Думитру Дьяков: «ДПМ переживает сложнейший период за всю свою историю» (ВИДЕО)

Dumitru Diacov: PD este la o răscruce

0:00 0:49:07 0:00

Кто станет новым председателем Демпартии после того, как ДПМ перешла в оппозицию, какие стратегические задачи предстоит решить демократам, была ли Молдова захваченным государством, и сколько тратил Влад Плахотнюк на партийные нужды? Корреспондент Свободной Европы Валентина Урсу беседует с почетным председателем ДПМ Думитру Дьяковым.

Свободная Европа: Наша беседа проходит накануне принятия решения о том, кто возглавит партию. Кто, по вашему мнению, станет следующим лидером Демпартии?

Думитру Дьяков: Это решит съезд, делегаты съезда...

Свободная Европа: В конце июля?

Думитру Дьяков: Думаю, да. Раньше по этим вопросам все было ясно задолго до съезда, а сейчас, думаю, делегаты съезда, коллеги по партии будут более осторожными и внимательными. Они захотят узнать, как оценивает кандидат перспективы партии, какие позиции занимает, – и поэтому я уверен, что предстоит серьезный экзамен.

Свободная Европа: Кто, по-вашему, заслуживает того, чтобы возглавить ДПМ?

Думитру Дьяков: Извините, никаких имен я называть не буду, думаю, что это с моей стороны было бы некорректным.

Свободная Европа: Но вы обсуждаете возможные кандидатуры?

Думитру Дьяков: Разумеется. Желающие участвовать в конкурсном отборе есть, я знаю, что на местах люди очень активно обсуждают потенциальных кандидатов, интересуются и даже открыто говорят, что они продемонстрируют максимальную требовательность при выборе лидера. И это нормально, потому что партия, которая прошла через столько испытаний, сейчас оказалась на перепутье и переживает сложнейший период за всю свою историю – именно потому ошибок быть не должно!

Всем должно быть предельно ясно, что Демпартия возвращается к своим истокам – как центристская, левоцентристская сила, роль которой состоит в том, чтобы формировать баланс политических сил.

Мои коллеги приветствовали разблокирование политического кризиса, – но плохо, что мы вообще до этого дошли

Свободная Европа: Что сегодня происходит в Демпартии? Что может, чего хочет ДПМ?

Думитру Дьяков: Сегодня много разговоров вокруг Демпартии, эта тема вызывает большой интерес и в столице, и в территориях; и я надеюсь, что это любопытство не праздное, что это показатель общего интереса в отношении того, какие шаги предпримет партия, что поможет ей вернуться на политическую сцену и занять свое традиционное место в центре молдавской политической жизни.

Свободная Европа: Г-н Плахотнюк все еще входит в состав Демократической партии? Или он уже ушел из политики?

Думитру Дьяков: Думаю – да… Я надеюсь, что – да, потому что мы думаем о будущем…

Свободная Европа: Но он вернется в парламент в качестве депутата – или нет?

Думитру Дьяков: Не знаю – решение за ним. Он сказал, что посоветуется с активом и избирателями из Ниспорень, это я слышал, а мы сейчас занимаемся возрождением партии.

Свободная Европа: Но он по-прежнему один из 30 депутатов парламентской фракции ДПМ?

Думитру Дьяков: Да, он входит в состав фракции.

Свободная Европа: И для вас же важно, останется он там – или нет... В Ниспоренском округе ожидаются повторные выборы?

Думитру Дьяков: Если он сложит мандат, значит, в округе состоятся повторные выборы.

Свободная Европа: Тот факт, что г-н Плахотнюк возглавлял Демпартию, серьезно повлиял на имидж политформирования?

Думитру Дьяков: Конечно, последнее решение, да и сама ситуация, связанная с этим решением, вызвали определенное напряжение – и не только внутри партии, не только в стране, но и у наших внешних партнеров. Совсем недавно в ходе встречи – назовем это так – с американским послом прозвучали заявления в поддержку «мирной передачи власти». Лично я этому рад, и мои коллеги приветствовали разблокирование политического кризиса, – но плохо, что мы вообще до этого дошли…

В прессе что-то мелькало, звучали какие-то спекуляции, а мы были в курсе того, о чем пишут СМИ, – и не более

Свободная Европа: Вы знали, что ситуация может настолько обостриться?

Думитру Дьяков: Нет, об этом знал предельно ограниченный круг людей, а я был не в курсе.

Свободная Европа: Яблоком раздора стала все-таки идея федерализации? Кто ее продвигал, и вообще, вы обсуждали в Демпартии этот вопрос?

Думитру Дьяков: Нет, я никогда не обсуждал. Я думаю, мы еще вернемся к этому вопросу – кто, с кем и о чем договаривался, что послужило поводом для того, чтобы подталкивать Молдову к досрочным выборам таким вот образом.

Совершенно очевидно, что идея с федерализацией была новой и для нас, и для всей политической среды Республики Молдова. Да, это старая тема – и это тема с негативным контекстом для Молдовы. Я не знаю, как и почему она опять всплыла на поверхность, да еще под таким соусом – и именно в тот момент, когда нужно было договариваться и находить точки соприкосновения.

Свободная Европа: Парадоксально или нет, но точки соприкосновения между Кишиневом и Тирасполем чаще всего находили Владимир Плахотнюк и глава компании «Шериф» Виктор Гушан. Вы же об этом знаете?

Думитру Дьяков: Что они контактируют, взаимодействуют?

Свободная Европа: Что они что-то планируют…

Думитру Дьяков: В прессе что-то подобное мелькало, звучали какие-то спекуляции, а мы были в курсе того, о чем пишут СМИ, – и не более.

Свободная Европа: Но разве партия не должна знать, чем занимается ее лидер, особенно в том, что связано с настолько важной темой, как приднестровское урегулирование?

Думитру Дьяков: Вопросы подобного характера, экономические отношения и т.д., в партии никогда не обсуждались. По сути, статус Плахотнюка – как экономического субъекта, бизнесмена и партийного лидера, – конечно же вносил определенные противоречия в оценку ситуации в Республике Молдова или в самой партии. Однако, вопросы такого характера никогда не обсуждались в Демпартии.

Свободная Европа: И вы считаете это нормальным, когда только лидер партии обсуждает какие-то проблемы, договаривается с кем-то из Приднестровья, а члены партии ничего об этом не знают?

Думитру Дьяков: Не уверен, что можно говорить о «договоренностях», скорее, речь шла о каком-то соглашении на частном уровне. А другие структуры и учреждения, в том числе, думаю, из Приднестровья…

Свободная Европа: Г-н Дьяков, в последнее время успех «малых шагов», которые предпринимались для сближения двух берегов Днестра, г-н Плахотнюк приписывал именно себе. И бывший премьер-министр Павел Филип говорил, что благодаря действиям Плахотнюка стороны смогли прийти к консенсусу.

Думитру Дьяков: В принципе, во всем этом есть положительный элемент. Нам ведь известно, что это касается не только отношений между Кишиневом и Тирасполем. Если между определенными людьми сложились хорошие межличностные отношения, это может способствовать решению проблем. Если между главами двух государств, скажем, между лидерами Франции и Германии, есть тесные персональные связи, то это может активизировать весь [переговорный] процесс.

Свободная Европа: А лично вам, как опытному политику, не показалось подозрительным, что г-н Плахотнюк решил покинуть территорию Республики Молдова как раз через Приднестровье?

Думитру Дьяков: Этого никто точно не знает, и нет никаких доказательств для подобных утверждений! Появились слухи, ничем не подтвержденные...

Свободная Европа: И г-н Додон, и г-н Нэстасе подтвердили, что г-н Плахотнюк и г-н Шор покинули пределы Молдовы через территорию Приднестровья.

Думитру Дьяков: Не могу вам противоречить, но это было…

Свободная Европа: Это не я говорю, а представители сегодняшней власти.

В один далеко не самый прекрасный день мы можем проснуться в полном одиночестве – ни с русскими, ни с европейцами

Думитру Дьяков: Ну, да, но это было только заявление, а никаких документальных подтверждений со стороны соответствующих структур ведь не последовало!

Свободная Европа: С тех пор, как Демпартия уступила власть, ваши коллеги неоднократно выражают опасения по поводу того, что ПСРМ и блок ACUM вернут Молдову в сферу российского влияния. Почему ваши коллеги по партии так настойчиво продвигают эту идею?

Думитру Дьяков: Во-первых, я никогда ничего такого не говорил!

Свободная Европа: Я уточнила – «ваши коллеги по партии».

Думитру Дьяков: Так это же оценки экспертов…

Свободная Европа: Г-н Дьяков, об этом говорил и г-н Филип, и г-н Канду, и г-н Чеботарь. Все партийные лидеры постоянно твердят, что социалисты и блок ACUM приведут Республику Молдова под крыло Кремля.

Думитру Дьяков: Ну, то, что у Партии социалистов тесные связи с Россией, – это же ни для кого не секрет!.. Что конкретно готовы сделать социалисты – из того, о чем говорят другие, – я думаю, все мы за этим будем следить, предельно внимательно наблюдать. За две недели многого не успеть, но высказанные предположения основываются на нашем восприятии, а также на роли российских официальных лиц, которые способствовали созданию нынешней коалиции.

Свободная Европа: Дмитрий Козак вместе с представителями Евросоюза и США помогли в нахождении выхода из тупиковой ситуации.

Думитру Дьяков: Г-н Додон был на приеме у американцев, и он выступил с явно проамериканскими заявлениями, показал лояльность Вашингтону... Посмотрим, как будут развиваться события, прошло слишком мало времени, всего несколько недель, и трудно сказать, что – все, поезд уже однозначно держит курс в том или ином направлении.

Но некоторые опасения есть, и основания для них тоже есть. Время покажет, в какой степени удастся сохранить в рамках власти наметившийся баланс, и не попытается ли одна из сторон обмануть другую. Вопрос в том, кто – кого хочет обвести вокруг пальца…

Свободная Европа: Как, по вашему мнению, будут развиваться события?

Думитру Дьяков: Думаю, Республика Молдова должна четко двигаться по пути евроинтеграции. Подписанные соглашения с Евросоюзом налагают на нас ряд обязательств, мы обязаны их выполнять, иначе в один далеко не самый прекрасный день мы можем проснуться в полном одиночестве – ни с русскими, ни с европейцами.

Свободная Европа: Так ведь отношения с Евросоюзом испортила как раз Демпартия.

Думитру Дьяков: Да не Демпартия испортила отношения! Этому помогла атмосфера вокруг ДПМ, а также многочисленные заявления, спекуляции и т.п.. А демократы никаких решений не принимали, и ДПМ вовсе не способствовала тому, чтобы...

Свободная Европа: А что же тогда стало причиной приостановления макрофинансовой помощи, обещанной Молдове Евросоюзом?

Думитру Дьяков: Думаю, это произошло больше по политическим соображениям. Мы можем долго и нудно говорить о том, что случилось, можем анализировать каждое движение и каждое слово, но сейчас важно другое – необходимо сделать выводы и извлечь уроки.

Я надеюсь, что ни один из 30 депутатов ДПМ не пересядет в другую лодку

Свободная Европа: Вы говорили, что ПСРМ и блок ACUM могут попытаться обмануть друг друга…

Думитру Дьяков: Эти опасения разделяют абсолютно все, включая самих участников коалиционного правительства, которые, я уверен, глаз друг с друга не спускают и внимательно относятся к каждому из своих шагов. Разумеется, подобные осторожность и существующие опасения не позволяют Молдове уверенно идти вперед, идти по пути, о котором мы сейчас говорим.

Европейская интеграция – процесс очень сложный и многогранный, и он предполагает не только решения со стороны одного какого-либо министерства или ведомства. Важны комплексные действия по всем направлениям, и на уровне парламента, и на уровне…

Свободная Европа: Ваши опасения связаны с тем, что несколько портфелей, связанных со сферой безопасности, достались социалистам? Бюро по реинтеграции возглавил г-н Шова от ПСРМ, министр обороны тоже ставленник социалистов, да и СИБ опять перешел в подчинение аппарата главы государства. Вас это беспокоит?

Думитру Дьяков: Я думаю, что два портфеля в правительстве не слишком большая помеха для евроинтеграционного курса, несмотря на то, что министерство обороны играет определенную роль в процессе нашего европейского и евроатлантического сотрудничества, а также для сохранения стабильности в самой Молдове. Опасений у меня нет. Просто я не могу понять, как две партии с диаметрально противоположными концепциями найдут общий язык в том, что касается европейского вектора и продвижения Молдовы по этому пути. Потому что, как я уже говорил, важны не решения одного министерства, пусть и самого главного, важен комплексный подход – и парламента, и правительства.

Свободная Европа: Москва продолжит поддерживать Партию социалистов?

Думитру Дьяков: Не секрет, что у России в нашем регионе есть свои интересы. Москва вездесуща, и она, конечно же, попытается продвигать свои интересы с помощью партий, с которыми у нее сложился тесный диалог на постоянной основе.

Свободная Европа: Много говорилось о том, что отдельные политформирования получают финансирование из-за границы. И так же говорилось, что зарубежное финансирование – это повод для того, чтобы исключить какую-либо партию из предвыборной гонки. Но почему так сложно доказать факт получения партией денег из-за рубежа?

Думитру Дьяков: И в этом плане должны появиться какие-то традиции, нужна солидная законодательная база…

Свободная Европа: Так ведь и база есть, и прецеденты – партию Ренато Усатого исключили из предвыборной гонки как раз по обвинению в получении иностранного финансирования. А после и у Илана Шора возникали аналогичные проблемы. А сейчас ДПМ обвиняет Партию социалистов в получении российских денег…

Думитру Дьяков: Ну, закон должен работать в отношении не той или иной партии, а в отношении всех! И тем, у кого проблемы с законом, не следует претендовать на партийные должности, прежде всего. Этот вопрос мы поднимем на съезде партии, и, думаю, его обсудят и другие политформирования.

Нарушения, допущенные, в частности, политическими партиями, должны строго наказываться, потому что партия, которая игнорирует нормы Кодекса о выборах, вполне может пойти и на другие «отклонения» от требований закона.

Свободная Европа: Демпартия сейчас активно критикует действия аппарата президента и лично Игоря Додона. Но разве стал бы Игорь Додон главой государства без поддержки ДПМ?

Думитру Дьяков: Какой сейчас смысл говорить о том, что было бы, «если бы да кабы»?..

Свободная Европа: Но впереди новые президентские выборы, и опять придется поддерживать одного из кандидатов.

Думитру Дьяков: Да, приближаются президентские выборы, и очень скоро, я думаю, политформирования начнут к ним готовиться. Я уверен, что г-н Додон намерен бороться за второй президентский мандат.

Возможно, придется подготовить новый Основной закон. Действующая Конституция уж настолько латана-перелатана!

Свободная Европа: А как насчет Майи Санду – ее кандидатуру вы принимаете в расчет?

Думитру Дьяков: Интересный вопрос!.. Если они окажутся политическими противниками в этом очень серьезном состязании, то какие могут быть последствия для власти, для умонастроений в обществе, для Республики Молдова в целом?.. Это серьезный вопрос…

Свободная Европа: Предположим, два игрока [Игорь Додон и Майя Санду] будут участвовать в президентских выборах, – и кого из них поддержит Демпартия?

Думитру Дьяков: Я надеюсь, что у Демпартии будет свой кандидат – и кандидат достойный!

Свободная Европа: И тем не менее! Если в финал гонки выйдут Санду и Додон?

Думитру Дьяков: А если избиратели отдадут предпочтение кандидату Демпартии?! Не знаю, говорить сейчас – это просто спекуляции.

Свободная Европа: Как чувствует себя ДПМ в новой для себя роли – в оппозиции?

Думитру Дьяков: Демпартия в оппозиции попытается быть максимально активной. Тридцать депутатов, и у многих – богатый опыт работы и в центральных, и в местных органах власти, это все серьезно!.. В принципе, случайных людей почти нет, и объединенные усилия, позиции наших 30 депутатов должны носить конструктивный, а главное – принципиальный характер, чтобы стать весомым вкладом…

Свободная Европа: Вы говорите «должны стать» или «станут»?

Думитру Дьяков: Станут! И очень скоро мы все в этом убедимся.

Свободная Европа: Игорь Додон настаивает на необходимости введения запрета на политический туризм – переход депутатов из фракции во фракцию. Похоже, он опасается, что кто-то из демократов или из числа независимых депутатов решат пересесть в другую лодку.

Думитру Дьяков: Я надеюсь, что ни один из 30 депутатов ДПМ не пересядет в другую лодку. Но нельзя исключать того, что эти 30 депутатов не поддержат определенные политические перемены, происходящие в Республике Молдова.

Свободная Европа: Вот элементарный расчет: у ДПМ во фракции – 30 депутатов, у блока ACUM – 26 мандатов, а еще есть три независимых депутата. Как вы думаете, при определенных обстоятельствах правящее большинство может изменить конфигурацию?

Думитру Дьяков: Однозначно – может! Такое происходит и в самых развитых странах, когда меняются компоненты правительства, назовем это так... Но сейчас такой вопрос мы не рассматриваем, подобную возможность не обсуждаем, и о таком варианте не думаем. Мы нацелены на решение других проблем.

Пока все сводится к словам. Конкретных дел, которые должны стать основой для уверенных шагов в правильном направлении, еще нет

Свободная Европа: Вы будете держаться вместе – все 30 депутатов от Демпартии?

Думитру Дьяков: Надеюсь, мы будет вместе, будем обсуждать и с теми, и с другими то, что предстоит сделать, то, как мы можем способствовать сохранению мирной обстановки, атмосферы взаимодействия и сотрудничества. Надеюсь, власть начнет прислушиваться к нашему мнению, станет поддерживать нас время от времени. Ну, а если между ними пробежит кошка, то мы, конечно, как люди опытные, постараемся не дать возгореться пламени из той искры...

Свободная Европа: Депутаты ДПМ считают, что нужно вынести на голосование итоги референдума, о сокращении числа депутатов – со 101 до 61-го…

Думитру Дьяков: Коллеги предложили подготовить проект внесения поправок в Конституцию с учетом результатов плебисцита. Конечно, вопрос можно интерпретировать и так, и эдак. Уверен, что фракции, входящие в коалиционное правительство, придерживаются иной точки зрения – и относительно численности депутатского корпуса, и вообще необходимости изменений, но – посмотрим, обсудим... Я думаю, надо дождаться заключения Конституционного суда по проекту, и если оно окажется положительным, то у нас будет полгода, так что…

Свободная Европа: Необходимо изменить Конституцию – или принять новую?

Думитру Дьяков: Мы должны проанализировать весь опыт прошедших лет. Да, возможно, придется подготовить новый Основной закон. Тем более, что действующая Конституция уж настолько латана-перелатана! Редко встретишь статью, которая бы не оспаривалась в Конституционном суде, и уже порой не знаешь, какая версия сегодня действует, какой нормы нужно придерживаться. Поэтому, в принципе, – да, но это довольно деликатная тема, и в нынешнем виде я даже не знаю, как к ней подступиться.

Свободная Европа: С приходом новой власти наблюдаются попытки сменить как можно больше руководителей на ключевых должностях. Одни ушли добровольно, отставка других – дело времени. Но главный вопрос – что будет с генпрокурором? Что вы об этом думаете?

Думитру Дьяков: Прежде всего должен сказать, что массовая чистка – это очень агрессивная кампания…

Снимаем одних, назначаем других, а те будут работать так же, исходя из чьих-то интересов?

Свободная Европа: Майя Санду заверила, что предпринимаемые действия продиктованы не жаждой мести, а желанием назначить на ключевые посты компетентных специалистов.

Думитру Дьяков: Согласен. Однако, есть должности, где нужно проводить конкурсный отбор кандидатов, а сейчас все эти рокировки проводятся с такой быстротой, что ни о каких конкурсах и речи быть не может. И это при том, что и новой метле стоило бы смотреть на два шага вперед – вдруг эта коалиция долго не продержится, а людей поснимают, несмотря на то, что многие из них уже вошли в курс дела, начали работать, и, кстати, никакого отношения к ДПМ не имеют…

Свободная Европа: Это вы о ком-то конкретно?

Думитру Дьяков: Извините, я не пришел с конкретным списком, но совершенно ясно, что далеко не все были членами партии, не все входили в околопартийные круги. И что получается? Снимаем этих, назначаем других, а через полгода ситуация изменится, и что – повторение процесса, только в обратном направлении? Если блок ACUM остается у власти, или если социалисты остаются у власти, то что – надо всех остальных гнать взашей?! Это серьезная проблема, и здесь нужно...

Свободная Европа: Ваше мнение: г-н Харунжен должен остаться на посту генерального прокурора?

Думитру Дьяков: Г-н Харунжен… Я так понял, что создана парламентская комиссия, и мы ждем результатов, ждем выводов комиссии.

Захваченное государство… Частично, возможно, и были какие-то элементы влияния со стороны ряда структур

Свободная Европа: Кстати, вас не мучает вопрос, куда исчез миллиард, и почему соответствующие органы не довели работу до конца?

Думитру Дьяков: Еще бы – не мучает!.. Лично мне очень больно и обидно, что в Молдове такое случилось. И я, и мои коллеги не раз задавали себе вопросы, пытались найти ответы… Но это задача правоохранительных органов, а не депутатов. У нас есть структуры, которые обладают всей необходимой информацией, располагают и необходимым потенциалом, чтобы довести дело до конца – или, как минимум, информировать общество о предпринятых мерах, о привлечении виновных к ответственности.

Вообще, я считаю, что если у кого-то есть проблемы с законом, то такому человеку не место в рядах партии! Если есть проблемы с законом, решай их в суде, а не надейся укрыться под партийным зонтом. Надеюсь, рано или поздно, мы все это поймем – все, вне зависимости от партийной принадлежности.

Свободная Европа: Система правосудия была карманной игрушкой прежней власти?

Думитру Дьяков: Я думаю, в системе правосудия было много проблем.

Свободная Европа: Вы не задумываетесь над теми фактами, которые становятся известны сегодня?

Думитру Дьяков: Но это не значит, что вот, мы выступаем с заявлением, приводим иностранного прокурора и – и все, проблема решена. Нет! Это долгий и серьезный процесс, в основе которого должен быть и закон, но также и политическая культура, и традиции, и политическая воля.

Конечно, очень жаль, что мы долгие годы барахтаемся, захлебываемся в проблемах системы юстиции, и все никак не можем выбраться на берег. Очень жаль, но мы не сумели навести здесь порядок. Хотя есть другие области, где худо-бедно, но динамика была положительной, например, в экономике, в финансовой сфере…

Свободная Европа: Может, определенные положительные результаты и были достигнуты, но если вы побеседуете с предпринимателями, то наверняка услышите, с какой массой проблем они сталкивались, например, при попытке выйти на экспортный рынок – и все потому, что два-три человека его монополизировали, а остальных третируют…

Думитру Дьяков: Если нынешняя власть будет все делать правильно, то лично я и мои коллеги поддержим предпринимаемые усилия. Но пока, к сожалению, все сводится к словам. Конкретных дел, которые должны стать основой для уверенных шагов в правильном направлении, еще нет.

Свободная Европа: Как можно разрушить коррумпированную систему, которую выстроил, как заявляла в Брюсселе глава кабинета министров Майя Санду, олигарх номер один – Плахотнюк, ваш бывший партийный босс? И, кстати, Республика Молдова действительно была захваченным государством?..

Думитру Дьяков: Захваченное государство… Частично, возможно, и были какие-то элементы влияния со стороны ряда структур, скажем так. Но если мы хотим навести порядок, если хотим избежать определенных феноменов и процессов, необходимо провести предельно четкий анализ, необходимо знать, что конкретно нужно сделать для того, чтобы подобное больше не повторилось. А все остальное – политическая конкуренция, где слышат того, кто громче кричит.

Я не хочу сейчас показывать пальцем на ту или иную партию, но вспомните, где те партии, которые кричали громче всех, били кулаками себя в грудь?.. Если оглянуться назад, то мы наверняка вспомним о некоторых из них, таких непримиримых, таких боевых!.. И где они сегодня?

Я очень хочу, чтобы ДПМ вернулась в молдавскую политику с высоко поднятой головой

Свободная Европа: Пройдет несколько лет, и не исключено, что люди будут спрашивать о том, где та Демпартия…

Думитру Дьяков: Где эти партии «с чистыми руками», и так далее? Я скажу проще. Нам надо всем вместе – неважно, во власти ты или в оппозиции – попытаться упорядочить свою жизнь, очистить ее от грязи и сделать все, чтобы подобные ситуации не повторялись.

Когда я находился на посту спикера, я назначил двух генпрокуроров – точнее, не назначил, а рекомендовал их кандидатуры парламенту – это г-н Юга и г-н Катан. Спросите их сегодня: сколько раз им звонил Дьяков, сколько раз давал указания? Ни разу не звонил, ни разу!..

Свободная Европа: Значит, «указания» начали поступать позже, когда вы уже не были спикером.

Думитру Дьяков: Не знаю… Я потому и говорю: нужен анализ, необходимо провести расследование, и нужны доказательства.

Свободная Европа: Г-н Дьяков, известно, что огромное число резонансных дел появилось из-за наличия политических интересов...

Думитру Дьяков: И что вы предлагаете? Снимаем одних, назначаем других, а те будут работать так же, исходя из чьих-то интересов?

Свободная Европа: Тот, кто допустил ошибку, обязан уйти.

Думитру Дьяков: Валентина, но чтобы всего этого избежать, нужна полная ясность, нужны доказательства, четкие и неопровержимые, а не политические заявления. И вот потом заявить: так дальше нельзя!

Свободная Европа: Г-н Дьяков, те, кто ошибался, знают лучше нас, что они ошиблись, и знают, что должны делать. Честный человек всегда знает, когда надо признать свою ошибку и отойти в сторону.

Думитру Дьяков: Согласен. Но сейчас меня больше волнует Демпартия. Я очень хочу, чтобы ДПМ вернулась в молдавскую политику с высоко поднятой головой. У нас – тысячи человек, которые не имеют никакого отношения к тому, о чем мы сегодня говорим. Это люди, которые приходят на работу в 8.00 и уходят в 17.00, люди, которые честно трудились – и продолжают трудиться.

Сегодня же у нас полная свобода, у власти – другие партии, госструктуры нынче свободны и независимы!..

Свободная Европа: Некоторые из ваших лидеров скомпрометировали все самое хорошее, что было у партии.

Думитру Дьяков: Не исключаю, что были и такие люди. Что ж, надо им сказать «спасибо» – и двигаться дальше.

Свободная Европа: Сколько денег нужно партии, чтобы поддерживать существование и заниматься работой? Сейчас вот выясняется, кто и какие вклады направлял Демпартии, и тут просто волосы дыбом…

Думитру Дьяков: Сегодня, когда выясняется… Ранее – когда я был председателем партии – я знал эти цифры, и хочу сказать, что...

Свободная Европа: А сегодня не знаете?

Думитру Дьяков: Конечно, не знаю!

Свободная Европа: Сколько денег прошло через партийную кассу?

Думитру Дьяков: Это нужно выяснить в Центральной избирательной комиссии, в бухгалтерии. Официально, я думаю, никаких замечаний к нам нет. Демпартия была очень корректной. Да, может, она и тратила чуть более внушительные суммы…

Свободная Европа: Я так поняла, что для партии «инвестором» №1 был г-н Плахотнюк.

Думитру Дьяков: Думаю, да.

Свободная Европа: И нет никаких доказательств, никаких данных о том, сколько денег он вложил в партию?

Думитру Дьяков: Нет, не знаю… Об этом надо говорить с бухгалтерией. Я знаю, что не было никаких обоснованных претензий к партии с точки зрения финансирования.

Свободная Европа: Помню, г-н Стурза говорил, что содержание партии, подобной ДПМ, – это серьезная доля от размеров ВВП.

Думитру Дьяков: Вот пусть г-н Стурза и поведает, каков же был его вклад в содержание Демпартии!..

А я могу сказать, что это был очень скромный вклад, и расходы Демпартии были скромные. Я иногда получал отпускные, приходил в партию и выдавал людям зарплаты... Был и такой период. Конечно, хвастаться здесь нечем. Но Демпартия получала финансирование и со стороны государства…

Свободная Европа: И никто не заставлял представителей бизнеса раскошеливаться «на партийные нужды»?

Думитру Дьяков: Пусть придут и скажут об этом, сегодня же у нас полная свобода, у власти – другие партии, госструктуры нынче свободны и независимы – так пусть придут и скажут!.. Лично мне об этом ничего не известно.

Свободная Европа: Нашлись люди, которые рассказывают, сколько денег у них вымогали на таможне, в Пограничной полиции – и как раз «на нужды» Демпартии…

Думитру Дьяков: Многие из этих заявлений – всего лишь спекуляции, и у них есть определенные цели. Тот, кто лично сталкивался с подобным, вот пусть придет – и скажет открыто, пусть выступит с заявлением! А соответствующие органы разберутся.

Свободная Европа: Когда мы говорили о партнерстве Республики Молдова и Европейского союза, вы говорили – поправьте, если я ошибаюсь – о том, что Молдова должна развивать и евроатлантическое сотрудничество.

Думитру Дьяков: Когда мы говорили о Национальной армии, я сказал, что армия поддерживает отношения, работает множество программ, и остановить все это невозможно. И тут же дело касается не только Национальной армии. НАТО, например, профинансировал и непосредственно участвовал в уничтожении пестицидов.

Свободная Европа: Есть еще проекты по поддержке ученых, гражданского общества… Как вы думаете, Партия социалистов будет настаивать на сворачивании сотрудничества с НАТО?

Думитру Дьяков: Не знаю. Судя по выступлениям в СМИ, подобные опасения есть. Более того, я помню заявления, с которыми выступали по этому поводу социалисты. Надеюсь, они пересмотрят свою позицию, проявят более европейский подход – и не станут препятствовать оснащению Нацармии соответствующей техникой. По Конституции, Республика Молдова – нейтральное государство, а потому…

Это дорога с двусторонним движением: ты идешь навстречу мэру – и мэр идет к тебе...

Свободная Европа: Правда, есть так же и группа российских войск на территории восточных районов страны…

Думитру Дьяков: Да-да, это ни для кого не секрет. Чтобы армия ушла, необходима, прежде всего, стабильность, необходима единая позиция на уровне высшего руководства, да и в целом, в обществе. Нужно спокойно и последовательно обсуждать этот вопрос со всеми внешними партнерами Молдовы – и, разумеется, с Россией.

Свободная Европа: А Россия может помешать европейскому курсу Молдовы?

Думитру Дьяков: Россия может помогать, Россия может препятствовать – она в состоянии заниматься и тем, и другим. А мы должны придерживаться избранного пути, говорить спокойно, серьезно и аргументировано, одновременно поддерживая хорошие отношения со всеми соседями и со всеми партнерами.

Свободная Европа: Именно это обещает сейчас Игорь Додон, и вообще – власть...

Думитру Дьяков: Поживем – увидим.

Свободная Европа: Как, по-вашему, будут развиваться события в последующие четыре года, и как долго продержится партнерство между ПСРМ и блоком ACUM?

Думитру Дьяков: Как правило, власть вписывается в четырехлетний цикл правления. Избиратели проголосовали за эти две партии – и наделяли мандатом не на три месяца, а на четыре года. Поэтому если уж вы приняли на себя ответственность, то будьте добры – управляйте страной четыре года, завершив положенный цикл.

Хорошо бы иметь классическую партию справа, такую же партию – слева, и еще одну – в центре политической сцены

Свободная Европа: Осенью предстоят местные выборы. У демократов будет кандидат на пост мэра Кишинева?

Думитру Дьяков: Надеюсь, что будет. Мы этот вопрос не рассматривали, но, думаю, своего кандидата мы выдвинем. Демпартия всегда участвовала в местных выборах, всегда получала более высокий результат, чем на парламентских. Это говорит о том, что у ДПМ сложилась серьезная команда, которая пользуется доверием.

Свободная Европа: Но еще это говорит о том, что в городах у ДПМ поддержки маловато…

Думитру Дьяков: Тут все зависит от конъюнктуры.

Свободная Европа: Вы сожалели когда-либо о том, что Демпартия «совратила» 700 мэров, убедив их перейти на свою сторону?

Думитру Дьяков: Вы не найдете ни одного мэра, который скажет: «Г-н Дьяков переманил меня в свою партию».

Свободная Европа: Г-н Дьяков – нет, хорошо. Но ведь Демпартия оказывала давление, причем – на многих!..

Думитру Дьяков: Не было такого! Нет ни одного примера.

Свободная Европа: Г-н Дьяков, я лично беседовала с десятками мэров, которые рассказали, каким был их путь в ДПМ.

Думитру Дьяков: Но это дорога с двусторонним движением: ты идешь навстречу мэру – и мэр идет к тебе...

А если серьезно, то мне бы очень хотелось сказать и депутатам, и мэрам, и всем народным избранникам: «Люди добрые, у нас потому и наблюдается такой хаос, что постоянно к очередным выборам появляются новые партии, а потом исчезают, и так раз за разом!.. В результате же у нас нет ни традиций, ни политической культуры.

Поэтому хорошо бы иметь традиционную, классическую партию справа, такую же партию – слева, и еще одну – в центре политической сцены. И людям будет проще ориентироваться, и партиям легче воспитывать свои команды, укреплять единство своих рядов, развивать сотрудничество с другими партиями.

В Америке традиции переходят из поколения в поколение, и если дед был демократом, то и отец – демократ, и сын – демократ, и внук... То же самое – у республиканцев. Ну, а у нас…