Linkuri accesibilitate

Пятрас Ауштрявичюс: «Считаю аргумент о чрезмерной снисходительности к молдавской власти несостоятельным»


Европарламент обсуждает ситуацию в Молдове, 5 июля 2018 года

Докладчик Европарламента по Молдове — о критических реакциях Кишинева

Докладчик Европарламента по Республике Молдова принял активное участие в дебатах в европейском законодательном органе. Поводом стали аннулирование итогов выборов кишиневского мэра и другие события в Молдове, негативно воспринятые европейскими партнерами. В интервью по телефону корреспондент Свободной Европы Мирча Цикудян попросил Пятраса Ауштрявичюса прокомментировать критику европейских структур со стороны официального Кишинева.

Пятрас Ауштрявичюс: Должен признать, что я и многие мои коллеги крайне разочарованы комментариями официального Кишинева, в частности, представителей правящей коалиции по поводу резолюции и дебатов в Европарламенте. Мы абсолютно не намеревались вмешиваться в решения и правовые процедуры молдавских судебных инстанций. Отнюдь!

Зато, к сожалению, у нас было множество причин выразить свою озабоченность и разочарование в связи с порядком признания молдавским судом выборов кишиневского мэра недействительными.

Некоторым образом, это пример нарушения верховенства закона, нерационального подхода к вопросу и явно пристрастного решения. Особенно с учетом того, что такие дела рассматривались и раньше, но подобных решений суд никогда не выносил.

На этот раз все структуры Евросоюза – и Евросовет, и Еврокомиссия, и Европарламент – заняли единую и очень сильную позицию

Поэтому мы категорически отвергаем обвинения в попытке повлиять на решения молдавского правосудия. Об этом не может быть и речи! Проблема, о которой мы говорим, связана с отсутствием верховенства закона, отсутствием независимой судебной системы и, по сути, с нефункциональностью молдавского правосудия.

Свободная Европа: Многие политические наблюдатели озадачены жестким тоном официального Кишинева. Накаленные отношения между ЕС и Молдовой случались и прежде, но таких оценок со стороны молдавского руководства в адрес ЕС я не припомню.

Пятрас Ауштрявичюс: Это очень любопытный момент. На самом деле мы очень удивлены реакцией Кишинева, которая, возможно, объясняется желанием правящих элит в Молдове возложить на кого-то со стороны ответственность за плохое руководство и тотальный хаос, сложившийся в результате беспрецедентных решений молдавских судов.

Я думаю, они ищут козла отпущения за рубежом, инкриминируя иностранное влияние и зарубежное вмешательство в молдавскую политику, что совершенно неправильно. Они должны сосредоточиться на себе, им следует продолжать реформы, а вместо того, чтобы искать виновных, – улучшать судебную систему, обеспечивать верховенство закона и демократических процедур.

Свободная Европа: В Кишиневе многие считают, что столь жесткая реакция ЕС бросит Молдову в объятия России...

Пятрас Ауштрявичюс: Мы часто слышим этот аргумент, – что это на руку жонглерам от геополитики, что восточное влияние будет расти... Но есть также сценарий «Б», суть которого – в том, что правящая проевропейская коалиция лишится доверия людей. Я не думаю, что молдаване в восторге от сложившейся политической ситуации и результатов работы правительства, по крайней мере, на сегодняшний день.

Евросоюз ясно указал, что не собирается предоставлять помощь безоговорочно

Я не думаю, что состояние демократии в стране вызывает у них восхищение. А обвинять ЕС в чрезмерной жесткости и излишней категоричности в отношении Молдовы в корне неправильно. Направляя столь мощный месседж правящей коалиции, мы, как я уже говорил, преследуем лишь одну цель – наладить активный диалог и развивать настоящее партнерство. Я бы посоветовал не искать виновных, а сосредоточиться на реформах, установить и поддерживать диалог с институтами ЕС. И хочу особо подчеркнуть, что на этот раз все структуры Евросоюза – и Евросовет, и Еврокомиссия, и Европарламент – заняли единую и очень сильную позицию.

Свободная Европа: Многие сторонники европейского курса в Молдове сейчас говорят: «Мы же предупреждали – не заигрывайте с Плахотнюком, поэтому в том, что происходит сейчас, есть и ваша вина». Не переусердствовали ли вы?

Пятрас Ауштрявичюс: Мы должны уважать политическую реальность в Республике Молдова. Необходимо взаимодействовать с действующей властью, потому что она легитимна и обладает всеми полномочиями.

Но хочу сделать одно существенное уточнение: в начале июля 2017 года мы – Европейский совет, Еврокомиссия и Европарламент – распространили совместное заявление об условиях, которые надлежит выполнить Кишиневу для того, чтобы Молдова получила обещанную макрофинансовую помощь. Тем самым, я считаю, Евросоюз ясно указал, что не собирается предоставлять эту помощь безоговорочно, независимо от политической ситуации в Молдове. Поэтому считаю этот аргумент несостоятельным – о, якобы, чрезмерной снисходительности к молдавской власти. Это другой подход, по крайней мере, начиная с 2017 года, когда мы заняли иную политическую линию, серьезную и основательную.

Pe aceeași temă

XS
SM
MD
LG