Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

«Куй железо, не отходя от кассы». Этой фразой из бессмертной комедии можно точнее всего выразить стремительность действий Ирана, который, едва объявив о намерении приостановить выполнение двух пунктов Соглашения по ядерной программе, тут же сделал это. Не заставив себя ждать, 15 мая Исламская Республика прекратила соблюдать ограничения, касающиеся хранения запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Кроме того, страна приостанавливает продажу тяжелой воды третьим странам на срок 60 дней, сообщает «Газета». Кроме того, через 60 дней Иран возобновит обогащение урана, если европейцы не защитят Тегеран от последствий американских санкций.

Однако ранее европейские страны отвергли фактический иранский ультиматум и остались приверженными всем пунктам Венской сделки. «Мы отвергаем любые ультиматумы и будем оценивать выполнение Ираном своих обязательств, связанных с ядерной областью, в соответствии с СВПД и Договором о нераспространении ядерного оружия», - заявили в Брюсселе.

В свою очередь, США продолжают попытки «попросить» европейских союзников из Венского соглашения, для чего госсекретарь Майк Помпео побывал в Брюсселе. Однако там, несмотря на предупреждения в адрес Ирана, критикуют и американцев. «Если Иран выйдет из сделки, то ответственны за это будут США. Не удастся вывернуть это так, будто в этом виноваты европейцы», - заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.

С другой стороны, позиция Вашингтона не совсем ясна, поскольку Майк Помпео утверждает, что цель не война, а заключение нового соглашения, охватывающего, кроме ядерной программы, еще и баллистические ракеты. В то же время сенатор от Республиканской партии Том Коттон заявил, что в случае эскалации конфликта с Тегераном американцам будет достаточно нанести два удара, чтобы одержать победу, уточняет «Газета».

Между тем, ситуация с каждым днем, а то и часом всё «веселее». 15 мая Госдепартамент США распорядился отозвать весь американский неэкстренный персонал из посольства в Багдаде и консульства в Эрбиле (Иракский Курдистан). 12 мая Госдеп рекомендовал американцам не посещать Ирак в связи с «повышенной напряженностью» в стране. Посольства США в Ливане, Ираке и ОАЭ также предупредили американских граждан об усилении напряженности в регионе, сообщает газета «Коммерсант».

В начале прошлой недели представители Центрального командования ВС США сообщили о возможной подготовке Ираном атаки на американские силы на Ближнем Востоке. Возможно, по этой же причине Майк Помпео отменил визит в Германию и полетел в Багдад, чтобы, по его словам, проинформировать иракских чиновников о «нарастающем потоке угроз» со стороны Ирана. В частности, американцы подозревают Исламскую Республику в диверсиях против союзников США в регионе: Саудовской Аравии и Эмиратов. Формальным поводом для такого поведения персов может служить ужесточение американских санкций в отношении иранской нефти, экспорт которой на мировые рынки упал до самого низкого с 1989 года показателя.

«Не думаю, что Иран ради цены на нефть мог решиться на диверсию против танкеров. Ведь так можно попасть под удар», - сказал «Коммерсанту» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сажин, не исключив, что в Иране есть силы, которые могут пойти на обострение ситуации. И именно этим силам фактически подыгрывают США.

Издание «Медуза» опубликовало большой аналитический материал, посвященный, в числе прочего, причинам происходящего и возможным дальнейшим сценариям. В частности, российское издание цитирует авторитетный американский журнал Foreign Policy, который обозначает возможные версии.

Первая: все угрозы со стороны Трампа не более чем «оптическая иллюзия» с целью показать арабским союзникам, Израилю и крупным донорам Республиканской партии США, что он настроен решительно. Однако эту версию журналисты считают наименее вероятной, поскольку угроза санкций против всех стран, в том числе союзников, покупающих иранскую нефть, слишком серьезна для такого сценария.

Вторая версия: Трамп пытается максимально надавить на Иран, чтобы добиться от него сделки на своих условиях. Таким же способом он действовал в отношении Северной Кореи, прежде чем перейти к личной дипломатии. Трамп хочет встретиться с иранским коллегой Хасаном Рухани, как раньше встречался с Ким Чен Ыном. Однако иранский президент Рухани согласен на переговоры только после отмены санкций, и тут американцам нечего предложить Тегерану, т.к. они уверены, что иранцы «автоматически» согласятся на переговоры под тяжестью санкций. Третья версия: Белый дом действительно рассчитывает добиться смены власти в Тегеране и готов пойти даже на военную интервенцию. «Медуза» полагает, что вероятность конфликта сегодня высока как никогда за последние годы. Вместе с тем, воевать хотят советники Трампа, но не сам Трамп. В частности, в окружении Джона Болтона, советника по национальной безопасности, ссылаясь на данные разведки, утверждают, что Иран готовит диверсии в ответ на санкции. Но если США будут увеличивать контингент в регионе, это повысит вероятность столкновения. И чем раньше оно произойдет, тем лучше для США, т.к. Ирану нужно не меньше года, чтобы восстановить свою ядерную программу.

Похоже, нам рано ставить точку в этой истории. Продолжение последует в ближайшее время…

Часть 1

Часть 2

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Владимир Козин считает, что, даже если бы Венская сделка не была подписана, Ирану пришлось бы потратить годы для разработки ядерного оружия. Гораздо более серьезную опасность для Ближнего Востока представляет баллистическая программа Ирана. По словам Козина, именно это стало предлогом для США разорвать сделку, пишет «Газета».

Эксперты уверены, что Иран способен нанести удар баллистическими ракетами по территории Израиля, однако эта страна обладает ядерным оружием и вполне может нанести ответный удар по Ирану, что нанесет непоправимый урон Исламской Республике. По этой причине в команде Трампа хотят заключить с Ираном «новую сделку», которая бы включала в себя запрет Ирану производить баллистическое оружие, а также отказ от поддержки Тегераном радикальных группировок типа «Хезболлы».

Ведущий эксперт Gulf State Analytics Теодор Карасик оценивает действия США как кампанию «максимального давления», чтобы еще больше «сжать Иран» и связанные с ним группы. При этом отличительной особенностью в конфликте становится «зигзагообразная политика» Вашингтона, которая оказывает давление на страны, которые до сих пор ведут дела с Ираном.

Давление на Тегеран еще больше навредит иранским интересам, считает эксперт, и хотя Иран может ответить асимметрично, в Вашингтоне есть немало экспертов, которые знакомы с иранскими методами ведения террористических действий. Кроме того, в Штатах опасаются, что в случае военных действий США против Ирана он может ответить терактами против американских военных в регионе – в частности, в Ираке и Сирии.

Между тем, президент Хасан Рухани заявил, что Ирану «угрожает беспрецедентное давление» в форме усиления международных санкций. Возобновление американских санкций уже привело к ухудшению экономической ситуации страны, которая сейчас хуже, чем была в годы войны с Ираком (1980-1988), сказал иранский президент, на которого ссылается Русская служба ВВС.

В свою очередь, администрация Трампа рассчитывает на то, что ей удастся заставить Иран пойти на новое соглашение, которое будет охватывать не только ядерную программу, но и программу разработки баллистических ракет, а также то, что американцы называют «зловредным поведением» Тегерана на Ближнем Востоке.

На днях было объявлено, что США направляют на Ближний Восток дополнительные установки ПВО «Пэтриот». Американский десантный корабль «Арлингтон» также направлен в Персидский залив, где уже размещена американская ударная группа во главе с авианосцем «Абрахам Линкольн». На авиабазу в Катаре прибыли американские стратегические бомбардировщики Б-52. В Ираке размещено около 5200 американских военнослужащих.

В ответ на эти военные приготовления глава аэрокосмического подразделения иранского Корпуса стражей исламской революции Амирали Хаджизаде заявил, что военное присутствие США представляло серьезную угрозу, но теперь является мишенью. «Авианосец, на борту которого находятся как минимум 40-50 самолетов и 6 тыс. военнослужащих, был серьезной угрозой для нас в прошлом, но теперь это мишень, и угрозы превратились в возможности», – цитирует господина Хаджизаде «Голос Америки». Иранский генерал пригрозил ударить американцев «по голове», если они предпримут какие-то действия.

В качестве эпилога хочу процитировать материал из влиятельного американского издания The National Interest, которое упрекает команду Трампа в лице его советника по национальной безопасности Джона Болтона и госсекретаря Майка Помпео в подстрекательстве к войне против Ирана. «Неприкрытая агрессия как способ развязывания такой войны – это слишком сложная задача даже для Болтона, так что в качестве стратегии может быть выбрано давление на Иран, чтобы подвести его к какому-то действию, которое можно использовать как casus belli», - говорится в публикации.

Сейчас крайне сложно сказать, насколько проницательны эксперты, пишущие на иранскую тему, и удастся ли им предугадать начало «горячей» войны в Персидском заливе. Я, пожалуй, отношу себя к тем, что не видит риска такой войны, несмотря на всю беспрецедентную напряженность. Нужно помнить, что Трамп – прагматик и бизнесмен, который, как бы абсурдно это ни выглядело, готов предложить Ирану сделку (в самом широком понимании), даже если переговоры ведутся через прицел. Его излюбленный прием в бизнесе, перенесенный в политику, - жестко бить врага и остановиться перед самым последним фатальным ударом, чтобы… предложить договориться как ни в чем не бывало.

В конце концов, в гораздо более жестком и открытом противостоянии с Северной Кореей (а она, к слову, всегда была враждебным Вашингтону государством, в отличие от Ирана, который стал таковым лишь 40 лет назад) Дональд Трамп умудрился два раза встретиться с Ким Чен Ыном. И пусть эти переговоры ни к чему не привели, президент США показал всему миру, что «невозможное возможно». Очень надеюсь, в иранском вопросе будет такая же история.

Часть 1

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG