Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Выборы в Европейский парламент позади, и первое заседание нового созыва состоится уже в первых числах июля. Пока рано делать прогнозы относительно расклада сил и тем более состава Европейской комиссии, но кое-какие сигналы уже есть.

Известно, что правым консервативным и «популистским» силам не удалось договориться о создании монолитной коалиции – об этом, строго говоря, много месяцев предупреждали эксперты, да и сами политики не скрывали противоречий. Недавно лидер Национального движения Франции Марин Лё Пен и вице-премьер Италии, глава «Лиги» Маттео Сальвини подтвердили создание альянса в Европейском парламенте, что изначально считалось делом решенным.

Американская газета The Wall Street Journal отмечает, что фракция «Идентичность и демократия», руководимая соратником Сальвини – Марко Дзанни, займет пятое место по числу мест в 751-местном Парламенте Старого континента. Однако совокупное число проевропейских групп различных направлений (Европейская Народная партия, Альянс либералов и демократов, Социалисты и демократы и т.д.) составляет две трети. Тем не менее, следует заметить, что группа «Идентичность и демократия» насчитывает 73 парламентария из девяти стран, что почти вдвое превышает итоги выборов 2014 года.

Проблемы этой группы с франко-итальянским «мотором» в том, что ее не поддержали влиятельные консерваторы из других стран. Например, глава Партии Брексита, бывший лидер Партии независимости Соединенного Королевства (UKIP) Найджел Фарадж возглавил свою группу евроскептиков. Дело в том, что «брексисты» взяли больше голосов, чем Лё Пен и Сальвини по отдельности, поэтому у британца вполне обоснованные претензии на лидерство, которое он не намерен делить с французами и итальянцами.

К ним, между прочим, примкнули и депутаты «Альтернативы для Германии». А это, в свою очередь, отпугнуло от «Идентичности» группу польских депутатов от правящей партии «Закон и справедливость», которая не любит «АдГ» из-за пророссийских настроений.

Между тем, 26 депутатов из этой польской партии вместе с немногочисленными британскими консерваторами и националистами из Нидерландов и Северной Европы сформировали шестую по численности группу «Европейские консерваторы и реформисты». Еще один крупный консервативный игрок – венгерская правящая партия «Фидес» Виктора Орбана – остался в Европейской Народной партии, хотя дальнейшее членство мадьяр там под вопросом из-за ряда «антиевропейских» шагов Будапешта.

А пока лидеры стран ЕС обсуждают кандидатуры на пост председателя Европейской комиссии. «В течение последних трех недель я регулярно консультировался с вами, а также с Европарламентом и лидерами политических групп. Эти консультации показали, что существуют разные взгляды, разные интересы, но также и общая воля завершить этот процесс до первой сессии Европарламента (1-4 июля), – сказал перед саммитом 20 июня глава Европейского совета («президент ЕС») Дональд Туск. – Я сохраняю осторожный оптимизм, поскольку те, с кем я говорил, выразили решимость принять быстрое решение».

После выборов 2014 года было предложено назначать председателем Еврокомиссии «главного кандидата», то есть выдвиженца партии, набравшей наибольшее число голосов. Тогда победил Жан-Клод Юнкер от Народной партии. Но теперь 10 стран ЕС во главе с Францией настаивают на отказе от этого принципа. «Народники» в результате выдвинули своего председателя Манфреда Вебера, ставленника Ангелы Меркель. Прогрессивный альянс социалистов и демократов хочет видеть на этом посту нынешнего первого замглавы Еврокомиссии, голландца Франса Тиммерманса. Третий по численности Альянс либералов и демократов за Европу – еврокомиссара по конкуренции, датчанку Маргрете Вестагер.

«Независимая газета» отмечает, что по причине значительного снижения представительства «народников» и альянса социалистов и демократов у их кандидатов шансы уже не такие очевидные. По мнению известного немецкого политолога, научного директора Германо-российского форума Александра Рара, главная интрига для Европы в том, должна ли она стать вариацией «Соединенных Штатов Европы» или будет и дальше управляться главами национальных государств. По его словам, проблема в том, что Европа никак не может выйти на такой уровень демократии, который предполагал бы подлинную власть людей, а не лидеров, когда странами ЕС в действительности правят 2-3 ведущих государства.

В свою очередь, «Коммерсант» отмечает, что Франция резко против Вебера и поддерживает Вестагер. Однако реальная проблема не в персоналиях, а в актуальной повестке европейского сообщества, где на первом месте утверждается проблема экологии. «Общенародные» партии… погорели на прошедших выборах ровно из-за того, что не поняли, насколько важной проблемой стало для немцев ухудшение климата. …Сторонники борьбы за спасение климата говорят о необходимости «зеленой революции» и находят растущую поддержку», - описывает «Ъ» настроения в Германии.

Между тем, Московский центр Карнеги утверждает фактически то же, что Александр Рар: европейским странам пока не удается дойти до уровня реального народного правления, т.к. Евросоюзом до сих пор правит элита, как это принято в дипломатических союзах. В этом смысле показательна Европейская комиссия, которая, в отличие от Парламента, не избирается напрямую, а назначается государственными элитами, но при этом обладает широкими полномочиями и влиянием на людей, которые как раз ее-то, комиссию, не выбирали! Еврокомиссия «технократична, а не демократична по своей логике», пишет издание.

Автор цитирует одного из ведущих европейских философов Юргена Хабермаса, который еще в 2011 году говорил, что «процесс европейской интеграции, который никогда не принимал в расчет население, зашел в тупик» и «не может двигаться дальше без перехода от своей административной функции к большему участию населения». В какой-то момент технократический союз элит должен стать демократическим союзом граждан. В противном случае интеграция останавливается, добавляет Центр Карнеги. В этом смысле Брексит – как раз одна из форм протеста против такого положения вещей.

Первое заседание Европейского Парламента пройдет 1 июля, а новый состав Европейской комиссии приступит к работе лишь 1 ноября. До конца года в Европе будет период легкой нестабильности или, если хотите, «сосредоточенности на себе». Это, в общем-то, нормальный процесс без каких-либо серьезных последствий. Однако настроения европейцев уже не такие, как пять лет назад. Мир меняется, люди меняются, и задача национальных и общеевропейских элит – улавливать эти тенденции и помнить о том, что они лишь наемные менеджеры 500-миллионного населения.

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Вот уж не думал, что меня можно удивить резкой переменой событий на Ближнем Востоке. Однако такой момент настал: 20 июня газета The New York Times со ссылкой на анонимные источники в администрации Белого дома сообщила, что Дональд Трамп приказал нанести удары по ряду объектов в Иране в ответ на уничтожение им американского беспилотника. Приказал и… за 10 минут до начала операции отменил ее.

Собеседники говорят, что президент США утвердил план удара по ряду целей, включая радары и ракетные батареи. Когда пришел приказ об отмене, корабли уже были на позициях, а самолеты – в воздухе, заявил один из источников NYT. Естественно, никаких официальных комментариев от американского руководства получить не удалось, сообщает РБК.

Интересно, что Иран в лице Корпуса стражей исламской революции не только не отрицает уничтожение беспилотника, но и с гордостью об этом говорит. Позже стало известно и другое обстоятельство: у персов был выбор между дроном и разведывательным самолетом. Поскольку на борту второго находилось, по некоторым данным, 35 человек, Иран решил не брать грех на душу и сбил только беспилотник.

Тем не менее, проблема намного шире, чем просто выбор между благородством и жестокостью: Иран утверждает, что оба американских объекта нарушили его воздушное пространство. В ООН подана соответствующая жалоба. «По данным генерального штаба вооруженных сил Исламской Республики Иран… 20 июня 2019 года американский беспилотный летательный аппарат… пролетел через Ормузский пролив в порт Чабахар в полностью скрытом режиме… и занимался конкретной шпионской операцией», - говорится в письме (цитата по «Коммерсанту»).

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф уточнил, что беспилотник вылетел с территории Арабских Эмиратов и был сбит примерно в 13-14 км от иранского побережья. Американцы поначалу отрицали сам факт пролета беспилотника, а потом признали, но стали утверждать, что уничтожение произошло в международном воздушном пространстве, над Ормузским проливом.

В Вашингтоне говорят, что беспилотный разведывательный летательный аппарат ВМС США RQ-4 был сбит на большой высоте в международном воздушном пространстве в 34 км от ближайшей точки на иранском побережье. Интересно, что сам Трамп, осудив Иран, выразил сомнение в преднамеренности уничтожения дрона.

Мой коллега Леонид Нерсисян указывает на тот факт, что американский президент получил от силовиков информацию: в случае нанесения военных ударов в Иране могли погибнуть до 150 человек, и Трамп мог посчитать это неприемлемым. Думаю, это всё же ответ благородством на благородство, т.к. президент США оговорился, что, если бы иранцы сбили пилотируемый самолет, ответ Вашингтона был бы совсем другим.

«Вполне логично предположить, что обе стороны сильно приукрасили детали и никакого реального американского плана атаковать не было… Однако заявления обеих сторон оставляют надежду на переход к переговорам, а не войне… Попытаются ли американцы склонить ситуацию в свою пользу – вопрос открытый, однако это сделать возможно только ещё большим поднятием ставок, что рискованно со всех точек зрения», - пишет автор в статье на сайте «Регнума».

Российский блогер Анатолий Несмиян обращает внимание на другие детали. По его словам, за нанесение ударов выступили Госдепартамент, ЦРУ и советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, а против – военные. Ничего удивительного, честно говоря, ведь за войну в конечном итоге будет отвечать Пентагон, а война против Ирана рискует обернуться катастрофой. Эль-Мюрид пишет, что Трамп через Оман предупредил руководство Ирана о том, что атака США «неизбежна», а единственная альтернатива – переговоры.

«Целью Трампа является не военная победа над Ираном, а новые переговоры с ним. Целью переговоров должна стать всё та же «ядерная сделка», но дополненная гарантиями Ирана о существенном сокращении экспансионистской политики Корпуса стражей исламской революции. По сути, Трамп пытается загнать КСИР обратно в рамки границ Ирана и закрыть вопрос о поддержке проиранских террористических группировок по всему региону Ближнего Востока. Во всяком случае, существенном ее уменьшении», - предполагает блогер.

По его мнению, у Ирана небогатый выбор: или скорый крах экономики, или «уменьшение аппетитов» КСИР в регионе. Вторая опция может стать реальностью только через внутренние реформы в стране, поскольку Корпус стражей – это не только силовой и идеологический ресурс, но и серьезный экономический агент, влияющий на многие отрасли. Автор считает, что у Корпуса есть серьезные противники в лице армии и реформаторского крыла иранской элиты.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG