лишь до распада Советского Союза». За последние 10 лет, пишет автор, США обеспечили рост промышленного производства на 34%, Индия – на 96%, Китай – на 139%, в то время как в Евросоюзе объемы сократились на 2%.

Мой армянский коллега Арег Галстян затрагивает феномен консерватизма в его американской вариации, отмечая, что Дональд Трамп с идеей превосходства консервативных национальных интересов над глобальными наднациональными институтами, политикой протекционизма в экономике и прагматизмом во внешней политике – «это запрос большинства граждан». По словам американиста, мир становится свидетелем «резкого возвышения национальных государств, конкуренция которых будет определять контуры будущей мирополитической системы и основные правила игры». Второй важный момент в связи с этим – «будут снижаться риски прямых столкновений» между США и Россией, пишет Галстян на сайте «Газеты».

Наконец, третий момент – формирование гибридной системы на основе «забытых принципов прошлого»: концепция суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга (Вестфальская система международных отношений), баланс сил («Венский концерт держав» 1815 года), разделение сфер влияния (Ялтинско-Потсдамская система). «Реализацию последнего мы наблюдаем на разных треках, включая сирийский и венесуэльский. Это логично, учитывая, что нарушение именно этого принципа привело к конфликту Соединенных Штатов и России», - резюмирует политолог.

Наверное, нет нужды объяснять, что будущее Европейского Союза тоже в значительной степени зависит от того, когда, в какой форме и на какой период сумеют договориться Соединенные Штаты и Российская Федерация. А мы пока ждем итогов голосования в Европейский парламент…

Окончание следует

Часть 1

Часть 2

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG