Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Большим сюрпризом нынешней весны стала новость из Судана об отстранении и аресте, казалось, несменяемого президента Омара аль-Башира, который правил страной с 1989 года и сумел избежать судьбы Мубарака и Бен Али в 2011 году. Помимо отставки президента, произошел еще роспуск парламента и правительства – во всех случаях решающая роль, как тогда в Египте и сейчас в Алжире, принадлежит армии. Но ей вряд ли удастся надолго удержать власть.

11 апреля министр обороны Судана Авад бин Ауф в специальном обращении к нации сообщил о задержании аль-Башира и создании Военного совета на двухлетний переходный период, по завершении которого в стране состоятся выборы президента. Кроме того, приостановлено действие Конституции и введено чрезвычайное положение сроком на три месяца. При этом заявлено о сохранении добрососедских отношений с другими странами.

Между тем, события в стране развиваются отнюдь не по линейному сценарию «засидевшегося диктатора свергает суровая, но справедливая армия-освободительница». В Судане с 2011 года продолжается экономический кризис, вызванный, среди прочего, отпадением Южного Судана и потерей нефтяных месторождений. Ситуация постоянно ухудшалась, и в декабре 2018 года начались постоянные акции протеста, которые поначалу носили экономический характер, но затем переросли в требования об отставке Омара аль-Башира.

Так вот, нелинейность сюжета заключается в том, что, кроме президента и армии, есть еще оппозиция, которая, как пишет газета «Коммерсант», требует передачи власти гражданскому правительству и отказывается прекращать протесты. Суданские профсоюзы возглавили гражданские акции и призвали суданский народ оставаться мобилизованным и продолжать сидячую забастовку за пределами штаба армии.

Доцент кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев считает, что армия и профсоюзы могут договориться и до разгона демонстрантов дело не дойдет. «У Судана уже был опыт, когда военные брали власть в руки сроком на год, а потом проходили выборы и управление переходило в руки гражданских властей. Самый вероятный сценарий, что будет сформировано техническое правительство, а военные будут осуществлять надзор и отвечать за вопросы безопасности», - сказал Серегичев «Коммерсанту».

Впрочем, даже такой мирный исход не решит главную проблему – экономическую. «Новым властям придется приложить усилия, чтобы найти кредиторов. Чтобы получить деньги, им придется взять на себя непростые финансовые и политические обязательства, которые будут касаться не только внутренней ситуации, но и внешнеполитической стратегии Хартума», - продолжает доцент РГГУ.

РБК при этом напоминает, что в конце февраля Омар аль-Башир отложил проведение через парламент поправок в Конституцию, разрешающих ему участвовать в президентских выборах в 2020 году. Он сам ввел на год режим ЧП, распустил правительство и призвал стороны сесть за стол переговоров. Однако 6 апреля в Хартуме началась сидячая забастовка, а военные пресекли попытки службы безопасности президента разогнать протестующих. Издание также напоминает, что в 2008 году Международный уголовный суд выдал ордер на арест аль-Башира по обвинению в геноциде в провинции Дарфур. Там разгорелся межэтнический и межрелигиозный конфликт, перешедший в противостояние между правительственными войсками и повстанцами, в том числе местными христианами, в геноциде которых и обвинили президента.

Итак, Омар аль-Башир свергнут и находится под домашним арестом; военные пока контролируют ситуацию, а народ рад уходу диктатора, но это само по себе не решит их социальных проблем, ведь причина протеста (удорожание хлеба, муки и топлива) всё еще не устранена. Военный совет при этом объявил, что судьбу экс-президента решит будущее правительство, которое, как мы помним, еще даже не сформировано.

Между тем, как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на местные СМИ, за неделю, прошедшую после отстранения Омара аль-Башира, арестовано 200 человек, так или иначе связанных с опальным президентом. Среди них бывший спикер парламента Ибрагим Омар. Однако главным сюрпризом последних дней стало то, что и сам министр обороны Авад бин Ауф, возвестивший о смещении аль-Башира, предпочел уйти на пенсию, так же как начальник Национальной службы разведки и безопасности Салах Гош. Произошли отставки в Генеральной прокуратуре страны; сменилось руководство столичного региона Хартум.

С другой стороны, руководство временного Военного совета тоже когда-то входило в ближайшее окружение президента. Например, глава Совета Абдель Фаттах аль-Бурхан был назначен на должность начальника Генерального штаба, а его нынешний заместитель (в Совете) Мухаммед Хамдан Даклу руководил Силами быстрой поддержки (по сути, спецназ сил безопасности).

Интересна внешняя реакция на эти события. Поначалу западные страны поддержали требования гражданской оппозиции о полном отстранении военных и передаче власти гражданскому правительству. Однако дипломаты США, Великобритании и стран ЕС провели встречи с Мухаммедом Даклу, а «Ъ» со ссылкой на источники агентства France Presse в Госдепе США сообщает, что Вашингтон готов исключить Судан из списка государств, поддерживающих терроризм, если произойдут «коренные изменения» в политике новых властей Судана.

Временный Военный совет получил поддержку со стороны соседнего Египта, где, как известно, власть тоже взяли военные, отстранив в 2013 году «Братьев-мусульман». О желании помочь новым властям Судана заявили Саудовская Аравия и Арабские Эмираты. Есть мнение, что именно эти три страны сыграли роль в отстранении аль-Башира. «Каир, Эр-Рияд и Абу-Даби могли подтолкнуть переворот в Судане и приход к власти лояльных им сил, опасаясь, что аль-Баширу все равно не удержаться у власти, а ему на смену придут неугодные им фигуры», - сказал «Коммерсанту» эксперт Российского совета по международным отношениям Кирилл Семенов. О готовности к взаимодействию с новыми властями Судана заявили также в Китае и России.

Продолжение следует

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Пока драма вокруг пожара в Нотр-Дам де Пари понемногу утихает, самое время узнать нечто еще менее приятное. Как сообщает европейская пресса, с начала нынешнего года участились случаи осквернения церквей вандалами. Только в первой половине февраля было зафиксировано пять подобных инцидентов в различных регионах Франции, включая столичный.

17 марта был совершен поджог второго по величине парижского Собора Сен-Сюльпис, в котором, кстати, пройдет пасхальная месса 21 апреля – вместо Нотр-Дам, разумеется. Так вот, ровно месяц назад в великолепном храме, что недалеко от Люксембургского сада, неизвестные попытались поджечь массивную входную дверь, когда внутри проходил концерт органной музыки.

«В поджоге как причине происшедшего у полиции сомнений не возникло: пламя сначала охватило кучу тряпок, брошенных у дубовой двери, потом перекинулось на нее. Сгорели дверь и лестница, пострадал витраж», - пишет «Московский комсомолец». Виновные до сих пор не найдены.

Ранее в соборе Нотр-Дам де Дижон неизвестный разгромил хоры, открыл дарохранительницу и разбросал Святые Дары. В храме Нотр-Дам-дез-Анфан в городе Ним тоже была поругана дарохранительница, испорчены предметы религиозного культа, а на стене нарисовали крест экскрементами. И много других примеров такого рода – например, в парижском пригороде Сен-Дени 5 марта.

Ситуация дошла до того, что пришлось вмешаться премьер-министру Франции Эдуарду Филиппу, по словам которого, «власти страны очень серьезно воспринимают проблему». Как передает EuroNews, в 2018 году во Франции было зафиксировано около 1060 случаев осквернения мест христианского культа.

Однако проблема существует не только во Франции. Только в марте в Германии были осквернены четыре христианские церкви. Но что плохо, сетует американский консервативный «мозговой центр» Gatestone Institute, немецкая полиция и пресса сознательно скрывают этнорелигиозное происхождение злоумышленников, а если где-то указывается, что они из мусульманских стран, их тут же «нарекают» сумасшедшими одиночками и призывают «не политизировать».

К ноябрю 2017 года на юге Германии были атакованы около 200 церквей, в которых сломаны кресты. А перед Рождеством 2016 года в земле Северный Рейн-Вестфалия были разбиты около 50 христианских статуй, в том числе распятий. По данным цитируемого источника, во Франции к январю 2017 года количество атак местных исламистов на христианских верующих возросло на 38%: с 273 в 2015 году до 376 в 2016-м.

Кроме того, аналогичные акты вандализма были зафиксированы в Испании в ноябре 2015 года и сентябре 2016 года; в Италии в январе 2015-го, в октябре 2016 года и в мае 2017 года. Наконец, для убедительности свежая новость из Нью-Йорка. Вечером 17 апреля на Манхэттене полиция задержала неизвестного мужчину, который пытался пронести на территорию церкви Святого Патрика емкости с горючим. Подробности выясняются.

Итак, проблема существует и с каждым днем обостряется. Нельзя ее «не замечать» или приуменьшать. Если пожар в Нотр-Дам де Пари еще можно списать на технические причины, что же мы скажем о поджоге Сен-Сюльпис? А потом европейские политики снова будут заламывать руки при очередном чудовищном теракте наподобие парижского 13 ноября 2015 года или брюссельского 22 марта 2016 года? Они снова «не расслышат» возгласов исламиста, как это было во время теракта в Ницце 14 июля 2016 года?

Зачем вообще европейские политики делают вид, что проблема в «сумасшедших одиночках», если они 8 лет назад уже признали провал политики мультикультурализма? Умиротворение агрессора, будь он внешним или внутренним, никогда не вело к миру.

Обожженное сердце Парижа

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG