Linkuri accesibilitate

Ernest Vardanean

Ровно год назад, 23 апреля 2018 года, тогдашний премьер-министр Армении Серж Саргсян, не пробыв и недели на этом посту, ушел в отставку после беспрецедентных по масштабу акций протеста, которых Армения не видела с момента получения независимости. Бывший до этого целое десятилетие президентом Саргсян был уверен, что легко пересядет в кресло премьера по образцу Путина в 2008 году. Но произошло то, чего никто не ожидал: Серж Саргсян ушел. А 8 мая парламент Армении не без труда избрал лидера протестного движения Никола Пашиняна премьер-министром.

Я не буду пересказывать все события до и после этих волнительных 15 дней – с 23 апреля по 8 мая. Мой материал преследует две другие цели: дать оценку армянской революции в восприятии внешних сил и попытаться спрогнозировать дальнейшее восприятие новой армянской власти населением страны и армянской диаспорой.

Следует напомнить, что события апреля-мая 2018 года вызвали очень противоречивую реакцию в России, где любая смена власти кроме как на выборах автоматически считается «майданом» и проделками Госдепа. Вот и в данном случае Москва расценила добровольный уход Сержа Саргсяна как не совсем добровольный, будто не обратив внимания на огромные по масштабам, но исключительно мирные по характеру и лишенные геополитического наполнения митинги протеста.

В адрес новой власти и даже народа Армении полились потоки инсинуаций, а то и прямых оскорблений, причем больше всего усердствовали «профессиональные армяне», постоянно живущие в Москве и демонстрирующие свою принадлежность к армянскому народу исключительно в форме стандартных славословий о нерушимой дружбе двух народов. К слову, если в России действительно хотели защитить ушедшего Сержа Саргсяна, то эффект получился прямо противоположным. А дружба народов, между прочим, сохранилась, как ни старались убедить нас в обратном перевёртыши с армянскими фамилиями.

Совсем иная реакция была на Западе, где режим Саргсяна считали пророссийским (а он таким не был) и потому приветствовали его уход, хотя, повторюсь, никакой геополитики на акциях протеста не было. Тем не менее, нельзя сказать, что США и ЕС встретили приход Никола Пашиняна исключительно благосклонно. В европейских странах это был скорее сдержанный оптимизм, а в Соединенных Штатах будто и вовсе не заметили перемен.

Кстати, напомню своим любимым «майдановедам» и прочим всезнайкам, что новая армянская власть так и не удостоилась внимания со стороны высшего руководства США. Поездка советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона в Ереван в минувшем октябре не в счет, потому что это было региональное турне. К тому же сразу после этого визита Никол Пашинян дал Болтону хороший отлуп за вмешательство во внутренние дела Армении в виде «рекомендации» активизировать процессы в карабахском урегулировании. Премьер-министр РА посоветовал американскому советнику впредь ничего не советовать Еревану (майдановеды, вы это читаете?).

Кстати, о Карабахе. Эта тема так или иначе остается краеугольным камнем в отношениях и с Россией, и с Западом, не говоря уже о том, что она по-прежнему вопрос жизни и смерти для Армении. Надо сказать, что все разговоры о «сдаче», «предательстве» и других ужасах, которые якобы подстерегают Армению и Карабах с новой властью в Ереване, так и остались разговорами.

Однако ни внешняя политика, ни даже карабахское урегулирование не являются основной заботой команды Никола Пашиняна. По этим двум направлениям он в некотором смысле идет по проторенной дорожке, с той лишь разницей, что риторика стала жестче и гораздо более ориентированной на защиту суверенитета Армении (читай: от чрезмерной «опеки» со стороны некоторых союзников).

Основной заботой Пашиняна стала «генеральная уборка» в стране – и тут уместно еще раз вспомнить, что революция была нацелена вовнутрь. Именно для избавления от внутреннего врага, а вовсе не для смены вектора. Трудно сказать, где у Армении нет проблем – они есть во всем. Нищета, коррупция и засилье олигархов (сейчас они достаточно эффективно «равноудалены», но не побеждены), миграция, безработица, высокие тарифы на фоне низких зарплат, неэффективное госуправление, бюрократия, порочная судебная система и в довершение ко всему – 70% границы на замке. Сказать, что это сложно и надолго – ничего не сказать. Утверждать, что копившуюся 30 лет грязь можно легко смыть за год, - верх наивности.

Конечно, в народе есть разочарование. Ведь каждому обывателю не объяснишь, что процесс восстановления страны долгий, болезненный и без гарантии блестящего результата. У людей завышенные ожидания, и это нормально. Народ видит открытые судебные процессы против особо ненавистных представителей прошлого режима, видит возвращение определенных сумм украденных денег в бюджет и еще многое другое.

Огромный кредит доверия новой власти на досрочных парламентских выборах 2018 года – это одновременно лучшее напоминание о том, что и новая власть отнюдь не застрахована от народного гнева. Люди поймали невероятный кураж, и они могут смести Никола Пашиняна так же, как смели Сержа Саргсяна. Откровенно говоря, я вообще не верил, что в Армении еще может произойти что-то хорошее, но, к счастью, я ошибался.

С другой стороны, армяне мира и прежде всего стран Запада и Ближнего Востока («классическая диаспора») всецело поддерживают Пашиняна, чего не наблюдалось с предыдущей властью. И это, наверное, служит некоторым утешением тем, кто живет в Армении и испытывает на себе трудности переходного периода.

Не знаю, подойдет ли Армении сингапурский вариант (это когда можно спокойно посадить в тюрьму своего родственника или друга, и вы оба будете знать за что), но Пашинян в последнее время всё чаще дает понять, что «неприкасаемых» в стране больше нет. Осталась самая «малость» - обеспечить экономический рост. Надеюсь, Пашинян, а также президент Армении Армен Саргсян знают что делают. Еще одного шанса не будет.

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

15 апреля гражданская оппозиция Судана обратилась к жителям страны с призывом сплотиться и потребовать ухода временного Военного совета во имя «спасения революции». Военные не уступают, но силу не применяют; гражданские не отступают и требуют немедленного привлечения Омара аль-Башира и его окружения к ответственности.

Как сообщает «Коммерсант», ранее гражданская оппозиция и Военный совет делегировали своих представителей для обсуждения сложившейся обстановки. Среди требований оппозиции значилось освобождение политических заключенных, справедливое судебное разбирательство над теми, кто был замешан в кровопролитии в ходе протестных выступлений, и привлечение к суду тех, кто причастен к коррупции.

Что интересно, оппозиция требует немедленной передачи власти гражданским лицам, и военные готовы это обсуждать. «Мы хотим создать гражданское государство, основанное на свободе, справедливости и демократии», - сообщает агентство France Presse со ссылкой на одного из членов Военного совета, генерал-лейтенанта Ясира аль-Ата. Люди в погонах даже предложили назначить премьер-министром независимую фигуру.

Сам председатель Совета Абдель Фаттах аль-Бурхан заявил, что этот временный орган в течение недели рассмотрит все представленные предложения о передаче власти гражданским структурам и завершении переходного периода. «Нам представили около 100 различных видений переходного периода, - сказал генерал, на которого ссылается ТАСС. – Мы их рассмотрим в течение недели. Однако если эти силы выработают единое видение, мы будем готовы незамедлительно передать власть».

Аль-Бурхан добавил, что Военный совет не питает симпатий ни к одной из сторон в нынешней политической ситуации. «На данном этапе мы предпочитаем, чтобы было сформировано правительство технократов», - заявил он и сообщил, что вся верхушка бывшего режима Судана отправлена в тюрьму, банковские счета ее представителей заморожены, а политзаключенные уже выпущены на свободу (то есть это положительный ответ на одно из вышеприведенных требований гражданской оппозиции).

Кроме того, передает ТАСС со ссылкой на заявление аль-Бурхана, в прокуратуре Судана появится новый отдел по борьбе с коррупцией, который займется делами представителей режима аль-Башира, подозреваемых в растратах, отмывании денег и присвоении государственных средств. В ходе обыска в резиденции экс-президента обнаружено более 350 тыс. долларов США, около 7 млн. евро и 5 млрд. суданских фунтов (почти 105 млн. долларов).

Сейчас ситуация в Судане, несмотря на напряженность, приняла форму «сидячей» борьбы и относительно уравновешенного диалога, поэтому можно позволить себе немного отвлечься от содержания внутренних процессов и посмотреть на внешнюю обстановку. Например, Московский центр Карнеги обращает внимание на интересы США в Судане – точнее, задается вопросом, в обмен на что Вашингтон готов помочь Хартуму.

В повестке дня двустороннего комитета по расширению связей значатся шесть вопросов (правильнее будет сказать – требований США к Судану). Это разрыв связей Судана с Северной Кореей, расширение сотрудничества в борьбе с терроризмом, урегулирование внутренних конфликтов, расширение гуманитарного доступа, защита прав человека и рассмотрение неурегулированных юридических претензий, касающихся жертв терроризма.

Зато Китай не ставит никаких условий для развития диалога с Суданом, которому он списал 10-миллиардный долг и вложил примерно столько же в разработку своих проектов в африканской стране. А пока Саудовская Аравия и Арабские Эмираты выразили готовность выделить Судану помощь в размере 3 млрд. долларов. В общем, могло бы показаться, что это какой-то аттракцион невиданной щедрости и арабской солидарности, но на самом деле аравийские монархии очень хотят, чтобы Судан продолжил воевать в Йемене против хуситов (кстати, временный Военный совет уже гарантировал продолжение).

Между тем, наш старый знакомый Тьерри Мейсан совсем не склонен романтизировать суданскую революцию и даже не считает ее революцией как таковой. Он разоблачает двойную игру Запада с Омаром аль-Баширом, которого называли диктатором, но постоянно вовлекали во всякие сомнительные региональные игры против Китая. В частности, гражданская война была развязана с целью пресечь добычу нефти китайцами. Строго говоря, отделение Южного Судана в 2011 году тоже преследовало цель лишить нефти не столько Хартум, сколько Пекин, поскольку именно китайские компании занимались добычей «черного золота».

«В последнее время Судан получил от Катара миллиард долларов за снятие с должности главы миссии Лиги арабских стран по Сирии, который развенчивал западную пропаганду о «революции» против президента Асада. Начиная с 2015 года, он [Судан] направлял войска, в составе которых были несовершеннолетние от 14 до 17 лет, в Йемен для борьбы против шиитских повстанцев Хути [хуситы] под совместным саудовско-израильским командованием», - пишет французский политолог.

В заключение эксперт по Ближнему Востоку призывает не сравнивать ситуации в Судане с ситуациями в Алжире, стране с высоким уровнем образования, и Ливии, где военная операция НАТО привела к фактическому расколу на племенные образования.

Однако я всё равно вынужден провести такое сравнение, поскольку описываемые процессы позволяют думать, что трансформация огромного пространства от Магриба до Персидского залива слишком далека от завершения. Но об этом в следующем материале.

Часть 1

Арабская весна 2.0: Алжир

* Мнения автора, высказанные в блоге, не обязательно совпадают с позицией редакции Radio Europa Liberă

Încarcă mai mult

XS
SM
MD
LG