Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований Владимир Козин считает, что, даже если бы Венская сделка не была подписана, Ирану пришлось бы потратить годы для разработки ядерного оружия. Гораздо более серьезную опасность для Ближнего Востока представляет баллистическая программа Ирана. По словам Козина, именно это стало предлогом для США разорвать сделку, пишет «Газета».

Эксперты уверены, что Иран способен нанести удар баллистическими ракетами по территории Израиля, однако эта страна обладает ядерным оружием и вполне может нанести ответный удар по Ирану, что нанесет непоправимый урон Исламской Республике. По этой причине в команде Трампа хотят заключить с Ираном «новую сделку», которая бы включала в себя запрет Ирану производить баллистическое оружие, а также отказ от поддержки Тегераном радикальных группировок типа «Хезболлы».

Ведущий эксперт Gulf State Analytics Теодор Карасик оценивает действия США как кампанию «максимального давления», чтобы еще больше «сжать Иран» и связанные с ним группы. При этом отличительной особенностью в конфликте становится «зигзагообразная политика» Вашингтона, которая оказывает давление на страны, которые до сих пор ведут дела с Ираном.

Давление на Тегеран еще больше навредит иранским интересам, считает эксперт, и хотя Иран может ответить асимметрично, в Вашингтоне есть немало экспертов, которые знакомы с иранскими методами ведения террористических действий. Кроме того, в Штатах опасаются, что в случае военных действий США против Ирана он может ответить терактами против американских военных в регионе – в частности, в Ираке и Сирии.

Между тем, президент Хасан Рухани заявил, что Ирану «угрожает беспрецедентное давление» в форме усиления международных санкций. Возобновление американских санкций уже привело к ухудшению экономической ситуации страны, которая сейчас хуже, чем была в годы войны с Ираком (1980-1988), сказал иранский президент, на которого ссылается Русская служба ВВС.

В свою очередь, администрация Трампа рассчитывает на то, что ей удастся заставить Иран пойти на новое соглашение, которое будет охватывать не только ядерную программу, но и программу разработки баллистических ракет, а также то, что американцы называют «зловредным поведением» Тегерана на Ближнем Востоке.

На днях было объявлено, что США направляют на Ближний Восток дополнительные установки ПВО «Пэтриот». Американский десантный корабль «Арлингтон» также направлен в Персидский залив, где уже размещена американская ударная группа во главе с авианосцем «Абрахам Линкольн». На авиабазу в Катаре прибыли американские стратегические бомбардировщики Б-52. В Ираке размещено около 5200 американских военнослужащих.

В ответ на эти военные приготовления глава аэрокосмического подразделения иранского Корпуса стражей исламской революции Амирали Хаджизаде заявил, что военное присутствие США представляло серьезную угрозу, но теперь является мишенью. «Авианосец, на борту которого находятся как минимум 40-50 самолетов и 6 тыс. военнослужащих, был серьезной угрозой для нас в прошлом, но теперь это мишень, и угрозы превратились в возможности», – цитирует господина Хаджизаде «Голос Америки». Иранский генерал пригрозил ударить американцев «по голове», если они предпримут какие-то действия.

В качестве эпилога хочу процитировать материал из влиятельного американского издания The National Interest, которое упрекает команду Трампа в лице его советника по национальной безопасности Джона Болтона и госсекретаря Майка Помпео в подстрекательстве к войне против Ирана. «Неприкрытая агрессия как способ развязывания такой войны – это слишком сложная задача даже для Болтона, так что в качестве стратегии может быть выбрано давление на Иран, чтобы подвести его к какому-то действию, которое можно использовать как casus belli», - говорится в публикации.

Сейчас крайне сложно сказать, насколько проницательны эксперты, пишущие на иранскую тему, и удастся ли им предугадать начало «горячей» войны в Персидском заливе. Я, пожалуй, отношу себя к тем, что не видит риска такой войны, несмотря на всю беспрецедентную напряженность. Нужно помнить, что Трамп – прагматик и бизнесмен, который, как бы абсурдно это ни выглядело, готов предложить Ирану сделку (в самом широком понимании), даже если переговоры ведутся через прицел. Его излюбленный прием в бизнесе, перенесенный в политику, - жестко бить врага и остановиться перед самым последним фатальным ударом, чтобы… предложить договориться как ни в чем не бывало.

В конце концов, в гораздо более жестком и открытом противостоянии с Северной Кореей (а она, к слову, всегда была враждебным Вашингтону государством, в отличие от Ирана, который стал таковым лишь 40 лет назад) Дональд Трамп умудрился два раза встретиться с Ким Чен Ыном. И пусть эти переговоры ни к чему не привели, президент США показал всему миру, что «невозможное возможно». Очень надеюсь, в иранском вопросе будет такая же история.

Часть 1

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

В начале мая в мировые топы неожиданно вернулась тема конфронтации вокруг Ирана. Спустя ровно год после решения Дональда Трампа о выходе США из Венского соглашения 2015 года по ядерной программе Ирана руководство Исламской Республики пригрозило международным партнерам отказом от выполнения двух важных пунктов документа.

Речь идет о приостановке сроком на 60 дней продажи излишков обогащенного урана (один из важнейших пунктов Венской сделки) и тяжелой воды. Персы таким способом требуют отмены введенных американцами санкций против банковской сферы, а также отмены запрета на продажу иранской нефти.

«После нарушения Соединенными Штатами своих обязательств по ядерной сделке Иран прекращает два своих обязательства по СВПД, которые до сих пор страна постоянно выполняла», - заявил 8 мая президент Исламской Республики Хасан Рухани в эфире национального телевидения. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на иранского лидера, Тегеран дает международным партнерам (России, Китаю, Великобритании, Франции и Германии) 60 дней на то, чтобы обеспечить основные интересы Тегерана в банковской и нефтяной проблеме.

Если же требование Исламской Республики не будет выполнено, она откажется еще от двух обязательств: снять ограничения на обогащение урана (до 3,67%, то есть повысить уровень обогащения до военного уровня) и отказаться от помощи упомянутых шести стран в реконструкции реактора в Араке на тяжелой воде. Президент Рухани пояснил, что его страна не выходит из Соглашения, но отныне будет вести переговоры «на другом языке».

Но что послужило поводом к таким решительным действиям Тегерана? Недавно США ввели санкции на вывоз из Ирана обогащенного урана в обмен на урановую руду, а также на сотрудничество с Тегераном в атомной сфере, за исключением проектов в Араке (реактор на тяжелой воде), Фардо (превращение секретного производства в научно-исследовательский центр) и российско-иранского проекта АЭС «Бушер». Однако персы понимают, что Вашингтон проигнорирует их требования, поэтому данные шаги адресованы европейцам, но они пока не дали внятного ответа, кроме обычного заявления «ядерное соглашение должно быть сохранено».

А министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом в Москве призвал всех быть реалистами и подчеркнул, что США не вернутся к ядерной сделке, поэтому оставшиеся партнеры должны сделать всё возможное для сохранения Соглашения. Но шансов на это с каждым днем всё меньше, поскольку американцы непоколебимы, европейцы нерешительны, а россиянам и китайцам не хватит ресурсов «вытянуть» сделку без стран Запада.

«Тегеран долго ждал, делал ставку на развитие бизнеса, снятие санкций. И ничего не получил. Даже китайские банки, несмотря на обещания Пекина поддерживать Тегеран, отказываются открывать счета иранским гражданам. У России тоже немного возможностей для обхода санкций. Основное, что мы можем, - это оказать политическую поддержку Тегерану», - сказала «Коммерсанту» научный сотрудник Высшей школы экономики Юлия Свешникова.

«Иранцы хотят избежать силового развития событий либо выхода из СВПД. Но текущая политика США загоняет их в угол, где у них остается один из двух вариантов: либо выходить из СВПД, либо пытаться договариваться с американцами. Второй сценарий маловероятен – по крайней мере, на иранском направлении я вижу мало желания с кем-то договариваться», - отметил, в свою очередь, старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Николай Кожанов.

Между тем, ни Иран, ни тем более США не намерены сдаваться. РБК со ссылкой на близкие к президенту Рухани источники иранского телеканала Press TV пишет о том, что возобновление ядерной программы Исламской Республики и ее выход из Договора о нераспространении ядерного оружия.

«Мы продолжим оказывать максимальное давление на режим до тех пор, пока он не откажется от своих дестабилизирующих амбиций», - говорит спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук. «Если вы банк, инвестор, страховая компания или другой бизнес в Европе, вы должны знать, что принимать участие в специальном механизме [антисанкционный механизм ЕС по проведению торговых операций с Ираном] – это очень плохое деловое решение», - вторит ему специальный помощник американского президента Тим Моррисон. По его словам, американцы готовят еще одну волну санкций против Ирана.

Чтобы подкрепить слова делами, США решили направить в Персидский залив дополнительные военные силы – авианосец. При этом Дональд Трамп дал понять, что Ирану не надо рассчитывать на солидарность покупателей его нефти, ибо топлива на мировом рынке хватит. «В мире производится достаточно нефти и нефтепродуктов другими странами, кроме Ирана, чтобы позволить значительное сокращение закупок нефти и нефтепродуктов у Ирана иностранными финансовыми организациями», - цитирует американского президента «Газета».

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG