Linkuri accesibilitate

Владимир Чеботарь: «Мы хороши в управлении, но уступаем в искусстве общения»


Митинг Демпартии, Кишинев, 2018 г

Вице-председатель Демпартии — о выборах и политике

25 января официально стартовала предвыборная кампания в Республике Молдова. Радио Свободная Европа предоставляет возможность всем конкурентам на выборах по общенациональному округу изложить суть своих программ. Демпартия занимает первую строку в бюллетене для голосования. В списке ДМП – 53 кандидата в депутаты во главе с лидером политформирования Владом Плахотнюком. Вице-председатель ДПМ Владимир Чеботарь представляет предвыборную платформу партии.

Свободная Европа: С чем вы идете на эти выборы?

Владимир Чеботарь: С намерением продолжать все те хорошие дела, что сделали и делаем для людей, продолжать работу по улучшению качества жизни граждан, повышению зарплат и пенсий, строительству жилья для каждого, созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест, качественной инфраструктуры. Я имею в виду продолжение проектов по строительству дорог, водопроводов и систем канализации во всех населенных пунктах, в каждом доме...

Владимир Чеботарь
Владимир Чеботарь

Свободная Европа: По поводу качества дорог были и упреки.

Владимир Чеботарь: Да, определенные упреки были, но 5-6-7 упреков на 1600 участков дорог – согласитесь, это мизерный процент, и скажу больше – это даже ниже, чем должна и может быть реальная статистика! Но мы не бежим от проблем и не ищем себе оправданий. Каждый участок необходимо отремонтировать качественно, для этого есть частный подрядчик, который подписал контракт и должен выполнить свои обязательства, довести работу до конца.

Насчет предвыборной платформы – я сказал о том, что мы собираемся продолжать начатое. Но не только. Мы намерены предложить много новых проектов. В частности, серьезно изменить систему просвещения, сделать акцент на подготовке молодого поколения к самостоятельной жизни. Школа должна научить быть конкурентоспособными в любой ситуации, владеть информационными технологиями, стать хорошими профессионалами, которые легко продвигаются по карьерной лестнице как по горизонтали, так и по вертикали, вверх.

В наших планах – создать систему здравоохранения, работающую на благо людей, которые чувствовали бы себя защищенными – и в плане юстиции, где реформа в значительной степени прошла лишь на бумаге, а у нас не было достаточно времени на глубокое планирование реформ, в которых нуждаются граждане.

Свободная Европа: Молдова без коррупции и, прежде всего, без коррумпированных чиновников. Вы считаете, это возможно?

Владимир Чеботарь: Я очень часто изучаю статистику восприятия коррупции. И заметил, что коррупция в целом воспринимается как коррупция в верхах, но мой личный опыт показывает, что на самом деле коррупция гнездится на более низком уровне, а это значит, что проводимая нами антикоррупционная политика была удачной.

Я уверен, что нынешнее правительство очень часто было более корректным и, не побоюсь сказать, менее коррумпированным по сравнению с остальными исполнительными органами власти. Допускаю, что и у нас есть упущения в этом плане, но мы настроены очень решительно бороться с этим злом, очищать, в том числе, и свои ряды.

Свободная Европа: Я часто встречаюсь с рядовыми гражданами, которые спрашивают напрямик: чем объяснить, что определенная категория наших чиновников – депутаты, министры, прокуроры, судьи – разбогатели буквально в одночасье, а народ еле сводит концы с концами?

Владимир Чеботарь: На первый взгляд, кажется, я даже готов согласиться с вашей точкой зрения…

Когда ДПМ пришла к власти, сторонников европейского вектора было меньше, чем евразийского. Сейчас – противоположная ситуация

Свободная Европа: Не моей – рядовых граждан.

Владимир Чеботарь: Рядовых граждан... Я понимаю, что такой вопрос могли бы задать и мне, или моим коллегам. Я не был депутатом, и очень непродолжительное время был министром. Еще до того, как я стал министром, у меня был свой бизнес. За весь этот период я открыто декларировал свои доходы, как и мои коллеги. У меня не было контрактов с государством, если говорить обо мне и о многих из моих коллег, но в то же время…

Свободная Европа: А прокуроры и судьи, которые работают исключительно в системе?..

Владимир Чеботарь: Дойдем и до них... Когда речь идет о дорогостоящих автомобилях, стоимость которых в декларации о доходах занижена до, скажем, десяти тысяч леев, или когда источники происхождения денег или какой-то собственности, имущества неясны, то, естественно, у меня возникают те же вопросы, что и у любого другого гражданина.

Свободная Европа: И кто должен ответить на эти вопросы?

Владимир Чеботарь: Для этого создана специальная структура – ANI, Национальное антикорруционное агентство – которое, к сожалению, не может похвастаться особой оперативностью, и причиной тому – именно высокий уровень коррупции. Работу эту можно ускорить, но прозрачность решений будет иной – из-за спешки. И тогда каждое решение, каждый шаг станет предметом споров и дискуссий, сомнений – это как минимум!

Эта структура, я думаю, должна как можно скорее доказать свою целесообразность и эффективность, а в противном случае, боюсь, она потеряет доверие людей. Ну, и мы все прекрасно знаем, что происходит с институтами, которым граждане перестают доверять.

Свободная Европа: На предыдущие выборы 2014 года Демпартия шла со слоганом Creștem Moldova. Что сейчас?

Владимир Чеботарь: На самом деле, уже лет 8-9 мы выступаем «За Молдову» (Pentru Moldova) в той или иной форме – создаем ее, растим, развиваем. Сейчас мы говорим во весь голос, что мы – за Молдову, для Молдовы, потому что гражданин должен знать об этом. Отбрасываем все, что нас разъединяет и разводит по разные стороны баррикад, радикализирует нас как общество, как государство, потому что раскол делает нас слабыми перед любым вызовом, не позволяет внедрять эффективные и качественные стратегии для людей, ставит под вопрос экономическое развитие, делает нас уязвимыми к разного рода рискам, в том числе внешним, потому что, увы, не все наши соседи заинтересованы в том, чтобы мы были крупной – или достаточно заметной – силой.

Свободная Европа: Вам наверняка известны разговоры о том, что Демпартия повернулась спиной к Евросоюзу…

Владимир Чеботарь: Помните, в ноябре 2015 года комиссар Штефан Фюле выступал в парламенте Республики Молдова? И он сказал предельно ясно: управляйте ради Молдовы, для Молдовы!

Свободная Европа: Если партия останется у власти, как намерена она восстанавливать отношения с ЕС?

Владимир Чеботарь: Мы не считаем, что у нас плохие отношения с ЕС. Правда, в некоторых случаях можно говорить о контактах не на уровне государства, а по линии определенных политических сил, и здесь возможны более холодные отношения с какими-то политическими формированиями. Мы исходим из того, что хладнокровие и взвешенность станут определяющими принципами работы после этого периода, богатого на эмоции и события с политическим зарядом.

Свободная Европа: Сформулирую иначе: как ДПМ может сделать Евросоюз более привлекательным для граждан Республики Молдова?

Демпартия уверена в своей победе на предстоящих выборах

Владимир Чеботарь: В 2016 году, когда ДПМ пришла к власти, сторонников европейского вектора было меньше, чем евразийского, – немногим более 30%. Сейчас наблюдается противоположная ситуация: приверженцев курса на европейскую интеграцию значительно больше, чем сторонников евразийского вектора.

Свободная Европа: Какие ценности намерены вы продвигать в Молдове ради того, чтобы доказать гражданам, что Молдова хочет быть поближе к ЕС, и что ЕС разделяет эти устремления?

Владимир Чеботарь: В первую очередь, надо уважать собственных граждан, надо обеспечить им полное соблюдение прав и свобод, чтобы они могли реализоватьcя дома, обеспечить благосостояние семьи здесь, в Молдове, никуда не уезжая. Надо не закрывать существующие школы, а приводить их в порядок и открывать новые. Конечно, речь идет и о других ценностях, основных, неотъемлемых правах человека…

Свободная Европа: Подлинная демократия, свободные СМИ...

Владимир Чеботарь: В том числе. Я слышал много спекуляций по поводу давления на СМИ, но в этом случае было бы неплохо оперировать конкретными примерами и цифрами, точно назвать, какие СМИ и какому давлению подвергались. Ведь не секрет, что есть медиа, которые вносят раскол и поляризуют общество, а есть и такие издания, которые перешли всякие нравственные границы, они позволяют себе использовать язык, который и бульварным трудно назвать.

Свободная Европа: Г-н Чеботарь, но эта деградация тоже откуда-то идет. Кто ее подпитывает?

Владимир Чеботарь: Согласен, есть очень тонкая грань между свободой и регулированием по линии государства, инструментами, с помощью которых государство может вмешаться в этот процесс. Скорее всего, понадобятся совместные усилия политического класса и гражданского общества, чтобы определиться с этими правилами. Нужны правила, приемлемые для всех, – и которым готовы следовать все!

Наш путь ясен, это евроатлантический путь, мы подписали Соглашение об ассоциации, которое необходимо выполнять

Свободная Европа: Многие граждане разочарованы, они потеряли всякую надежу на то, что в один прекрасный день во главе угла будет национальный интерес.

Владимир Чеботарь: Я изучаю результаты опросов...

Свободная Европа: По опросам, процент неопределившихся граждан очень высок!

Владимир Чеботарь: Да, но идет на убыль! Демпартия доказала за этот период, что может взять на себя крайне амбициозные проекты, найти ресурсы и правильно ими управлять во благо человека, но – уступает в искусстве общения, в искусстве создавать определенные общие ожидания или общее восприятие. Мы признаем эти упущения. Мы признаем, что хороши в управлении процессами, но уступаем в искусстве общения, в умении рассказывать о достигнутых результатах,

Свободная Европа: И снова сошлюсь на мнение граждан. Они не приветствуют шараханье депутатов из одной партии в другую, их гуляния по разным фракциям. По вашему мнению, политический туризм будет присутствовать и в парламенте следующего созыва?

Владимир Чеботарь: Мы сказали, что связь между избирателями и депутатами должна быть очень тесной. Поэтому и предложили перейти на смешанную систему, в рамках которой 51 депутат будет избран непосредственно теми, кто наделяет их своим доверием. Мы считаем, что избиратели имеют право судить, оценивать работу своего депутата, и что эта система может стать реальным рычагом контроля и повышения ответственности депутата перед своими избирателями. А если он решит поддержать то или иное решение, ту или иную платформу, то он это сделает обязательно с согласия и при поддержке тех, кто вручил ему мандат депутата.

Чтобы подобным подход стал реальностью, мы вышли с другой инициативой, которую вынесли на консультативный референдум с гражданами 24 февраля. Этот референдум позволит гражданам напрямую влиять на будущее решение о возможности отзыва мандата депутата, который действовал не так, как обещал своим избирателям, нарушил договоренности с ними и не оправдал надежд. Любое решение, чтобы его поняли и приняли, должно пройти определенный путь. Но это не значит, что изменения будут применяться лишь к следующему мандату. По этому поводу еще не высказались эксперты, специалисты в области конституционного права...

Молдова – страна маленькая, но мы требуем уважения со стороны крупных держав

Свободная Европа: А как можно применять их ранее?

Владимир Чеботарь: Мне бы хотелось избежать спекуляций вокруг этого вопроса, скажу лишь, что, как юрист, пусть и не самый сильный в области конституционного права, я убежден, что у нас сильное гражданское общество, сильные эксперты-конституционщики, которые подскажут, как провести в жизнь эту норму. Если граждане поддержат ее на референдуме!..

Свободная Европа: А если ДПМ не получит большинства в парламенте, она попытается привлечь депутатов из других фракций?

Владимир Чеботарь: Демпартия уверена в своей победе на предстоящих парламентских выборах. Но – все может быть. В этом случае мы попытаемся найти союзников, естественно, с учетом тех «красных линий», которых наша партия придерживается в вопросах формирования правящей коалиции на следующие четыре года.

Свободная Европа: Устами президента Додона социалисты сказали решительное «нет» коалиции с Демпартией. Представители Блока ACUM тоже заявили о невозможности союза с ДПМ.

Владимир Чеботарь: Мы понимаем – все делают политику. Мы не собираемся форсировать события, и все же надеемся, что зрелость, в том числе политическая, присуща и другим политикам. У нас два принципа, две «красные линии», которыми мы не намерены поступиться. Первое – это наше направление. Наш путь ясен, это евроатлантический путь, мы подписали Соглашение об ассоциации, которое необходимо выполнять наилучшим образом…

Свободная Европа: Я не ослышалась – евроатлантический путь?

Владимир Чеботарь: Евроатлантический, повторяю. И мы это говорили неоднократно.

Свободная Европа: Это означает присоединение к ЕС и НАТО?

Владимир Чеботарь: Это значит – евроатлантическое направление, у нас есть Соглашение об ассоциации... И второе: после выполнения Соглашения любую реформу необходимо проводить на благо людей и в интересах страны.

Свободная Европа: Как можно установить хорошие отношения с Востоком, с Россией, в первую очередь?

Владимир Чеботарь: Мы никому не враги. Мы ни с кем воевать не хотим, мы не собираемся искать противников или конкурентов, не собираемся ссориться с ними или драться. Мы требуем одного: уважения к себе как государству! Мы с уважением относимся ко всем, и требуем того же по отношению к нам.

За последние годы было столько предсказаний и справа, и слева, все стали просто оракулами! Но ни одно из их пророчеств не сбылось

Свободная Европа: А самой Демпартии ясно, чего хочет Москва от Молдовы?

Владимир Чеботарь: Четкой и вразумительной позиции по этому вопросу я не видел, я слышал лишь какие-то искаженные восприятия с их стороны, со стороны политического класса. Ведь никто в России не скажет, что экспорт газа в Европу отдаляет Россию от Евросоюза. Именно этого хотим и мы: чтобы наши товары имели доступ на европейский рынок, чтобы наши граждане могли беспрепятственно находиться в странах ЕС. Молдова – страна маленькая, но мы требуем уважения со стороны крупных держав.

Мы не считаем себя подходящей платформой для столкновения чьих-то интересов. Пусть ищут себе другие платформы для геополитической, геостратегической конкуренции, потому что мы хотим дружить со всеми. И никому не позволим на нас экспериментировать!

Свободная Европа: Игорь Додон говорил, что 2019 год станет благоприятным для нахождения устойчивого решения приднестровского кризиса. А вы что по этому поводу думаете?

Владимир Чеботарь: Не хочу обидеть г-на Додона, он много говорит, но очень часто его слова не сбываются. Что касается его позиции по приднестровской проблематике, то я думаю, что и по правую сторону Днестра, и по левую люди достаточно мудрые и зрелые, чтобы понять, что эта страна сможет двигаться вперед более уверенно, если проблемы постепенно будут решены.

Свободная Европа: У Кишинева есть проект статуса для Приднестровья?

Владимир Чеботарь: Проблемы решаются по очереди, одна за другой. В 2018 году были достигнуты впечатляющие результаты по многим направлениям, о которых за все предыдущие годы можно было лишь мечтать…

Свободная Европа: Вице-премьер по реинтеграции решительно заявляет, что пора открыть и политическую корзину.

Владимир Чеботарь: Это так, но процесс это сложный, на него может понадобиться еще какое-то время, возможно, не такое уж и длительное, как рассчитывают некоторые из нас. Если есть желание, и если не сидеть сложа руки, то компромисс отыскать можно!.. Но для этого, должен сказать, понадобятся серьезные усилия.

Свободная Европа: После выборов практика временного отстранения Игоря Додона от должности может получить продолжение?

Владимир Чеботарь: Все зависит от того, в какой мере он будет соблюдать Конституцию и выполнять свои обязанности. Надеюсь, он поймет, что выборы остаются позади, что пора принимать взрослые решения, что надо прекратить спекуляции и перестать вводить людей в заблуждение – этим он ничего не добьется.

Более того, я бы сказал, что подобными действиями он вредит себе, и что пора уже пересмотреть в этом смысле тактику. Страной необходимо управлять, а не рвать ее на части! Я бы спросил г-на Додона, в чьих интересах он руководит страной – или участвует в процессе управления?.. Ведь он – глава государства, и он, как президент, входит во власть. Так чьи же интересы он представляет? Мы считаем, что он должен представлять интересы граждан страны.

Свободная Европа: Как поняли вы его заявление о том, что если социалисты не получат большинства на этих выборах, он выведет людей на улицу?

Не будем толкать Республику Молдова назад, не нужно делать ее слабее

Владимир Чеботарь: Это не только его заявления, они звучат и из уст других политических игроков. Видите, как бывает? Иногда их действия и намерения полностью совпадают. То же самое заявлял и Блок PAS-DA, и другие политические силы. Я думаю, тем самым они пытаются сыграть на опережение, чтобы уже сейчас оправдать свое возможное поражение, угрожая вывести людей на улицу.

Мы можем вывести на улицу гораздо больше людей, чем каждый из них в отдельности и вместе взятые! Но это вовсе не безобидная тема, и мы не хотим ее обсуждать. Проиграл – сам виноват! Хочешь участвовать в процессе созидания страны – дерзай, платформа открыта для всех. Мы предлагаем сосредоточиться на том, что нас объединяет, и оставить в стороне все то, что разъединяет.

Свободная Европа: И глава государства, и другие политики не раз говорили о том, что могут понадобятся новые, досрочные выборы. Вы допускаете подобный сценарий?

Владимир Чеботарь: За последние годы было столько предсказаний и справа, и слева, все стали просто оракулами! Но ни одно из их пророчеств почему-то не сбылось... Знаете, как еще говорят? Давайте думать позитивно! Создавать хаос, особенно политический, – дело нехитрое, но именно политический хаос привел Молдову к известным событиям в те периоды, когда царил раскол, в 2015-м, 2014-м гг. – к краже миллиарда, к беспорядкам.

Не будем толкать Республику Молдова назад, не нужно делать ее слабее. Создавать хаос – значит издеваться над собственными гражданами.

...А если он настоящий политик этой страны, как он утверждает, если его идеалом действительно является Штефан чел Маре, – он должен думать и действовать соответственно.

Свободная Европа: Г-н Чеботарь, кто мог бы стать вашим союзником, с кем бы вы хотели объединиться?

Владимир Чеботарь: Со всеми, мы уже сказали. Мы открытая для диалога платформа, можем обсуждать…

Свободная Европа: И с левыми, и с правыми?

Владимир Чеботарь: Со всеми. Со всеми, кто во главу угла ставит интересы Молдовы, интересы ее граждан.

Свободная Европа: Но все говорят, что преследуют именно эти интересы.

Владимир Чеботарь: Посмотрим, пусть докажут! Тогда их не клинило бы на собственных амбициях!..

XS
SM
MD
LG