Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Сразу оговорюсь: данный материал не является прогнозом исхода выборов в Европейский парламент 23-26 мая 2019 года. А заголовок не должен сбивать читателей с толку, ибо охватывает не эти выборы как процесс, а более значительный феномен: выбор пути, по которому будет развиваться европейская политика, претерпевшая в последние годы значительные внутренние изменения. Этот феномен принято условно называть «консервативной революцией». Да-да, я снова возвращаюсь к любимой теме с другой точки обзора, поскольку европейское голосование является важным, но не решающим мерилом популярности правых и «популистских» партий, сумевших бросить вызов мейнстримным политическим силами даже в ведущих странах Европейского Союза.

23 мая в Великобритании и Нидерландах прошли выборы в Европейский парламент. Соединенное Королевство так и не успело «выскочить» из Евросоюза, поэтому пришлось принять участие в голосовании. Пока остается открытым вопрос о том, куда придется «подевать» депутатов от Британии, если она всё же выйдет, как было договорено, 31 октября. Впрочем, не будем отвлекаться – очередной серии эпопеи «Бесконечный Брексит» я посвящу другой материал. Итак, 23 мая голосовали британцы и голландцы. 24 мая к урнам идут чехи и ирландцы. 25 мая – латыши, мальтийцы и словаки. Все остальные голосуют 26 мая, в воскресенье. Всего в странах ЕС насчитали 426 млн. избирателей, которые отдают свои голоса только по партийной системе.

На данный момент никаких итогов нет и быть не может, поэтому я, собственно говоря, приступлю к тому, что упомянул: широкий охват предвыборных тенденций в Европейском Союзе, от Финляндии до Испании. Не далее как 18 мая в Милане прошло важное для консерваторов и «популистов» событие: вице-премьер Италии Маттео Сальвинии созвал лидеров 11 националистических партий Европы. Правда, форум был омрачен скандалом в Австрии, который стоил должности вице-канцлеру от Партии свободы Хайнцу-Христиану Штрахе (к этому делу мы еще вернемся).

Встреча получилась довольно представительной: «Национальное объединение» Франции (бывший Национальный фронт), «Альтернатива для Германии», голландская Партия свободы и другие. «Это важный исторический момент для освобождения континента от незаконной оккупации, организованной Брюсселем в течение многих лет», – заявил Маттео Сальвини (цитата по «Независимой газете»).

Лидер «НО» Марин Лё Пен заявила, что новый правый альянс намерен «фундаментально» бороться с тоталитаризмом, глобализацией и исламизмом. По ее словам, евроскептики едины «в нашей концепции сотрудничества в Европе, в своем общем стремлении защитить наших граждан, в нашем общем отказе видеть, что наша страна подвергается миграционному потоку». Мадам Лё Пен рассчитывает, что «суперфракция» националистов в Европейском парламенте будет включать французское «Объединение», итальянскую «Лигу», немецкую «Альтернативу», а также датчан, эстонцев и финнов.

В свою очередь, сопредседатель «Альтернативы для Германии» Йорг Мойтен подверг резкой критике целый ряд европейских политиков, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона, назвав их «высокомерными технократами» и обвинив в «разрушении» Европы. «Давайте свергнем эти элиты политическими методами», – призвал немецкий политик.

Однако не всё так просто. В среде европейских консерваторов-националистов-популистов есть серьезные разногласия по вопросу отношений с Россией. Если, например, французские, итальянские, немецкие, венгерские и австрийские правые политики выступают за более взвешенные отношения с Москвой, то эстонцы и особенно поляки по-прежнему стоят на резко антироссийских позициях. И как бы ни уговаривал Маттео Сальвини Ярослава Качиньского, неформального лидера польской политики, не занимающего никаких должностей, кроме «скромного» поста лидера правящей партии «Закон и справедливость», тот остается непреклонен.

Как пишет британская газета The Guardian, пан Качиньский скептически относится к идее тесного альянса с любыми пророссийскими политиками, включая премьер-министра Венгрии Виктора Орбана. В свою очередь, сам Орбан не торопится вступать в «суперфракцию» европейских националистов, ожидая вердикта Европарламента: изгонят его или нет из фракции Европейской народной партии.

Кроме того, поляки отказываются сотрудничать с «Национальным объединением» Марин Лё Пен не только из-за ее плохо скрываемых симпатий к России, но и из-за чрезмерно радикальных, по мнению Варшавы, позиций в социальных вопросах. Наконец, представители ультраправой Консервативной народной партии Эстонии, члены которой вошли в состав правительства, поддержали блок Сальвини, но подчеркнули, что остаются на антироссийских позициях.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Как известно, главным сторонником строительства нового газопровода «Северный поток-2» является, кроме России, главный получатель газа – Германия. Соответственно, она же несет и основную нагрузку в борьбе «за правое дело» против США, Польши и ряда других противников проекта. Более того, немцы даже сумели добиться введения таких положений в новую Газовую директиву ЕС, которые оставят лазейку для благополучной реализации задуманного.

«Новая Газовая директива дает Еврокомиссии больше возможностей для опротестования. Однако и она не воспрепятствует проекту», - подчеркнула канцлер ФРГ Ангела Меркель. В свою очередь, другой важный участник, президент Австрии Александр ван дер Беллен сказал, что не выйдет из «Северного потока-2», т.к. его страна инвестировала очень много денег.

«Если бы американский газ был дешевле, чем российский, то, может быть, как-то поменялись бы соотношения, но то, как это сейчас есть, какие есть источники у США, нет никакой экономической причины изменить свою позицию», - добавил австрийский президент, давая понять, что он знает, по какой причине США противятся «Северному потоку-2».

«Газета» напоминает, что ранее Совет ЕС окончательно одобрил поправки к Газовой директиве ЕС по поводу правил работы морских газопроводов в Евросоюзе. Одно из главных правил – разделение деятельности по добыче и транспортировке газа. То есть одна и та же компания не может добывать газ и одновременно владеть трубопроводом, по которому транспортируется топливо. Это угрожает интересам «Газпрома».

Второй момент: половина мощности трубы должна быть предоставлена независимым компаниям-поставщикам газа в ЕС. В случае «Северного потока-2» это может означать, что половина трубы вообще останется пустой, но Германия нашла выход, добившись права ограничивать действия Газовой директивы по согласованию с Еврокомиссией, несмотря на неповоротливость бюрократической машины ЕС.

Как свидетельствует немецкая пресса, упорство Германии в отстаивании газопровода привело к дальнейшему охлаждению отношений с США. Как сообщает «Газета» со ссылкой на немецкое издание Suddeutsche Zeitung, дружба между Вашингтоном и Берлином «разбита вдребезги», свидетельством чему является отмена визита госсекретаря США Майка Помпео в Германию, после того как стало понятно, что Берлин не откажется от трубы.

А чтобы у американцев развеялись последние сомнения на этот счет, Минэкономики Германии выступило с заявлением против санкций США, нацеленных на удушение «Северного потока-2». «Министерство экономики Германии приняло к сведению угрозу введения санкций США в отношении проекта газопровода «Северный поток-2». Берлин отвергает санкции, которые имеют экстерриториальное действие», - говорится в сообщении немецкого ведомства. РБК-Украина пишет, что министр энергетики США Рик Перри в ходе визита в Киев напомнил, что США выступают против трубы. В американском Сенате зарегистрирован соответствующий законопроект.

Как передает «Газета», сроки окончания строительства «Северного потока-2» могут перенести: не конец 2019 года, а вторая половина 2020-го. Преградой оказались не Соединенные Штаты, а скромная Дания, через экономическую зону которой должна пролечь труба. Однако эксперты уверены, что газопровод будет построен, несмотря ни на что.

«...Если проект остановить, то инвестиции в миллиарды евро просто пропадут. Здесь риски больше для европейских партнеров и участников проекта, так как «Газпром» в случае их отказа от участия получит неустойку в миллиардах евро», - говорит Вячеслав Абрамов, директор офиса продаж «БКС Брокер».

По мнению Романа Блинова, руководителя аналитического департамента «Международного финансового центра», Евросоюз, несмотря на все высказывания европейских политиков, нуждается в российских поставках природного газа. «Судя по итогам поставок российского газа от «Газпрома» в Европу, доля именно российских поставок снова выросла и превысила значение в 35% от общего объема потребления газа в Европе», - цитирует Блинова «Газета».

Американо-израильский аналитический центр Stratfor, среди прочего, выделяет несколько факторов, которые определят исход борьбы за трубопровод. Первое – прохождение в Конгрессе законопроекта о новых санкциях. Второе – позиция Белого дома. Она может отличаться от мнения Конгресса, поскольку сам Трамп, как правило, не предлагал «драконовских» мер против Москвы. Третье: источники дополнительного финансирования проектов диверсификации в Европе.

Аналитики напоминают, что США политически поддержали несколько проектов диверсификации энергетических поставок для ослабления зависимости Центральной и Восточной Европы от российской нефти и газа. Это терминалы для приема СПГ в Польше и Литве, соединительные трубопроводы в странах Балтии и действия Украины по модернизации энергетической инфраструктуры. Но такая поддержка носит в основном технический характер, и в ней пока нет существенной финансовой составляющей, говорит Stratfor.

Продолжение следует

Часть 1

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG