Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Феномен «консервативной революции» в Европе в последние два года тесно увязывается с именем идеолога Трампа и его бывшего старшего советника Стивена Бэннона. Сам он не особо прячется – гордо реет над Европой в образе этакого «буревестника консерватизма». Уйдя в отставку из Белого дома в августе 2017 года, Стив Бэннон недолго скучал без дела, уже осенью приступив к регулярным турне по Старому континенту для создания правого интернационала, который призван, по его словам, бороться с «элитой Давоса», то есть глобалистами, чуждыми требованиям простого народа.

Считается, что «буревестник» очень обрадовался созданию первого в Европе полностью «популистского» правительства Италии, состоящего из коалиции правой «Лиги» и левого «Движения Пяти звёзд» весной 2018 года. Поняв, что задуманная им масштабная программа обречена на успех, Стивен Бэннон создал правоконсервативное движение, которое так и назвал – The Movement, с центрами в Брюсселе и Лондоне.

Одним из первых к «Движению» примкнул вице-премьер Италии, глава «Лиги» Маттео Сальвини. Бэннон также благоволит французскому «Национальному объединению» Марин Лё Пен, премьеру Венгрии Виктору Орбану и его антисоросовской партии «Фидес», президенту Египта фельдмаршалу Абдель-Фаттаху ас-Сиси и президенту Бразилии, «тропическому Трампу» - Жаиру Болсонару.

Сам Бэннон формулирует свою основную цель так: отстранить от власти в Европе «партию Давоса», ставшую уязвимой в результате политики Макрона и Меркель, и не дать ей вернуться к власти в Америке (имеется в виду клан Клинтонов и в целом Демократическая партия США). Кроме того, как пишет «Коммерсант», идеолог считает нужным «повергнуть союзника либеральных элит – Компартию Китая», обрушить систему Джорджа Сороса, «запереть мигрантов в Африке». В конечном итоге он хочет сменить мировой порядок, наладив сотрудничество в рамках иудейско-христианской цивилизации (США, Европа, Россия, Израиль).

Однако давайте дадим слово самому Стиву Бэннону, который дал более чем откровенное и обстоятельное интервью влиятельной правой парижской газете Le Figaro. Выдержки из его беседы лучше всего отвечают на многие актуальные вопросы о личности Бэннона и его политической программе:

…Быть популистом – значит выступать против элиты и за принцип субсидиарности: решение должно приниматься на как можно более низком уровне. Быть националистом – значит подчеркивать необходимость укрепления сформированной после Вестфальского мира системы: нация – единственное образование, которое пользуется поддержкой граждан и гарантирует им свободу. Выступать за суверенитет – значит отстаивать объединение свободных наций, каждая из которых может подписать договор или вступить в альянс…, но исключительно на основе своего суверенного выбора.

…Мне кажется, что у национал-популистов из Европы и США есть нечто общее: они выступают против элиты и сосредоточения власти, будь то Брюссель или Вашингтон. В США популистское движение стремится вернуть власть народу, штатам, на нижний уровень. Кроме того, оно выступает против глобализации, вера в которую распространена как среди профессионального политического класса, так и на Уолл-стрит, а также в Кремниевой долине.

…Глобалисты рассматривают национальное государство как препятствие, которое нужно преодолеть, как этап, который следует оставить в прошлом. Мы же считаем национальное государство сокровищем, которое необходимо холить и лелеять. Далее: принятие решений должно быть возвращено гражданам, стать ближе к их национальным реалиям и осуществляться в рамках их суверенного национального государства.

…Мне кажется, что отказ элиты признать ответственность и расплатиться за последствия породил сегодня бунт народов. Взгляните на ваше восстание [«желтых жилетов»] во Франции. Оно во многом связано с катастрофическим Парижским соглашением, по которому вы [французы] позволили Китаю, главному источнику загрязнения планеты, загрязнять всё больше и больше. И раз у богатых низкие налоги, то платить за все должны «желтые жилеты». Понятно, почему это их так разозлило!

На тему падения жизненного уровня европейцев рассуждает и французский политолог Тьерри Мейсан, отмечая среди прочего, что «Европейскому Союзу на протяжении нескольких десятилетий удавалось гарантировать экономическое процветание, но лишь до распада Советского Союза». За последние 10 лет, пишет автор, США обеспечили рост промышленного производства на 34%, Индия – на 96%, Китай – на 139%, в то время как в Евросоюзе объемы сократились на 2%.

Мой армянский коллега Арег Галстян затрагивает феномен консерватизма в его американской вариации, отмечая, что Дональд Трамп с идеей превосходства консервативных национальных интересов над глобальными наднациональными институтами, политикой протекционизма в экономике и прагматизмом во внешней политике – «это запрос большинства граждан». По словам американиста, мир становится свидетелем «резкого возвышения национальных государств, конкуренция которых будет определять контуры будущей мирополитической системы и основные правила игры». Второй важный момент в связи с этим – «будут снижаться риски прямых столкновений» между США и Россией, пишет Галстян на сайте «Газеты».

Наконец, третий момент – формирование гибридной системы на основе «забытых принципов прошлого»: концепция суверенитета и невмешательства во внутренние дела друг друга (Вестфальская система международных отношений), баланс сил («Венский концерт держав» 1815 года), разделение сфер влияния (Ялтинско-Потсдамская система). «Реализацию последнего мы наблюдаем на разных треках, включая сирийский и венесуэльский. Это логично, учитывая, что нарушение именно этого принципа привело к конфликту Соединенных Штатов и России», - резюмирует политолог.

Наверное, нет нужды объяснять, что будущее Европейского Союза тоже в значительной степени зависит от того, когда, в какой форме и на какой период сумеют договориться Соединенные Штаты и Российская Федерация. А мы пока ждем итогов голосования в Европейский парламент…

Окончание следует

Часть 1

Часть 2

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

В первой части я упомянул отсутствие единства в рядах правых сил Европы. Думаю, эту тему надо развить, особенно с учетом скандала вокруг вице-канцлера Австрии. На форуме националистических партий 18 мая в Милане сопредседатель «Альтернативы для Германии» Йорг Мойтен заявил, что цель будущей фракции правых сил – реформирование, а не уничтожение Евросоюза.

По его словам, основные задачи правой фракции – сохранение национального суверенитета, возрождение культурной и национальной идентичности, борьба с миграцией и радикальным исламом. Примерно те же задачи обозначил представитель Народной партии Дании Андерс Вистисен: возвращение власти от Брюсселя национальным государствам, задержание мигрантов «на подступах» и защита европейской культурной идентичности.

Между тем, Италия, которая в лице Сальвини стала играть неформальную роль центра притяжения правых сил, недавно выдала интересную новость: в Европейский парламент намерен баллотироваться Кайо Джулио Чезаре (Гай Юлий Цезарь) Муссолини, правнук Бенито Муссолини, по спискам крайне правой партии «Братья Италии». Интересно, что потомки «дуче» достаточно давно участвуют в политической жизни страны. Так, его внучка Ракель Муссолини работает советником в мэрии итальянской столицы по спискам «Братьев».

Сам же Гай Юлий Цезарь просит воспринимать его как правого кандидата, а не как правнука Муссолини, но при этом он не намерен стыдиться знаменитой фамилии. «Это странно, что спустя 80 лет по-прежнему существует все эти предубеждения. С фамилией Муссолини, конечно, непросто живется, но я всегда старался идти своим путем, вне зависимости, что написано в моем паспорте. Прошу оценивать исключительно приобретенные мной навыки и мою компетентность, которые я намерен использовать на благо Италии», - сказал правнук «дуче».

К слову, отношение итальянцев к Бенито Муссолини, как выяснила европейская пресса, отнюдь не такое однозначно негативное, как у немцев к Адольфу Гитлеру. Единственное, чего итальянцы не могут простить своему вождю, - это необдуманное сотрудничество с Гитлером и соучастие в военных преступлениях, в том числе в отправке десятков тысяч евреев с Апеннин в нацистские лагеря смерти. «Муссолини создал такую широкую и многоплановую систему социального обеспечения, какой в те годы не было нигде. Дуче понимал, что одним лишь насилием нельзя создать прочный фундамент режима. Необходимо согласие людей с существующими порядками», - писала «Немецкая волна» еще в 2010 году.

На вопрос о том, почему итальянцы не ненавидят Муссолини так, как немцы ненавидят Гитлера, автор публикации отвечает, что, во-первых, режим «дуче» был не таким кровавым, как Третий Рейх, а во-вторых, в конце Второй Мировой войны «Италия из лучшего союзника Гитлера превратилась в последнюю жертву нацистов». Поэтому итальянцы предпочитают вспоминать не о жертвах Муссолини, а о жертвах Гитлера на Апеннинах. «К тому же итальянцы сами расправились со своим диктатором, так что могут считать себя победителями», - резюмирует журналист Deutsche Welle.

Вернемся, однако, в наши дни и посмотрим на соседнее с Италией государство, где совсем недавно произошел серьезный скандал. Вице-канцлер Австрии, лидер ультраправой Партии свободы (одна из опор будущей фракции правых сил в Европейском парламенте) Хайнц-Христиан Штрахе ушел в отставку после публикаций в немецких газетах Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung о его связях с некоей «племянницей русского олигарха». Господин Штрахе перед парламентскими выборами в Австрии в 2017 году будто бы обещал даме по фамилии Макарова, гражданке Латвии, выгодные правительственные контракты и надежные связи в истеблишменте в обмен на финансирование его партии на сумму в 250 млн. евро.

Последствия скандальной публикации не заставили себя ждать: герр Штрахе ушел в отставку с поста вице-канцлера и лидера Партии свободы, его партийное место занял министр транспорта Норберт Хофер. В свою очередь, президент Австрии Александр ван дер Беллен после консультаций с федеральным канцлером и лидером Народной партии Себастьяном Курцем объявил о проведении досрочных парламентских выборов в сентябре нынешнего года, сообщает ТАСС.

Но какие теперь перспективы у австрийских правых? Марин Лё Пен назвала эту скандальную ситуацию внутренним делом Австрии, но обратила внимание на то, что видео, датированное июлем 2017 года, было вброшено в медиа-пространство за неделю до выборов в Европейский парламент. «Совпадение? Не думаю!» - сказал бы один известный российский тележурналист. Представитель «Альтернативы для Германии» Йорг Мойтен поддержал Партию свободы, назвав ее близким партнером.

В свою очередь, Московский центр Карнеги задается теми же вопросами: кто сделал скандальную видеозапись и почему она появилась именно сейчас? Автор материала не зря обращает внимание на то, что первую публикацию сделали немецкие СМИ. И вот как поясняет этот момент цитируемое издание: «…Идея, о которой в Германии не принято говорить вслух, существует подспудно, – прервать монотонную череду «больших коалиций»… и оживить политическую систему через включение в нее «Альтернативы для Германии».

В переводе на простой язык это означает, что пока еще сильные мейнстримные партии Германии хотят «приручить» ультраправых политиков и привести их в более респектабельный предсказуемый вид. Эта технология была попросту «обкатана» на соседней Австрии.

Еще лучшее пояснение дает сам Московский центр Карнеги на примере двух публикаций в немецких СМИ. Перед выборами в Бундестаг в 2017 году газета Die Zeit писала, что респектабельные партии начинают говорить на языке, схожем с «Альтернативой для Германии». А сегодня левое издание Tagesspiegel по итогам скандала в Австрии советует социал-демократам Европы взять на вооружение тактику датских партий: брать как можно больше социальных обязательств и ужесточить позицию по мигрантам. Иначе говоря, пока популисты ослаблены, мейнстримным партиям надо самим стать популистами.

Между тем, заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер считает, что скандал несильно ударит по рейтингу Австрийской партии свободы. «Ни в одной европейской стране избиратели не оглядываются на второстепенные события, происходящие в третьей стране, – говорит эксперт в интервью «Независимой газете». – Они идут голосовать, руководствуясь своими внутренними причинами. Для них скандал в Австрии не главное, поэтому рассчитывать на то, что после него националисты Европы получат меньше, не стоит. Они получат столько, сколько должны получить. Скорее всего, это будет чуть больше, чем было на выборах 2014 года».

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG