Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

В начале мая в мировые топы неожиданно вернулась тема конфронтации вокруг Ирана. Спустя ровно год после решения Дональда Трампа о выходе США из Венского соглашения 2015 года по ядерной программе Ирана руководство Исламской Республики пригрозило международным партнерам отказом от выполнения двух важных пунктов документа.

Речь идет о приостановке сроком на 60 дней продажи излишков обогащенного урана (один из важнейших пунктов Венской сделки) и тяжелой воды. Персы таким способом требуют отмены введенных американцами санкций против банковской сферы, а также отмены запрета на продажу иранской нефти.

«После нарушения Соединенными Штатами своих обязательств по ядерной сделке Иран прекращает два своих обязательства по СВПД, которые до сих пор страна постоянно выполняла», - заявил 8 мая президент Исламской Республики Хасан Рухани в эфире национального телевидения. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на иранского лидера, Тегеран дает международным партнерам (России, Китаю, Великобритании, Франции и Германии) 60 дней на то, чтобы обеспечить основные интересы Тегерана в банковской и нефтяной проблеме.

Если же требование Исламской Республики не будет выполнено, она откажется еще от двух обязательств: снять ограничения на обогащение урана (до 3,67%, то есть повысить уровень обогащения до военного уровня) и отказаться от помощи упомянутых шести стран в реконструкции реактора в Араке на тяжелой воде. Президент Рухани пояснил, что его страна не выходит из Соглашения, но отныне будет вести переговоры «на другом языке».

Но что послужило поводом к таким решительным действиям Тегерана? Недавно США ввели санкции на вывоз из Ирана обогащенного урана в обмен на урановую руду, а также на сотрудничество с Тегераном в атомной сфере, за исключением проектов в Араке (реактор на тяжелой воде), Фардо (превращение секретного производства в научно-исследовательский центр) и российско-иранского проекта АЭС «Бушер». Однако персы понимают, что Вашингтон проигнорирует их требования, поэтому данные шаги адресованы европейцам, но они пока не дали внятного ответа, кроме обычного заявления «ядерное соглашение должно быть сохранено».

А министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в Москве призвал всех быть реалистами и подчеркнул, что США не вернутся к ядерной сделке, поэтому оставшиеся партнеры должны сделать всё возможное для сохранения Соглашения. Но шансов на это с каждым днем всё меньше, поскольку американцы непоколебимы, европейцы нерешительны, а россиянам и китайцам не хватит ресурсов «вытянуть» сделку без стран Запада.

«Тегеран долго ждал, делал ставку на развитие бизнеса, снятие санкций. И ничего не получил. Даже китайские банки, несмотря на обещания Пекина поддерживать Тегеран, отказываются открывать счета иранским гражданам. У России тоже немного возможностей для обхода санкций. Основное, что мы можем, - это оказать политическую поддержку Тегерану», - сказала «Коммерсанту» научный сотрудник Высшей школы экономики Юлия Свешникова.

«Иранцы хотят избежать силового развития событий либо выхода из СВПД. Но текущая политика США загоняет их в угол, где у них остается один из двух вариантов: либо выходить из СВПД, либо пытаться договариваться с американцами. Второй сценарий маловероятен – по крайней мере, на иранском направлении я вижу мало желания с кем-то договариваться», - отметил, в свою очередь, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Кожанов.

Между тем, ни Иран, ни тем более США не намерены сдаваться. РБК со ссылкой на близкие к президенту Рухани источники иранского телеканала Press TV пишет о том, что возобновление ядерной программы Исламской Республики и ее выход из Договора о нераспространении ядерного оружия.

«Мы продолжим оказывать максимальное давление на режим до тех пор, пока он не откажется от своих дестабилизирующих амбиций», - говорит спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук. «Если вы банк, инвестор, страховая компания или другой бизнес в Европе, вы должны знать, что принимать участие в специальном механизме [антисанкционный механизм ЕС по проведению торговых операций с Ираном] – это очень плохое деловое решение», - вторит ему специальный помощник американского президента Тим Моррисон. По его словам, американцы готовят еще одну волну санкций против Ирана.

Чтобы подкрепить слова делами, США решили направить в Персидский залив дополнительные военные силы – авианосец. При этом Дональд Трамп дал понять, что Ирану не надо рассчитывать на солидарность покупателей его нефти, ибо топлива на мировом рынке хватит. «В мире производится достаточно нефти и нефтепродуктов другими странами, кроме Ирана, чтобы позволить значительное сокращение закупок нефти и нефтепродуктов у Ирана иностранными финансовыми организациями», - цитирует американского президента «Газета».

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Идеология, пропаганда, ораторские способности Гитлера, железная дисциплина и прочее – всё это, без сомнения, сыграло свою роль в успехе нацистской партии. Но ведь немцы – народ практичный, и на одной идеологии далеко не уедешь. Поэтому их вера в своего фюрера подкреплялась и более приземленными факторами, такими как рост экономики.

При этом нелишне напомнить, что Национал-социалистическая рабочая партия Германии никогда не пользовалась поддержкой абсолютного большинства граждан страны. Так, на внеочередных выборах в Рейхстаг в ноябре 1932 года люди со свастикой получили лишь 33% голосов, или 196 мест из 584, в то время как для большинства нужно 293 депутатских кресла.

Ноябрьские результаты оказались даже ниже, чем итоги выборов в июле 1932 года, когда сторонники Гитлера заручились поддержкой 37,3%, или 230 мест. Но летние выборы не привели к формированию правящего в Веймарской Республике большинства, поэтому и понадобилось повторное голосование в ноябре. Но даже после прихода Гитлера к власти нацисты, применив всевозможные способы давления на избирателей и оппонентов, не сумели получить большинства: на новых досрочных выборах в марте 1933 года у них было чуть менее 44%, и они всё равно не добились большинства – только 288 мест в Рейхстаге.

Тем не менее, Гитлер в 1933-1934 годах сумел установить режим единоличной власти и начал проводить широкие экономические преобразования в стране. Нельзя сказать, что они привели к большому росту, да и военные приготовления и непосредственно Вторая Мировая война не позволяли смотреть на этот процесс с чисто экономической точки зрения. Но результаты всё же были.

Прежде чем провести обзор наиболее важных социально-экономических достижений Третьего Рейха, считаю нужным напомнить читателям, что одним из постулатов гитлеровского мировоззрения являлось стремление возродить величие униженной Версальским договором Германии. А такое возрождение было немыслимым без экономического подъема.

Приведу в качестве основы два исследования: нашумевшую книгу американского историка Адама Туза «Цена разрушения. Создание и гибель нацистской экономики» (Adam Tooze – The Wages of Destruction. The Making and Breaking of the Nazi Economy, 2006 г., русский перевод вышел в 2019 году) и написанную в 2013 году во МГИМО статью российского историка Николая Павлова «Идейные корни и агрессивная сущность германского фашизма».

Работу Адама Туза я процитирую в изложении старшего научного сотрудника Российской академии народного хозяйства и государственной службы Дмитрия Карасева, который опубликовал свою работу на сайте EADaily. Российский автор приводит исходный тезис американского коллеги, точнее – принципиальную критику посыла о том, что Германия при Гитлере имела высокоразвитую экономику. Дальше только цитаты с пояснениями:

В годы фюрера страна «оставалась лишь частично модернизированным обществом, в котором более 15 млн. человек [из примерно 70 млн.] зарабатывали на жизнь традиционными ремеслами или были заняты в крестьянском сельском хозяйстве»…

«Оригинальность национал-социализма заключалась в том, что Гитлер, вместо того чтобы смириться с местом, занимаемым Германией в глобальной экономической системе с ее доминированием богатых англоязычных стран, стремился мобилизовать накопившуюся у населения неудовлетворенность, чтобы бросить эпохальный вызов этой системе»…

«Итогом прогрессирующего отказа от рынка стал рост дефицитов и дисбалансов в нацистской экономике. Проблему застывшего без сырья военного строительства пытались решить путем мобилизации корпораций и концентрации внутренних ресурсов. Аншлюс Австрии поправил платежный баланс лишь в краткосрочном периоде».

И главный вывод: «…Вопрос о том, были бы у фашизма шансы, возникни он в более «богатой» экономике, вероятно, не имеет смысла, поскольку в этой более богатой экономике… у фашизма просто не было бы шансов. Экономический урок нацистской Германии заключается в том, что перевооружение и рост военных расходов, не адекватные экономическому потенциалу, оказываются тем самым «чеховским ружьем», которое, будучи повешено на стену в первом акте, к третьему непременно выстрелит».

Один из моих выводов после прочтения этой работы – экономический рост в Германии всё-таки был, но не таким впечатляющим, как представляла нацистская пропаганда, а молох войны поглотил и эти скромные результаты. Однако посмотрим, что говорит второй цитируемый автор – Николай Павлов. Он отмечает, что Гитлеру было важно укрепить доверие немецкого населения к своей власти, и основная нагрузка по «пиару» нацизма была возложена, естественно, на саму нацистскую партию.

«Особое внимание новое правительство уделило взаимоотношениям с промышленными и военными кругами. Нацисты понимали, что без стабильно работающей промышленности, без боеспособной армии они не смогут закрепиться у власти, не говоря уже об осуществлении своих далеко идущих планов».

«В течение четырех лет [1933-1937] была создана сеть автодорог, заправочных станций, культурных и спортивных сооружений… В 1937 году в стране оставалось лишь 900 тыс. безработных [в 1932 году было 6 млн.], и стал ощущаться недостаток рабочих рук, особенно в военной индустрии».

Так утверждала нацистская пропаганда, однако на самом деле эти и многие другие цифры были полуправдой: рост имел место относительно кризисных (1929-1933 гг.), а не докризисных лет; зарплаты росли только в военной сфере и смежных отраслях; дорогих товаров было мало, а покупательная способность населения – низкой.

«Только с 1936 года, когда была широко развернута программа вооружений, начала подниматься реальная почасовая оплата, которая к 1938 году достигла уровня 1929 года. Недельная же заработная плата достигла уровня 1929 года лишь в 1941-1942 гг.».

«Эмоциональный подъем, вызванный нацистской пропагандой, был одним из важных стимулов к экономическому росту… Экономические успехи и пропагандистский шум вокруг них затеняли неприглядную сторону режима: разрастание террористического аппарата, разрушение правового строя, подготовку новой войны за передел мира», - констатирует российский историк в публикации МГИМО.

То есть экономический рост был, но его вроде и не было…

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG