Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

В первой части я упомянул отсутствие единства в рядах правых сил Европы. Думаю, эту тему надо развить, особенно с учетом скандала вокруг вице-канцлера Австрии. На форуме националистических партий 18 мая в Милане сопредседатель «Альтернативы для Германии» Йорг Мойтен заявил, что цель будущей фракции правых сил – реформирование, а не уничтожение Евросоюза.

По его словам, основные задачи правой фракции – сохранение национального суверенитета, возрождение культурной и национальной идентичности, борьба с миграцией и радикальным исламом. Примерно те же задачи обозначил представитель Народной партии Дании Андерс Вистисен: возвращение власти от Брюсселя национальным государствам, задержание мигрантов «на подступах» и защита европейской культурной идентичности.

Между тем, Италия, которая в лице Сальвини стала играть неформальную роль центра притяжения правых сил, недавно выдала интересную новость: в Европейский парламент намерен баллотироваться Кайо Джулио Чезаре (Гай Юлий Цезарь) Муссолини, правнук Бенито Муссолини, по спискам крайне правой партии «Братья Италии». Интересно, что потомки «дуче» достаточно давно участвуют в политической жизни страны. Так, его внучка Ракель Муссолини работает советником в мэрии итальянской столицы по спискам «Братьев».

Сам же Гай Юлий Цезарь просит воспринимать его как правого кандидата, а не как правнука Муссолини, но при этом он не намерен стыдиться знаменитой фамилии. «Это странно, что спустя 80 лет по-прежнему существует все эти предубеждения. С фамилией Муссолини, конечно, непросто живется, но я всегда старался идти своим путем, вне зависимости, что написано в моем паспорте. Прошу оценивать исключительно приобретенные мной навыки и мою компетентность, которые я намерен использовать на благо Италии», - сказал правнук «дуче».

К слову, отношение итальянцев к Бенито Муссолини, как выяснила европейская пресса, отнюдь не такое однозначно негативное, как у немцев к Адольфу Гитлеру. Единственное, чего итальянцы не могут простить своему вождю, - это необдуманное сотрудничество с Гитлером и соучастие в военных преступлениях, в том числе в отправке десятков тысяч евреев с Апеннин в нацистские лагеря смерти. «Муссолини создал такую широкую и многоплановую систему социального обеспечения, какой в те годы не было нигде. Дуче понимал, что одним лишь насилием нельзя создать прочный фундамент режима. Необходимо согласие людей с существующими порядками», - писала «Немецкая волна» еще в 2010 году.

На вопрос о том, почему итальянцы не ненавидят Муссолини так, как немцы ненавидят Гитлера, автор публикации отвечает, что, во-первых, режим «дуче» был не таким кровавым, как Третий Рейх, а во-вторых, в конце Второй Мировой войны «Италия из лучшего союзника Гитлера превратилась в последнюю жертву нацистов». Поэтому итальянцы предпочитают вспоминать не о жертвах Муссолини, а о жертвах Гитлера на Апеннинах. «К тому же итальянцы сами расправились со своим диктатором, так что могут считать себя победителями», - резюмирует журналист Deutsche Welle.

Вернемся, однако, в наши дни и посмотрим на соседнее с Италией государство, где совсем недавно произошел серьезный скандал. Вице-канцлер Австрии, лидер ультраправой Партии свободы (одна из опор будущей фракции правых сил в Европейском парламенте) Хайнц-Христиан Штрахе ушел в отставку после публикаций в немецких газетах Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung о его связях с некоей «племянницей русского олигарха». Господин Штрахе перед парламентскими выборами в Австрии в 2017 году будто бы обещал даме по фамилии Макарова, гражданке Латвии, выгодные правительственные контракты и надежные связи в истеблишменте в обмен на финансирование его партии на сумму в 250 млн. евро.

Последствия скандальной публикации не заставили себя ждать: герр Штрахе ушел в отставку с поста вице-канцлера и лидера Партии свободы, его партийное место занял министр транспорта Норберт Хофер. В свою очередь, президент Австрии Александр ван дер Беллен после консультаций с федеральным канцлером и лидером Народной партии Себастьяном Курцем объявил о проведении досрочных парламентских выборов в сентябре нынешнего года, сообщает ТАСС.

Но какие теперь перспективы у австрийских правых? Марин Лё Пен назвала эту скандальную ситуацию внутренним делом Австрии, но обратила внимание на то, что видео, датированное июлем 2017 года, было вброшено в медиа-пространство за неделю до выборов в Европейский парламент. «Совпадение? Не думаю!» - сказал бы один известный российский тележурналист. Представитель «Альтернативы для Германии» Йорг Мойтен поддержал Партию свободы, назвав ее близким партнером.

В свою очередь, Московский центр Карнеги задается теми же вопросами: кто сделал скандальную видеозапись и почему она появилась именно сейчас? Автор материала не зря обращает внимание на то, что первую публикацию сделали немецкие СМИ. И вот как поясняет этот момент цитируемое издание: «…Идея, о которой в Германии не принято говорить вслух, существует подспудно, – прервать монотонную череду «больших коалиций»… и оживить политическую систему через включение в нее «Альтернативы для Германии».

В переводе на простой язык это означает, что пока еще сильные мейнстримные партии Германии хотят «приручить» ультраправых политиков и привести их в более респектабельный предсказуемый вид. Эта технология была попросту «обкатана» на соседней Австрии.

Еще лучшее пояснение дает сам Московский центр Карнеги на примере двух публикаций в немецких СМИ. Перед выборами в Бундестаг в 2017 году газета Die Zeit писала, что респектабельные партии начинают говорить на языке, схожем с «Альтернативой для Германии». А сегодня левое издание Tagesspiegel по итогам скандала в Австрии советует социал-демократам Европы взять на вооружение тактику датских партий: брать как можно больше социальных обязательств и ужесточить позицию по мигрантам. Иначе говоря, пока популисты ослаблены, мейнстримным партиям надо самим стать популистами.

Между тем, заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер считает, что скандал несильно ударит по рейтингу Австрийской партии свободы. «Ни в одной европейской стране избиратели не оглядываются на второстепенные события, происходящие в третьей стране, – говорит эксперт в интервью «Независимой газете». – Они идут голосовать, руководствуясь своими внутренними причинами. Для них скандал в Австрии не главное, поэтому рассчитывать на то, что после него националисты Европы получат меньше, не стоит. Они получат столько, сколько должны получить. Скорее всего, это будет чуть больше, чем было на выборах 2014 года».

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Сразу оговорюсь: данный материал не является прогнозом исхода выборов в Европейский парламент 23-26 мая 2019 года. А заголовок не должен сбивать читателей с толку, ибо охватывает не эти выборы как процесс, а более значительный феномен: выбор пути, по которому будет развиваться европейская политика, претерпевшая в последние годы значительные внутренние изменения. Этот феномен принято условно называть «консервативной революцией». Да-да, я снова возвращаюсь к любимой теме с другой точки обзора, поскольку европейское голосование является важным, но не решающим мерилом популярности правых и «популистских» партий, сумевших бросить вызов мейнстримным политическим силами даже в ведущих странах Европейского Союза.

23 мая в Великобритании и Нидерландах прошли выборы в Европейский парламент. Соединенное Королевство так и не успело «выскочить» из Евросоюза, поэтому пришлось принять участие в голосовании. Пока остается открытым вопрос о том, куда придется «подевать» депутатов от Британии, если она всё же выйдет, как было договорено, 31 октября. Впрочем, не будем отвлекаться – очередной серии эпопеи «Бесконечный Брексит» я посвящу другой материал. Итак, 23 мая голосовали британцы и голландцы. 24 мая к урнам идут чехи и ирландцы. 25 мая – латыши, мальтийцы и словаки. Все остальные голосуют 26 мая, в воскресенье. Всего в странах ЕС насчитали 426 млн. избирателей, которые отдают свои голоса только по партийной системе.

На данный момент никаких итогов нет и быть не может, поэтому я, собственно говоря, приступлю к тому, что упомянул: широкий охват предвыборных тенденций в Европейском Союзе, от Финляндии до Испании. Не далее как 18 мая в Милане прошло важное для консерваторов и «популистов» событие: вице-премьер Италии Маттео Сальвинии созвал лидеров 11 националистических партий Европы. Правда, форум был омрачен скандалом в Австрии, который стоил должности вице-канцлеру от Партии свободы Хайнцу-Христиану Штрахе (к этому делу мы еще вернемся).

Встреча получилась довольно представительной: «Национальное объединение» Франции (бывший Национальный фронт), «Альтернатива для Германии», голландская Партия свободы и другие. «Это важный исторический момент для освобождения континента от незаконной оккупации, организованной Брюсселем в течение многих лет», – заявил Маттео Сальвини (цитата по «Независимой газете»).

Лидер «НО» Марин Лё Пен заявила, что новый правый альянс намерен «фундаментально» бороться с тоталитаризмом, глобализацией и исламизмом. По ее словам, евроскептики едины «в нашей концепции сотрудничества в Европе, в своем общем стремлении защитить наших граждан, в нашем общем отказе видеть, что наша страна подвергается миграционному потоку». Мадам Лё Пен рассчитывает, что «суперфракция» националистов в Европейском парламенте будет включать французское «Объединение», итальянскую «Лигу», немецкую «Альтернативу», а также датчан, эстонцев и финнов.

В свою очередь, сопредседатель «Альтернативы для Германии» Йорг Мойтен подверг резкой критике целый ряд европейских политиков, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона, назвав их «высокомерными технократами» и обвинив в «разрушении» Европы. «Давайте свергнем эти элиты политическими методами», – призвал немецкий политик.

Однако не всё так просто. В среде европейских консерваторов-националистов-популистов есть серьезные разногласия по вопросу отношений с Россией. Если, например, французские, итальянские, немецкие, венгерские и австрийские правые политики выступают за более взвешенные отношения с Москвой, то эстонцы и особенно поляки по-прежнему стоят на резко антироссийских позициях. И как бы ни уговаривал Маттео Сальвини Ярослава Качиньского, неформального лидера польской политики, не занимающего никаких должностей, кроме «скромного» поста лидера правящей партии «Закон и справедливость», тот остается непреклонен.

Как пишет британская газета The Guardian, пан Качиньский скептически относится к идее тесного альянса с любыми пророссийскими политиками, включая премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. В свою очередь, сам Орбан не торопится вступать в «суперфракцию» европейских националистов, ожидая вердикта Европарламента: изгонят его или нет из фракции Европейской народной партии.

Кроме того, поляки отказываются сотрудничать с «Национальным объединением» Марин Лё Пен не только из-за ее плохо скрываемых симпатий к России, но и из-за чрезмерно радикальных, по мнению Варшавы, позиций в социальных вопросах. Наконец, представители ультраправой Консервативной народной партии Эстонии, члены которой вошли в состав правительства, поддержали блок Сальвини, но подчеркнули, что остаются на антироссийских позициях.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG