Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Я решил, что такой короткий и броский заголовок не потребует особых объяснений, тем более что он появился и в других солидных изданиях. Значит, не прошло и десяти лет после первой «версии» крупнейшей региональной метаморфозы арабо-мусульманского мира, как мы стали свидетелями ее второго появления. Строго говоря, по Алжиру и Судану «весна» прошлась и в 2011 году, но как-то незаметно, по касательной. Поэтому сейчас там происходит то, что в той или иной форме происходило в Египте или Тунисе. С другой стороны, сегодня разворачивается очередная драма в Ливии, поэтому в нынешний цикл материалов мы включим и ее.

Итак: где, как и почему опять случилось? Нынешняя арабская весна стала действительно весной, в отличие от событий января-февраля 2011 года. Не далее как 2 апреля нынешнего года после протестов, которые длились с февраля, ушел в отставку президент Алжира, 82-летний Абдель Азиз Бутефлика. Он правил страной с апреля 1999 года, то есть четыре пятилетних срока, и собирался баллотироваться на пятый. Откровенно говоря, на Востоке это решительно никого бы не удивило, если бы не одна «мелочь»: последние несколько лет он был прикован к инвалидному креслу вследствие инсульта и постоянно находился на лечении в швейцарской клинике, так что о полноценном руководстве страной не могло быть и речи.

Поэтому общественность Алжира и международные эксперты недолго гадали, почему «не совсем президент» Бутефлика вдруг решил попытать счастья на очередных выборах: всему виной его коррумпированное окружение, прежде всего четверо его братьев, которые спокойно правили страной от его имени, не забывая о себе любимых.

Однако и после отставки долгожителя проблема не решилась: 9 апреля исполняющим обязанности президента стал председатель парламента Абдель Кадер Бинсала (встречается написание «Бенсалех»), ему «всего» 77 лет. Народ недоволен, считая, что клан Бутефлики никуда не ушел. А семье экс-президента действительно нелегко, потому что ее «задвигает» армия, которая сильна и имеет свои интересы.

14 апреля в нескольких провинциях Алжира прошли мирные студенческие марши с требованием полной смены нынешней политической системы, сообщает ТАСС со ссылкой на Algerie Press Service. Главное требование молодежи – уход Бинсалла, премьер-министра Нуреддина Бедуи, председателя Конституционного суда Тайеба Белаиза и руководителей правящей партии «Фронт национального освобождения». Звучат традиционные в таких случаях лозунги «Банду под суд!», «Долой воров!» и т.д. При этом, как отмечает «Ежедневный журнал», более 30% алжирцев в возрасте до 30 лет не имеют работы. Одна из причин – снижение цен на нефть. «Нефть и газ – основа экономики Алжира – составляют 30% ВВП, 60% доходной части бюджета и 95% экспортной выручки», - говорится в публикации.

Между тем, вопрос сейчас ставится несколько в другой плоскости: господин Бинсалла будет и.о. не более 90 дней и сам не имеет права баллотироваться, а выборы президента состоятся 4 июля. Если он уйдет раньше срока, что получится – будет еще один и.о.? Вопрос совсем не прост, как может показаться, поэтому бывший премьер Алжира, ныне оппозиционер Али Бенфлис сетует на то, что Конституция страны «не позволяет найти быстрое решение политического кризиса». Кроме того, пишет ТАСС со ссылкой на политика, «отсутствует независимый орган для осуществления контроля над проведением президентских выборов, намеченных на 4 июля».

Однако я предлагаю вернуться немного назад и посмотреть на роль армии в фактическом отстранении президента Бутефлики. После нескольких непонятных заявлений с его стороны (на самом деле они были написаны его окружением) в духе «уйду – не уйду» было принято промежуточное решение о том, что он всё-таки оставит свой пост 28 апреля и не станет выдвигаться на новый срок. Но начальник Генерального штаба алжирской армии Ахмед Гаид Салах призвал немедленно принять меры по его отстранению от должности. И армия победила.

Российский блогер Анатолий Несмиян считает, что окружение Бутефлики, поначалу отвергая саму идею отставки беспомощного босса, «было вынуждено поддаться на всё более жесткие требования армии, которая дважды потребовала немедленного ухода Бутефлики». «Теперь у алжирской элиты две задачи: успокоить улицу и разрешить внутренний конфликт. Всё остальное выглядит вполне решаемым. …Опасность представляют лишь стихийные процессы на улице и элитная война внутри правящей группировки. Обе угрозы пока не слишком велики, но если их разрешение снова начать затягивать, то можно потерять ситуацию», - пишет Эль-Мюрид.

В другом материале он называет события в Алжире и Судане «афтершоками» арабской весны, поскольку в этих странах не удалось разрешить существующие противоречия. «Однако сценарий переворотов носит относительно проектный характер: армия и в Алжире, и Судане вопреки правящей клике приняла решение и сумела разрубить накопленные противоречия сама», - отмечает автор.

«По всей видимости, перед нами некая новая реальность, где ранее лояльная власти сила вынуждена принимать на себя ответственность на фоне коллапса страны. Народные волнения не являются причиной коллапса, они лишь окончательно его маркируют», - резюмирует блогер.

Продолжение следует…

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Приняв на саммите 10 апреля заявление по Великобритании, Евросоюз особо подчеркнул недопустимость того, «чтобы это дальнейшее продление [срока выхода] нарушило нормальное функционирование Союза и его институтов». При этом уточняется, что королевство будет оставаться государством-членом ЕС со всеми его правами и обязанностями до новой даты выхода, но сохранит за собой право в любое время отозвать уведомление о выходе.

Издание Newsru.com пишет, что, если Британия останется в составе ЕС к дате проведения выборов в Европейский парламент и не ратифицирует соглашение о выходе до 22 мая, она будет обязана провести выборы в Европейский парламент в соответствии с законодательством Евросоюза. С другой стороны, 9 апреля Палата общин обязала госпожу Мэй добиваться отсрочки Brexit и запретила выход без «сделки». Сама хозяйка Даунинг-стрит, 10, обещала приложить все усилия, чтобы Великобритания покинула Евросоюз до 30 июня.

Правда, до этого Тереза Мэй пообещала депутатам от Консервативной партии уйти в отставку до 22 мая, если Палата общин с их помощью утвердит соглашение о выходе из ЕС. Но всё больше оппонентов Мэй внутри партии открыто говорят о необходимости сместить ее примерно до конца мая и летом провести выборы нового лидера, напоминает Русская служба ВВС.

В то же время премьер-министр продолжает стремиться к осуществлению быстрого выхода из ЕС, который не потребовал бы участия в выборах в Европейский парламент. «Однако единственный шанс для этого – быстро достичь компромисса с лейбористами и обеспечить поддержку ими соглашения с ЕС, что даст большинство в Палате общин. Пока начавшиеся переговоры пробуксовывают», - констатирует российский политолог Александр Ивахник в Телеграмм-канале Bunin&Co.

Между тем, экономист швейцарского частного банка Julius Bär Дэвид Мейер полагает, что перенос сроков выхода снимает риски «жесткого» Брексита, но не сокращает экономическую неопределенность и не снижает вероятности политического кризиса в Лондоне с возможной сменой премьер-министра.

А в компании ING скептически смотрят на перспективу достижения соглашения, считая, что отставка Терезы Мэй может произойти перед партийной конференцией консерваторов в сентябре и «почти наверняка до декабря, когда оппозиционные члены партии смогут снова поставить вопрос о доверии ей». При этом ей на смену может прийти еще больший евроскептик, для которого выход из ЕС без сделки окажется приемлемым, сообщает газета «Коммерсант».

Аналитики считают наилучшим выходом образование постоянного таможенного союза – некоей необязывающей части соглашения, создающей базу для будущих торговых отношений. Однако на практике выход из тупика вряд ли будет найден до 31 октября, полагают в ING. Наконец, аналитики Moody’s отмечают, что Великобритания и ЕС своим решением об отсрочке продемонстрировали, что хотят избежать негативного сценария выхода без «сделки». Эксперты уверены, что неопределенность продолжит негативно влиять на экономику и сдерживать инвестиции, пишет «Ъ».

Об экономическом ущербе от несостоявшегося Брексита сообщает агентство Bloomberg, которое провело серьезное исследование о том, как британские компании тратят миллионы фунтов для принятия мер на случай непредвиденных обстоятельств. Уточняется, что многие организации из различных отраслей уже готовятся к наихудшему сценарию, то есть к выходу без «сделки».​ Как пишет РБК со ссылкой на это исследование, расходы только шести крупных британских фирм составили 348 млн. фунтов (455 млн. евро).

Но это экономика – а что же политика? Никто не может гарантировать самой Британии и Евросоюзу, что в срок до 31 октября в Лондоне произойдут необходимые изменения не ради изменений, а ради стабилизации ситуации. Даже если там пройдут досрочные парламентские выборы, они либо мало что изменят, либо, наоборот, приведут к власти лейбористов, которые и вовсе добьются отмены Брексита и это вызовет недовольство сторонников «свободы» Великобритании. Отставка Терезы Мэй может упростить задачу, но нельзя исключать прихода еще более радикального сторонника Брексита.

Газета «Московский комсомолец» обратилась к доценту кафедры Европейского права МГИМО Николаю Топорнину, который, помимо прочего, доступно объяснил, почему Евросоюз постоянно идет на уступки Британии. Если состоится выход «без сделки», тогда Лондон скажет, что никому ничего не должен и лишит Евросоюз внушительных отступных в размере 50 млрд. евро (бюджет всего ЕС на 2019 год – 164 млрд.).

Однако и это не меняет сути проблемы. «Сделку Мэй можно выносить на голосование [в Палате общин] сколько угодно, но каждый раз она не будет набирать необходимого числа голосов. Оппозиционные партии требуют внесения изменений в это соглашение. Брюссель на это не идет. Но есть возможность ратифицировать политическую декларацию. Это дополнение к соглашению, его проще дописать, адаптировать. А для внесения изменений в текст самого соглашения потребуется опять ратификация всеми странами ЕС. Это долгий, сложный процесс, европейцы на это не пойдут», - описывает эксперт этот бесконечный триллер. Единственный пункт, который Николаю Топорнину представляется понятным, - это то, и консерваторы, и лейбористы поняли: «сделка» всё же должна быть.

Ну, а мы, наученные горьким опытом непрерывного бесполезного наблюдения за этим поднадоевшим процессом, очевидно, скажем: никто ничего никому не должен. Или все-таки мы близки к развязке?

Часть 1

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG